Готова ли Латвия к часу X и сможет ли обеспечить население медикаментами в окопах?
фото: пресс-фото
Конференция AS Olainfarm "Здоровье. Безопасность. Фармацевтика"
В Латвии

Готова ли Латвия к часу X и сможет ли обеспечить население медикаментами в окопах?

Rus.jauns.lv

Фармацевтика играет важную роль не только в повседневном здравоохранении, но и в национальной безопасности, хотя фармацевтические предприятия сами по себе не смогли бы обеспечить все необходимое в час Х.

"Когда 10 лет назад в Лондоне некий террорист возле здания парламента зарезал нескольких полицейских, никто из окружающих – а их было немало, там всегда много туристов и сотрудников парламента – не знал, как оказать первую помощь. Единственным исключением был один министр, бывший офицер британской армии, случайно оказавшийся поблизости. Мы все учимся оказывать первую помощь, когда идем на курсы автовождения, но, к сожалению, этим навыкам не хватает непрерывности и последовательности. Такие примеры наглядно показывают, что мы как общество не готовы к кризисным ситуациям. Это доказала и пандемия Covid-19, когда впадали в панику не только отдельные люди, но и целые отрасли и даже правительства. Неподготовленность к кризису высвечивает еще одну проблему – люди не сотрудничают. Каждый из нас живет в своем собственном пузыре "работа-дом", но так нельзя подготовиться к чрезвычайным медицинским и другим ситуациям. Для этого необходимо обучение широкой общественности, а также тесное сотрудничество между частным и государственным секторами", – подчеркнула на конференции AS Olainfarm "Здоровье. Безопасность. Фармацевтика" Элизабет Бро, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, журналист Foreign Policy и POLITICO Europe.

Детальный антикризисный план нужен не только предприятиям, но и государству

Важность сотрудничества на разных уровнях была подчеркнута и в дискуссии "Готовность в час Х", в которой приняли участие парламентский секретарь Министерства обороны Янис Эглитс, директор Национальной службы здравоохранения Арис Каспаранс, руководитель Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс, президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис и член правления AS Repharm Янис Ванагс.

Суровый пример того, что происходит, когда для общества действительно наступает час Х, уже год показывает пример Украины. Под ракетными обстрелами гибнут не только солдаты на передовой или мирные жители, но и люди с острыми и хроническими проблемами со здоровьем – просто из-за отсутствия доступа к лекарствам или своевременной медицинской помощи из-за войны. Однако час X – это не только война, это также могут быть стихийные бедствия, крупномасштабные эпидемии или даже пандемии, как мы видели в случае с Covid-19, трехдневное отключение интернета, останавливающее взаимную координацию и логистику, и любые другие обстоятельства, при которых прерываются цепочки поставок, и предприятие, отрасль или страна сталкиваются с экзистенциальными изменениями, которые угрожают ее существованию. Кроме того, час Х влияет на все – в медицинской отрасли это не только запасы лекарств, но и доступность специалистов и инфраструктуры, транспорта, доставки, логистики и т.д.

Янис Ванагс, член правления AS Repharm, подчеркивает, что час Х – это то, что каждый определяет для себя хотя бы за пару лет до его наступления, осознавая, чем является эта экзистенциально критическая ситуация именно для его учреждения или предприятия, и описывая подробный сценарий, как действовать в такой ситуации. У государства такого сценария в здравоохранении и создании запасов лекарств пока нет – есть планы гражданской обороны, но нет четких указаний, как действовать и кто будет отвечать за запасы лекарств, если бы час Х действительно наступил.

Как признает парламентский секретарь Министерства обороны Янис Эглитс, у нас есть болезненная, но хорошая возможность учиться на том, что пережила Украина, и не только теоретически, но и на практике – приехав в Украину и выслушав опыт местных врачей. "Нужно понимать, что когда взрывается осколочная мина, она не различает, кого поражает, и в военном госпитале, наряду с ранеными солдатами, лечат и маленького мальчика, случайно оказавшегося на пути осколка. В час X нет такого различия, как "государственный" или "частный", "гражданский врач" или "военный врач". Хотя в данный момент с этим могут согласиться не все отрасли, в час X мы все вместе, поэтому и готовиться к нему мы должны также вместе", – подчеркивает Янис Эглитис.

