фото: LETA
Опрос избирателей: на выборах могут победить "Новое Единство", "Объединенный список" и СЗК
Иллюстративное фото
В Латвии
1 октября 2022 г., 20:17

Опрос избирателей: на выборах могут победить "Новое Единство", "Объединенный список" и СЗК

LETA

На выборах в 14-й Сейм наибольшее количество голосов могут получить "Новое Единство", "Объединенный список" и Союз зеленых и крестьян (СЗК), свидетельствуют результаты опросов избирателей возле участков, которые проводило агентство LETA, Латвийское телевидение, Латвийское радио и Рижский университет имени Страдиня.

Согласно данным экзитпола, 5%-ный барьер преодолели еще пять партий - Национальное объединение, "Прогрессивные", "За стабильность!", "Латвия на первом месте" и "Для развития/За!", а еще несколько партий близки к 5% голосов. Официальные данные о том, какие партии прошли в Сейм, объявит Центральная избирательная комиссия после подсчета голосов.

Согласно данным опроса, 22,5% избирателей проголосовали за "Новое Единство", 11,5% - за "Объединенный список", 10,9% - за СЗК. Национальное объединение может набрать 8,4% голосов, "Прогрессивные" - 8,3%, "За стабильность!" - 5,4%, "Латвия на первом месте" - 5,3%, "Для развития/За!" - 5,2%.

"Согласие" и "Консервативные", согласно опросам, получили по 3,5% голосов.

Голосование в 14-й Сейм 1 октября 2022 года

gallery icon
31

На государственное финансирование, преодолев 2%-ный барьер, смогут претендовать Русский союз Латвии - 3,2% голосов, партия "Каждому и каждой" - 2,8%, "Суверенная власть" - 2,3%.

Остальные партии могли получить менее 2% голосов: "Республика" - 1,6%, "Сила народной власти" - 1,1%, "Слуги народа для Латвии" - 0,9%, "Едины для Латвии" - 0,5%, Христианско-прогрессивная партия - 0,4%, "Объединение для Латвии" - 0,3%.

В этом году 30% респондентов не сообщили о своем выборе, тогда как на предыдущих выборах таких было 29%. Согласно наблюдениям на избирательных участках, наибольшие отклонения от официальных результатов могут быть у партий, которые традиционно более популярны среди русскоязычных избирателей, особенно в Латгале.

В то же время на избирательных участках в Риге, где традиционно было много сторонников "Согласия", на этот раз избиратели называли во время опроса другие партии.

Соотношение по родному языку респондентов, которые не ответили, за кого голосовали, не изменилась - в целом две трети респондентов говорили на латышском языке. Однако в Латгале более половины тех, кто не сообщил о своем выборе, были русскоговорящими. Согласно опыту предыдущих экзитполов, избиратели чаще неохотно говорят о том, что поддержали партии, занимающие довольно радикальные позиции по определенным вопросам.

Методологическую поддержку в проведении опроса оказывал центр исследований рынка и общественного мнения SKDS.