фото: LETA
В суд передано дело о бездействии Винькеле при заказе вакцин от Covid-19
Илзе Винькеле
В Латвии
31 мая 2022 г., 13:30

В суд передано дело о бездействии Винькеле при заказе вакцин от Covid-19

LETA

В суд передано уголовное дело о бездействии бывшего министра здравоохранения Илзе Винькеле ("Для развития/За!") при заказе вакцин от Covid-19, сообщили агентству ЛЕТА в прокуратуре. Винькеле обвиняется по ч. 1 ст. 319 Уголовного закона.

Обвинение экс-министру предъявлено в связи с тем, что она, зная о предполагаемом появлении вакцин от Covid-19 на мировом рынке в 2021 году и о том, что Латвия как член Европейского союза (ЕС) поддерживает соглашение о приобретении вакцин от имени государств-членов ЕС, должна была к моменту, когда принималось решение о количестве заказываемых вакцин, обеспечить разработку стратегии вакцинации в Латвии, которая определяет приобретение, хранение и распределение вакцин, компетенцию должностных лиц и медицинские ресурсы для обеспечения процесса вакцинации. Однако данную стратегию Винькеле не разработала, не выполнив, таким образом, обязанностей государственного должностного лица.

Дело передано в суд Видземского предместья Риги.

Как сообщалось, в ноябре 2020 года Европейский союз предложил государствам-членам в рамках централизованной закупки купить вакцины производства Pfizer/BioNТech от Covid-19. Как свидетельствуют выводы дисциплинарной коллегии Министерства здравоохранения, Латвия могла получить 841 342 дозы вакцины, но решила приобрести всего 97 500, а на следующем этапе закупок из доступных 420 707 доз вакцины закупила 100 000. В результате в Латвии вакцинация от Covid-19 началась намного медленнее, чем в других странах ЕС.

Когда стало известно о том, что Латвия отказалась от закупки большего количества вакцин, премьер-министр Кришьянис Кариньш потребовал отставки Винькеле, а позже расследование начала прокуратура.

После внутреннего расследования Минздрава дисциплинарно были наказаны также теперь уже бывший руководитель Государственного агентства лекарств Свен Хенкузенс и бывшая госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко.