
Financial Times: россияне больше не покупают дорогую недвижимость в Латвии
Значительно сократился интерес российских граждан к латвийскому рынку недвижимости, что обусловлено многими факторами, сообщает британская газета Financial Times.
FT отмечает, что состоятельные россияне рассматривают Латвию как удобный «запасной аэродром» в случае, если ситуация в России ухудшится.
«Юрмала привлекла сливки российского общества — олигархов, политиков, представителей шоу-бизнеса и бандитов — и стала этакой «латвийской Рублевкой», — пишет издание.
FT опросила российские агентства по недвижимости, которые занимались продажей домов в Латвии, и те признались, что спрос упал на 90%.
«Рынок жилья люкс-класса уже показывает спад на 20-30%. Количество клиентов из России значительно уменьшилось. Недвижимость смотрят, но заключение сделок стало редкостью», — заявила представитель московского агентства недвижимости Evans Елена Мариничева.
В свою очередь, руководитель рижского агентства Mercury Group Ирина Алазова отметила, что граждане России, включенные в санкционный список ЕС, не спешат освобождаться от своей недвижимости, а предпочитают сдавать ее в аренду.
«Юрмала уже ощущает ухудшение ситуации, но все ждут лета. Сейчас — период неопределенности: никто не знает, что произойдет», — добавила она.
Активность россиян на латвийском рынке недвижимости уменьшилась из-за геополитической ситуации в регионе и падения рубля, вследствие чего покупки за границей для граждан России стали значительно более дорогими.
Еще один фактор — решение Латвии увеличить минимальный объем инвестиций для получения вида на жительство. Перед вступлением поправок в силу значительно выросло количество сделок, которое затем стремительно уменьшилось.
По данным Newsec, в августе 2014 года в Риге зарегистрировано 350 сделок с покупателями из России и СНГ, а в сентябре — только три.
«Это напрямую связано с видами на жительство, а не с российско-украинским конфликтом», — заявила специалист Newsec по балтийскому рынку Неринга Растените.
LETA/Фото: Shutterstock