фото: LETA
Перемены в "коалиции перемен": попытки расшатать Рижскую думу продолжаются
Заседание Рижской думы
В Латвии
17 января 2023 г., 11:03

Перемены в "коалиции перемен": попытки расшатать Рижскую думу продолжаются

LETA

Так называемая коалиция перемен Рижской думы претерпела серьезные изменения за два года - из 39 депутатов в ней осталось 34. Из коалиции ушли трое депутатов "Для развития Латвии", баллотировавшихся вместе с мэром Риги Мартиньшем Стакисом по списку "Для развития/За".

Сам Стакис в настоящее время не состоит ни в одной партии и обещает сделать свой политический выбор за год до муниципальных выборов, которые состоятся летом 2025 года. Говорят, что ему поступали предложения и от партий, и от общественно активных людей, которые выступают за создание новой политической силы.

"Но сейчас не время формировать новую партию или думать о том, к какой политической силе присоединиться. Если коалиция центристских партий убедительно не проработает оставшийся до выборов срок полномочий, есть риск потерять власть в Риге", - говорит Стакис, напоминая, что о готовности вернуться заявили депутат Европарламента Нил Ушаков ("Согласие") и его бывший союзник, депутат Сейма Айнар Шлесерс ("Латвия на первом месте").

Вероятно, Стакис мог бы выбирать между двумя партиями - "Прогрессивными", с которыми у него тесное сотрудничество, и "Новым Единством", идеологически более близким.

Пока думская коалиция стабильна, хотя попытки ее расшатать продолжаются. Они начались после выборов в Сейм, когда велись закулисные переговоры о возможностях замены Стакиса. "Для развития Латвии" сыграло в них активную роль. Это подтвердили Latvijas Avīze и Мартиньш Коссович, глава фракции "За/Прогрессивные", и Стакис.