
"Почему сразу штраф от коллекторов?": житель Риги возмущен отношением на парковке
Неоплаченный штраф за парковку автомобиля на стоянке через месяц с небольшим может обернуться штрафом от коллекторской компании и повредить кредитной истории — по крайней мере, так случилось с Алвисом из Риги, который беспокоится об испорченном кредитном рейтинге из-за попадания, по его словам, в "черный список". Мужчина обратился за помощью в программу Bez Tabu, чтобы выяснить, правомерно ли таким образом обращаться с пользователями парковки.
Примерно через месяц после использования автостоянки Алвис получил письмо от коллекторов. Сумма, которую нужно заплатить за парковку, по его словам, очень маленькая - всего 7 евро, - но сам факт неприятный. Также есть риск испортить кредитную историю, поэтому Алвис хочет выяснить не только для себя, но и для других водителей, почему автостоянка не присылает напоминание об оплате штрафа, а сразу вручает его коллекторам.
При расследовании этого дела становится ясно, что информация, предоставленная Алвисом, не единственная жалоба такого рода, а это значит, что отсутствие единых правил пользования парковками по-прежнему является актуальной проблемой на улицах столицы и по всей Латвии. "Иногда трудно понять, где есть платная парковка, а где ее нет, а также на какое время можно оставить машину в том или ином месте", — говорит Алвис, который регулярно возит сына в спортивный центр, но только в этот раз он оказался в такой ситуации.
Специалисты поясняют, что случаев обращения жителей с подобными жалобами хватает. Санита Гертмане, руководитель Центра защиты прав потребителей (PTAC), сообщает, что в 2022 году было получено около 200 жалоб жителей на штрафы за парковку и связанные с этим проблемы.
В свою очередь, при обращении в управляющую компанию парковки SIA Strongpark выясняется, что общий регламент защиты данных не разрешает доступ к данным частных лиц и отправку личного сообщения.
Именно поэтому, если парковка не вводит более дружественную потребителям практику вроде наклеивания штрафов на лобовое стекло, то штрафы, не уплаченные вовремя или даже незамеченные водителями, взимаются таким не очень дружелюбным способом, объясняет Гертмане.
Доступная информация показывает, что в большинстве подобных случаев дается 30 дней с момента уведомления о штрафных санкциях до момента включения конкретного лица в так называемый "черный список".
Специалисты рекомендуют в таких случаях каждому сразу сообщать в PTAC, чтобы человек не попал в "черный список" или вообще был вычеркнут из этого реестра.