Мнение: игнорирование русскоязычных избирателей может аукнуться нынешней коалиции
Три партии, сформировавшие новое правительство, считают себя независимыми от голосов русскоязычных избирателей, но и предыдущее правительство работало так, словно русскоязычных жителей в Латвии нет, заявила в эфире программы "ТЧК" на Rus.LSM.lv директор Центра общественной политики Providus Ивета Кажока. Главный вопрос – как долго это сможет продолжаться.
То, что правительство работает, притворяясь, будто русскоязычных в Латвии не существует, для латвийской политики «никакая не инновация», признала Кажока.
Политолог отметила, что русскоязычные избиратели стали более разборчивы в партийных предпочтениях и голосуют не только за тех, «кого знают», но и за новые силы. В том числе и так называемые «латышские партии», приведя в пример Союз «зеленых» и крестьян, «Прогрессивных» и «Развитие/За!», пишет портал rus.lsm.lv.
«Три партии, которые формируют нынешнее правительство, будут более мотивированы смотреть на конкурентов, которые на следующих выборов могут набрать больше голосов. Опросы показывает, что основной электорат Айнара Шлесерса, например, это русскоязычные. И в этих реалиях партиям придется думать, что они могут сделать, потому что нельзя просто надеяться, что за них проголосует достаточное число латышей», - сказала Кажока.
Политолог не исключила, что, благодаря голосам русскоязычных граждан и протестным голосам латышей, может даже появиться иное, чем в данный момент, правительство: «Я не говорю, что оно будет лучше, я такого сценария страшусь. Но если эти партии вообще не обращают внимания на русскоязычных, в какой-то момент это может произойти».
Кажока отметила, что результат прошедших в октябре парламентских выборов мог быть совершенно иным, если бы Путин не начал военное вторжение в Украину. «В Латвии в начале года были очень протестные настроения – часть латышской аудитории протестовала из-за ковид-ограничений, русскоязычные протестовали [из-за реформ] и малообеспеченные – из-за социальной несправедливости. Если все эти тренды объединятся, у таких сил будет больше, чем большинство в парламенте.
Именно из-за войны фокус внимания ушел в сторону стабильности и желания найти «взрослых людей, которые будут управлять страной во время кризиса». Не произойди этого – результаты были бы принципиально иными. И не знаю, насколько правящие политики осознают, что со сменой обстановки эта ситуация может поменяться. И поменяться так, что находящиеся у власти партии не смогут себя чувствовать обязательной составной частью следующего правительства», - заявила Кажока.