Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Бидоны с молоком ждут автоцистерну в Латгале. Такую картину сейчас мало где можно увидеть, и с продолжением падения закупочных цен коровы тоже станут редкостью. (Фото: Shutterstock)

Фермеры бьют тревогу: падение цен на молоко топит латвийских крестьян

В Латвии
12 февраля 16:06 12 февраля 2023 года 16:06
  Kas Jauns Avīze / Rus.jauns.lv
Резкого падения закупочной цены на молоко в магазинах не видно, но оно доводит фермеров до отчаяния. По оценкам одного из крупнейших кооперативов Piena loģistika, всего за несколько месяцев закупочная цена упала на 40%, и фермеры вынуждены работать ниже себестоимости.

Руководитель крестьянского хозяйства Birzītes 1 Визма Силениеце призналась Латвийскому радио, что это самый резкий спад, который пришлось пережить за многие годы.

Снизилась на 20 центов

"Максимальная цена для нашего хозяйства была 54 цента на 1 сентября, потом к концу сентября уже было письмо, что она будет снижена еще на четыре цента. Потом еще снизили, и теперь уже получили письмо от комбината, что цена молока для нас 34 цента. Мы сдаем почти десять тонн за два дня и, конечно, были очень рады, когда была более высокая цена, потому что мы действительно могли работать, ремонтировать коровники и планировали ремонт побольше. Это означает, что теперь будет стагнация", - рассказала Силениеце.

Связанные новости

"Я и не представлял, что будет такой наплыв людей": в ходе акции латвийцы опустошили запасы продуктов с невероятной скоростью
В Литве фермеры раздают молоко или выливают его в полях 2
Производители молока грозят бойкотом супермаркетов

Глава кооператива Piena loģistika Агрис Лудриксонс говорит, что сейчас "цена для фермеров ниже 30 центов, а была даже выше 50 центов". Особенно тяжело приходится тем, кто сделал инвестиции и взял на себя кредитные обязательства.

Сейчас ферма пустует

Нестабильность вынуждает отдельные хозяйства менять род деятельности. "В ноябре 2021 года мы прекратили производство молока и вывезли с фермы последних дойных коров, а последних телят и беременных коров вывезли в марте прошлого года, и теперь ферма пустует", - рассказала Иева Алпа-Эйзенберга из Салацгривы.

Сейчас в ее хозяйстве выращивают зерно, что уже делали наряду с молочным животноводством. Спустя почти 30 лет от молочной отрасли хозяйство отказалось, и непрогнозируемые цены поспособствовали этому решению.

Фермер Кристап Аверьянов из волости Проде в Аугшдаугавском крае уверен: "Молочное животноводство, как и другие отрасли в нашей стране, будет ликвидировано". Он написал в Facebook, что некоторые в министерствах не знают всей сложности работы, сам же он с раннего детства с братом и сестрой выполняет сельские работы. "В рамках "зеленой" политики нужно искоренить животноводство, сократятся же выбросы СО2, будем зелеными", - мрачно иронизирует Аверьянов.

Большая часть идет на экспорт

Руководитель молочной группы Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Мирдза Фелдмане отметила, что фермы жизнеспособны, если они могут получить хотя бы среднюю по Европе цену за молоко, как это было в прошлом году. Министерство земледелия обещает искать решения.

В Латвии только 35% от общего количества закупаемого для переработки молока используется для производства местных продуктов, остальное экспортируется в виде свежего молока или продуктов. Переработчики поясняют, что закупочная цена зависит от ситуации в остальной Европе, где образовались запасы сливочного масла, сухих продуктов и промышленных молочных продуктов, из-за чего спрос и цена снизились.

При этом молоко в Maxima стоит от 0,99 до 1,99 евро за литр, а в Rimi - от 1,35 до 1,99 евро.

Рекомендуем

Rīgas satiksme вводит летнее расписание: изменения коснутся более 250 рейсов
"Победило безбожие": гомофобный пост Мамыкина привлек внимание полиции 9
"Очнись, мы выиграли!": врач из Елгавы поделился эмоциональной историей спасения во время ЧМ по хоккею
Добавить комментарий