Смерть древней профессии: приморских рыбаков в Латвии становится все меньше
фото: LETA
Рыбаки у пляжа Лапмежциемс
В Латвии

Смерть древней профессии: приморских рыбаков в Латвии становится все меньше

TV3 / Rus.jauns.lv

Число прибрежных рыбаков в Латвии продолжает сокращаться, а их древний промысел исчезает. Такие безрадостные выводы делают сами рыбаки — не так давно они собрались, чтобы вместе решить, как развивать ранее процветающую отрасль, сообщает TV3.

Рыбацкие лодки в Балтийском море видны все реже не потому, что рыбы становится меньше. Все меньше остается именно рыбаков — и это стало главной темой обсуждения в Берзциемсе с участием около полусотни человек из разных приморских деревень. Это примерно половина всех рыбаков, которые остались и продолжают древние традиции в Латвии.

"Каким-то образом в последние годы небольшой прибрежный промысел стал исчезать. Рыбацкие деревни пустеют", — говорит рыбак, глава общества Mazjūras zvejnieki Андрис Цирулис.

Сами рыбаки говорят, что профессия медленно, но забывается по разным причинам. Главная — смена поколений. Когда опытные рыбаки стареют, им некому прийти на смену — дети выбирают более легкую работу. Начинать же все с нуля молодому рыбаку практически невозможно.

"В основном навык передается из поколения в поколение. Прийти в эту профессию со стороны непросто, работа довольно сложная и требует большого понимания. Нужно уметь делать сети, знать места, где их ставить, когда. Самые сильные останутся. Привлечь молодых со стороны можно только поддерживая их. Сами они не придут — инвестиции немалые, но мгновенной прибыли не будет", — говорит рыбак Юргис Элсонс.

Рыбаки полагают, что ситуация была бы куда лучше, если бы на протяжении многих лет в Латвии не пренебрегали промыслом прибрежного рыболовства – только в прошлом году впервые открылась программа поддержки для рыбаков. Но утверждение проектов все еще идет очень медленно.

"И прежние европейские нормы, и новые "зеленые" установки требуют, чтобы мелкие прибрежные рыбаки получали 100% поддержку, потому что это самый экологичный рыболовный промысел. Если это будет претворено в жизнь и в нашей стране, все будет нормально", — считает Андрис Цирулис.

Но есть и другая проблема, которую не решают ни деньги, ни любая другая поддержка — тюлени. Они продолжают разрушать сети и съедать улов.

"Если бы не тюлени, мой улов был бы как минимум вдвое больше. Минимум. Компенсации покрывают не все. Они не могут подсчитать незаработанную прибыль, они не могут подсчитать непойманную из-за тюленей рыбу”, — говорит рыбак из Саулкрасы Эдгар Звиедрис.

Впрочем, в Министерстве сельского хозяйства полагают, что существующая поддержка рыбаков универсальна. Например, теперь каждый рыбак может претендовать на 30 000 евро, чтобы купить рыболовные снасти или построить причал. В то же время о своем заработке рыбаки должны думать сами.

"Конечно, происходит смена поколений, отсюда и смена мышления. Заработать можно не только рыбой, но и самим процессом. Я знаю, чего хочет рижанин, уезжая на побережье: выйти в море и встать в лодке, набитой килькой по колено. На Западе о чем-то таком уже могут только мечтать. И это то, что мы очень хорошо можем продать не только иностранным, но и латвийским туристам”, — говорит министр сельского хозяйства Дидзис Шмитс.

Сами рыбаки говорят, что такой подход поддерживают, но развивать туризм сложно — "сливки" с прибыли рыбаков снимают покупатели, которые иногда перепродают улов с тройной наценкой. Поэтому рыба, пойманная нашими рыбаками, также попадает, например, в Эстонию: там рыбу из Балтийского моря не только ценят, но и платят за нее больше.