Представители ООН: Латвии необходима программа интеграции беженцев
До 30 сентября 2014 года убежища в Латвии в целом запросили 1366 человек
Реально & Невероятно

Представители ООН: Латвии необходима программа интеграции беженцев

Otkrito.lv

Латвии необходимо разработать всеобъемлющую, финансируемую государством программу, нацеленную на интеграцию беженцев. Об этом говорится в исследовании "Интеграция беженцев в Латвии: участие и возможности", которое провело региональное представительство управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Северных странах.

В исследовании указывается, что в интеграционных мероприятиях Министерства культуры беженцы находятся среди других групп людей, которых необходимо интегрировать. Однако беженцы - это специфическая категория людей, которые вынуждены покидать родину из-за войны или преследований.

Авторы исследования подчеркивают, что интеграцию беженцев необходимо начинать немедленно, с первого дня появления в Латвии, не дожидаясь, пока они получат статус беженца. "Важно, чтобы такие люди чувствовали себя нужными, с этого начинается их интеграция", - заявила представитель регионального представительства управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Северных странах Карин Давин.

Основными сферами, где беженцам требуется помощь, являются обеспечение жильем, работа, медицинское обслуживание, интеграция в общество, изучение языка, разъяснение их прав. В ходе исследования авторы пришли к выводу, что информационную работу в Латвии необходимо проводить как среди беженцев, так и среди коренного населения.

"Беженцы не понимают, какие у них есть права и как их использовать. Они не знают, как получить услуги, которые нам кажутся само собой разумеющимися, а для них они очень важны", - отметила национальный консультант авторов исследования Даце Шленца-Козуле. В свою очередь общество подвергает беженцев дискриминации, поскольку не располагает достаточной информацией о них, об условиях проживания на их родине.

Важной проблемой, которой не уделяется должного внимания, является воссоединение семей. "Исследования показывают, что отделение от семьи губительно сказывается на здоровье человека, на его желании интегрироваться и изучать язык. Оказавшись в одиночестве, такие люди хуже концентрируются", - рассказывает Давин.

Беженцам сложно найти жилье, поскольку государство поддержки им не оказывает, а помощь самоуправлений ограничена. Владельцы квартир часто не хотят сдавать им жилье и регистрировать в нем, а без декларации места жительства беженцы не могут претендовать на помощь самоуправления.

У беженцев такие же права на работу, как и у других, но найти работу им сложно. Работодатели либо не принимают их, либо трудоустраивают за очень низкое вознаграждение или нелегально. Также в Латвии не обеспечивается признание дипломов и квалификации.

Дискриминируют беженцев и медицинские работники, которые отказываются оказывать им медицинскую помощь.

Как указала Шленца-Козуле, сумма выплачиваемого беженцам государственного пособия в размере 256 евро явно недостаточна. Кроме того, его получение усложняют трудности с открытием счета в банке.

До 30 сентября 2014 года убежища в Латвии в целом запросили 1366 человек. 64 из них присвоен статус беженца, а 122 - альтернативный статус.


LETA, фото: AFP/ LETA