Цепочки поставок должны быть достаточно прочными, чтобы не допустить истощения запасов

Кризис Covid-19 был хорошим уроком. Как признают эксперты, в ряде областей Латвия в настоящее время гораздо лучше подготовлена ​​к непредсказуемым условиям, чем в начале пандемии. Это можно сказать, например, об инфраструктуре, в которую были вложены большие дополнительные средства, или о сотрудничестве между государственным управлением и частным сектором, которое, несомненно, улучшилось. Однако улучшения пока не видны в наиболее важных направлениях – человеческих ресурсах отрасли и устойчивости цепочек поставок.

Латвия уже сейчас способна обеспечить полную цепочку разработки и поставок лекарств, которая включает в себя образование высокого уровня, исследования и инновации, промышленное производство и экспорт, местные и региональные поставки, фармацевтическую помощь и разработку оригинальных медикаментов. Однако при этом доля рынка, занимаемая местными производителями, составляет лишь около 4% ассортимента всех доступных в Латвии лекарств. В этом отношении мы значительно проигрываем Западной Европе, где местная продукция составляет 40-60% ассортимента – мы в десять раз более уязвимы, чем западноевропейские страны.

Как подчеркивает Янис Ванагс, цепочки поставок определяют всю отрасль: "Мы хорошо помним, что, когда началась пандемия, через Польшу поставки в Латвию не могли осуществляться в течение недели. Но не обязательно закрывать границу, чтобы оказаться в рискованной ситуации. Стоимость одной партии лекарств составляет несколько миллионов евро. Достаточно организовать даже небольшие гибридные угрозы на важном маршруте доставки, и мы можем о них быстро забыть, а страховщики – нет. Дальнейшие поставки на территорию, которая считается подверженной риску страхового покрытия, больше осуществляться не будут. Поэтому очень важно осознавать, каковы наши материальные резервы, на какой срок их хватит и насколько сильны местные производители, чтобы в такой ситуации иметь возможность обеспечить необходимое количество и разнообразие лекарств. Латвия сильна в производстве продуктов питания, у нас там хорошая доля местных продуктов, но в фармацевтике мы не можем этим гордиться".

Эксперты отмечают – для укрепления местной фармацевтической отрасли необходимо не только дорожить местными производителями, но и смотреть на ситуацию комплексно, осознавая, что энергия и сырье, используемые местными фармацевтическими компаниями для производства своей продукции, также поступают с зарубежных рынков. Поэтому очень важно создавать достаточные резервы и подробный план действий, но для этого требуется тесное сотрудничество с государственным управлением.

Ответственность государства – децентрализация, в ведении индивида – изменение мышления

Одним из важнейших принципов безопасности в час X является децентрализация, или «не храни все яйца в одной корзине». По словам директора Национальной службы здоровья Ариса Каспаранса, в настоящее время запасов лекарств частично достаточно, потому что уже во время кризиса Covid-19 было выделено финансирование на закупку трехмесячного запаса наиболее часто используемых лекарств, и такие резервы в некоторых больницах и были созданы. В то же время опыт Украины показывает, что в час Х самые большие удары часто наносятся именно по инфраструктуре здравоохранения, поэтому необходимо планировать хранение резервов и за пределами больниц, и здесь опять же необходимо сотрудничество с частным сектором.

"Запасы лекарств – не самая большая проблема, даже если их сейчас недостаточно, их можно подготовить. Гораздо хуже не принимать решения. Это значит не использовать время перед кризисом, чтобы подготовиться и собраться с силами, – признает также Янис Ванагс. – Но для того, чтобы подготовиться, необходимо решить – это те резервы, которые нам понадобятся и которыми государство обеспечит своих граждан. Затем на конкурсной основе мы должны искать партнера в частном секторе, который может предоставить соответствующий объем".

При этом эксперты также указывают, что в настоящее время основная проблема заключается не в обеспечении инфраструктуры, а в образе мышления. Хотя важно договориться о том, кто должен координировать запасы лекарств в час X, как их закупать и хранить, как следить за тем, чтобы срок их действия не истек, и т. д., все же не менее важно, насколько тщательно каждый человек подготовлен к часу X, помог ли он подготовиться своей семье и насколько способен помочь ближнему и в любой другой ситуации – например, оказать первую помощь.