фото: LETA
У кого есть шанс возглавить правительство?
Как показывает история, выдвинутый кандидат в премьер-министры не всегда занимает эту должность, даже если его партия формирует правительство
В Латвии
29 сентября 2022 г., 10:03

У кого есть шанс возглавить правительство?

LETA

Каждая уважающая себя партия выдвигает кандидата на пост премьер-министра перед выборами в Сейм. Для кого-то это настоящее обязательство возглавить правительство, для кого-то возможность представить новых лидеров, а для третьих - выдвинуть на первый план популярного человека, чтобы привлечь избирателей.

Latvijas Avīze опросила десять кандидатов в премьер-министры, а некоторых из них попросила оценить свои шансы возглавить правительство. Лишь немногие из выдвинутых имеют серьезные амбиции и уверенность в возможности занять пост премьер-министра.

Кришьянис Кариньш (Новое Единство), Артис Пабрикс (Для развития/За), Янис Борданс (Консервативные), а также Алдис Гобземс ( KPV LV, теперь - Каждому и каждой) были кандидатами в премьеры и перед выборами в 13-й Сейм. Айвар Лембергс, выдвинутый Союзом зеленых и крестьян (СЗК), и Улдис Пиленс, лидер Объединенного списка сами не баллотируются на выборах.

Несколько претендентов от партий, которым опросы обещают хорошие результаты, ранее не были ни в правительстве, ни в Сейме - это председатель Сигулдской краевой думы Угис Митревич (Национальное объединение), исследователь экономики Каспарс Бришкенс (Прогрессивные) и Улдис Пиленс (Объединенных латвийский список).

Как показывает история, выдвинутый кандидат в премьер-министры не всегда занимает эту должность, даже если его партия формирует правительство. На это могут повлиять как президент, так и переговоры о создании коалиции.