"У нас впереди очень критическая зима": в Германии повторили призыв к экономии энергии
фото: Shutterstock
В мире

"У нас впереди очень критическая зима": в Германии повторили призыв к экономии энергии

Otkrito.lv
0

Европейские цены на природный газ продолжили рост, поскольку снова появились опасения по поводу длительной остановки поставок по трубопроводу "Северный поток" российским "Газпромом", что поставит под угрозу уже испытывающую трудности экономику в еще более сложное положение.

Остановка «Северного потока» на техническое обслуживание 31 августа снова вызывает опасения, что линия не вернется в эксплуатацию, как планировалось после работ. Европа уже несколько недель находится на грани поставок по этому трубопроводу, при этом поставки возобновились на очень низком уровне, когда в последний раз он был закрыт на технические работы, пишет портал Forbes со ссылкой на Bloomberg.

В Германии предупредили, что Москва может еще больше сократить поставки и повторили призыв к экономии энергии. «У нас впереди очень критическая зима. Мы должны ожидать, что Путин и дальше будет сокращать поставки газа», – сказал министр экономики Германии Роберт Хабек.

Днем 22 августа стоимость газа достигла $3024 за тысячу кубометров, таким образом, биржевые цены на газ в Европе впервые с марта превысили отметку в $3000. Поэтому цены уже выросли более чем на 19%.

14 июня «Газпром» сообщил, что прокачка газа по «Северному потоку» сократится примерно на 40% – до 100 млн куб. м в сутки из-за технических проблем на станции «Портовая». Компания остановила один из газоперекачивающих агрегатов. На КС могут быть использованы только три агрегата, объяснили в компании.

Впоследствии «Газпром» остановил второй агрегат на «Северном потоке». Прокачка газа упала на 60%. Причиной компания называла истечение срока межремонтной наработки до капитального ремонта. А 19 августа «Газпром» заявил, что единственный рабочий газоперекачивающий агрегат Trent 60 будет остановлен на трое суток для проведения технического обслуживания и планово-предохранительных работ 31 августа.

Трубопровод уже несколько недель работает с пропускной способностью всего 20%, и европейские политики настаивают на том, что ограничения носят политический характер.