Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Не хватает специалистов и оборудования: пандемия продолжает влиять на очереди к врачам

В Латвии
5 мая 10:01 5 мая 2022 года 10:01
  LETA
Представитель Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня (КУБПС) Янита Вейнберга говорит, что очереди образуются из-за нехватки специалистов. Больница больше всего нуждается в гематологах, иммунологах, лицевых и челюстных хирургах. В свою очередь, очереди на обследования формируются из-за нехватки диагностирующего оборудования.

Семейный врач Айнис Дзалбс, который также является внештатным консультантом министра здравоохранения Даниэля Павлютса, в беседе с Delfi.lv отметил, что из-за пандемии выросли очереди к некоторым специалистам и на обследования. Особенно долго пациенты ждут визитов в крупные больницы. "Там специалисты, вероятно, в большей степени были заняты работой с коронавирусными пациентами или другой стационарной работой", - предположил врач.

Больные тоже откладывали визиты к врачам, сколько могли. "Пациенты старались без надобности не ходить по поликлиникам, откладывать плановые осмотры и терпеть дискомфорт, дожидаясь более спокойных времен", - говорит Дзалбс.

Семейным врачам работы также хватало: на их плечи было возложено наблюдение за больными Covid-19, вакцинация, ведение больных гриппом. В связи с плотным графиком работы семейных врачей некоторые пациенты с хроническими заболеваниями временно исчезли из поля их зрения. В своей работе Дзалбс наблюдает, что рекордсменами по бюджетным консультациям могут быть врачи-ревматологи, занимающиеся диагностикой и лечением различных заболеваний костей, суставов и соединительной ткани. Пациенты семейного врача рассказывают, что ждать визита к этим специалистам приходится до года. Если пациенту уже известен диагноз и он принимает лекарства, он обычно может ждать. Однако когда к специалисту приходится обращаться впервые, люди чаще всего выбирают более быструю платную консультацию.

Рекомендуем

"Рот нельзя отделить от остального организма": врач напомнил, что проблемы с зубами влияют даже на сердце
"Я вышла к людям в ресторан и сообщила, что мы прекращаем работу": как закрывался санаторий "Белоруссия"
Записка с "Титаника": ученые раскрыли секрет знаменитого послания в бутылке
Добавить комментарий