
Страстная пятница 22 апреля 2022 года: традиции и запреты, которые должны соблюдать верующие
В Страстную пятницу 22 апреля 2022 года весь православный мир пребывает в печали и трауре. В этот день состоялся суд, на котором казнили Христа. Священнослужители советуют в этот день придерживаться строгих правил.
Евангелие гласит, что именно в пятницу ученик Спасителя по имени Иуда предал его, обвиняя в безбожии и беззаконии. Понтий Пилат, понимая, что Христа бесчестно оклеветали, под давлением иудеев приговорил его к смертной казни. Трагедия произошла на горе Голгофа. Но перед тем, как состоялся суд, раненный Иисус пронес неподъемный крест на плечах до места своей казни, пишет Rsute.
Православные традиции Страстной пятницы
Утром в церквях в исполнении хора воздастся благодарность Спасителю. В течение дня будут читаться Евангелия, в которых подробно описаны все события Страстной пятницы. Священнослужители просят обратить внимание, насколько бывает лицемерным человечество: еще не успели завянуть пальмовые ветви, с которыми иудеи встречали Христа, как вскоре они уже жаждали его казни. Каждый должен помнить, что Иисус заплатил за грехи жестоких людей собственной жизнью.
Вечерняя служба знаменуется выносом Плащаницы. Литургии в этот день не проходят в знак особой скорби.
Запреты на 22 апреля в день Страстной пятницы
Православные верующие в этот день придерживаются строгих правил и запретов. Нельзя устраивать шумные веселья. День должен таить в себе тишину и чтение молитвы. Христос, который пожертвовал ради нашего спасения своей жизнью, достоин памяти о его муках. День проводят в размышлениях о Господе, о собственных грехах. Те, кому позволяет здоровье, в этот день полностью отказываются от еды. Запрещена любая физическая и домашняя работа. Можно лишь выпекать пасхальные куличи.