Политолог: люди в Латвии стали опасаться говорить то, что думают, и это тревожит
Социологические опросы показывают тревожные тенденции: люди опасаются говорить то, что думают, поскольку считают, что их точка зрения может обернуться проблемами. Причем, это касается и русскоязычных, а латышскоязычных жителей, признала в эфире программы «ТЧК» политолог, директор и ведущий научный сотрудник центра Providus Ивета Кажока.
Кажока отметила, что по результатам опросов и различных исследований «видно, насколько люди стали опасаться говорить то, что они думают». Это опасная тенденция, поскольку в противном случае свое мнение они выражают в собственных «социальных пузырях», пишет Rus.lsm.lv. «Большинство говорит, что не могут выразить свое мнение по болезненным политическим вопросам. (..) Это очень сильно ощущается, когда мы начинаем говорить о таких вопросах, как снос памятника в Пардаугаве, русский язык или СМИ, которыми пользуются респонденты. Сразу ощущаешь, что человек перестает отвечать и начинает давать очень уклончивые ответы. И это тревожит», - признала Ивета Кажока.
Впрочем, говорит она, эта же тенденция видна и среди латышей с низкими доходами, которые были скептически настроены к происходящему во время пандемии: «Они тоже утверждают, что боятся высказывать свое мнение. Люди очень не хотят говорить что-то, что потом можно трактовать как правонарушение. Не хотят, чтобы потом их обвинили в нелояльности. Они не хотят конфликтовать, а потому не видят в этом необходимости. Но основная причина – неуверенность, что в Латвии ты можешь что-то свободно говорить, а тебя после этого не перестанут уважать», - заявила политолог.
Ивета Кажока признала, что сейчас общество живет в условиях проходящей в Украине войны и связанного с нею кризиса. «Но мы зашли слишком далеко. Если даже исследователям сложно понять, что происходит в обществе, это очень тревожный сигнал. Особенно во времена социальных сетей, когда люди в своих «пузырях», где они чувствуют себя комфортно, нагнетают страхи, неприязнь и чувство обиды», - пояснила Кажока.
В качестве примера она привела неожиданные для многих результаты выборов в Сейм, на которых партия «Стабильности!» получила 11 мандатов. «У нее была очень агрессивная предвыборная риторика. И многие пропустили, что есть «пузыри», где они популярные. Или «Суверенная власть» - пройди выборы на две недели позже, эта партия тоже могла бы попасть в парламент. Просто потому, что мы не видим, что происходит в нашем обществе, потом очень трудно предсказать не только результаты выборов, но и что вообще может произойти – если мы не ведем честного диалога», - сказала Ивета Кажока.