Хватит ли компенсации населению в связи с энергокризисом? Депутаты обсудят предложение правительства
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)
В Латвии
11 августа 2022 г., 10:40

Хватит ли компенсации населению в связи с энергокризисом? Депутаты обсудят предложение правительства

Otkrito.lv

В четверг, 11 августа, Сейм примет решение о покрытии домохозяйствам части прироста стоимости энергоресурсов. Однако хватит ли компенсации? Члены правящих партий положительно оценивают предложение правительства, а представители оппозиционных партий настроены более критично, сообщает LTV.

Чтобы определиться с размером компенсации, важно учитывать финансовые возможности. Это подчеркнула член Бюджетной комиссии Сейма Ивета Бенхена-Бекена. Она отметила, что доверяет предложенному правительством варианту: "Достаточно ли этого, нужно оценивать - и это первый шаг. До сих пор правительство продемонстрировало, что решения при изменении обстоятельств изыскиваются", - говорит она.

Депутаты от оппозиции настроены более критично. По их мнению, поправки приемлемы, но большой части населения они мало чем помогут, заявил депутат Янис Кришанс от "Согласия", приведя в пример резкий рост цен на дрова. "Эта поддержка не компенсирует то, что сегодня потеряли пенсионеры. Если в прошлом году дрова были куплены на 60 [евро], а в этом году на 300 [евро], то посчитайте, как будет жить этот пенсионер", - считает депутат.

Оппозиционный Союз зеленых и крестьян также указал в своем заявлении, что предлагаемой финансовой помощи будет недостаточно, а излишние бюрократические процедуры поставят людей в неоднозначное положение. И, скорее всего, сегодня при обсуждении депутаты выступят с различными предложениями, пишет rus.lsm.lv.

Депутаты коалиции также признали, что меры поддержки, возможно, придется пересмотреть - в случае, если рост цен продолжится. "Я ожидаю, что на этот раз мы примем решение правительства и дополнительно оценим, что происходит на рынке и как живут граждане", - подчеркнула депутат Сейма Инесе Войка от "Для развития/За!".