Ассоциация торговцев: депозит тары - головная боль для людей и магазинов
Система депозита тары в Латвии официально запущена. К окончанию переходного периода - 1 августа - помимо полутора тысяч киосков-тароматов при супермаркетах, в Латвии будет также много пунктов сдачи депозитной тары в магазинах поменьше. Для владельцев магазинов это означает много проблем - и расходы, заявил в дискуссионно-аналитической передаче Rus.LSM "ТЧК" президент Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.
«Это огромный труд. Потому что компания-оператор отказывается сортировать бутылки, и мы должны будем в каждом магазине предусмотреть место на десять, плюс-минус, разных видов бутылок — тем более что производитель готов забрать не меньше 20 или 30 ящиков. И представьте, вы должны будете держать столько ящиков, которые в маленьком магазине не знаете даже, куда ставить.
На сегодня производитель большинство ответственности перекинул на торговлю и навязывает, как монополист, эти требования торговцам, это неприемлемо. Это обидно, что производители вводят систему, не сотрудничая с отраслью. Ни с нами, которые представляют 60% рынка, ни с Maxima и Narvessen, которые покрывают следующие 30%. Хотя еще в 2020 году был подписан меморандум о намерениях, который до сих пор не выполняется. Шла речь, что мы будем делать это всё вместе, учитывая интересы и торговцев, и производителей, и главное, покупателей! Но сейчас все реализуется производителем, как ему удобнее», — заявил Данусевич.
Другой гость передачи, глава компании Depozīta Iepakojuma Operators (DIO) Микc Стуритис, назвал эти утверждения неправдой, пишет rus.lsm.lv. Для начала он усомнился, что Ассоциация торговцев представляет интересы 60% торговых предприятий Латвии — по его словам, эта доля намного меньше.
«Начнем с того, сколько DIO платит торговцам! Мы им будем платить по 2,2 цента за каждую единицу тары. Это — дополнительные деньги за сбор, сортировку и прочее. Далее. Объем, за которым мы едем как операторы и производим логистику — это десять упаковок (мешков) либо 30 ящиков. Или, скажем, это могут быть шесть ящиков и 8 мешков (один мешок — это три ящика)», — рассказал Стуритис.
На возражение ведущего передачи Алексея Дунды, что и 30 ящиков — немаленький объем, он пояснил: «Давайте тогда огласим весь список! В Эстонии, где эта система уже работает уже 15 лет, ограничение — 45 кв.м. В Латвии — 60. Это значит, там в систему входят даже торговые точки меньше, чем у нас, площади. В Литве насчитывается 1800 точек по принятию депозитной тары в ручном режиме. В Финляндии их — 4000. Поэтому эти жалобы ассоциации необоснованны.
С нами каждый день на данный момент заключают договоры магазины, которым это даже не требуется по закону, они меньше 60 кв.м. Они добровольно присоединяются к системе, потому что прекрасно понимают, что важна услуга для покупателей.
Ни для одного магазина депозитная система не является обязательной, если он не торгует напитками. Они ведь это делают ради прибыли. (..) Если мы напитками не торгуем и их не покупаем (например, мы используем питьевую воду в больших баллонах), то мы в этой системе и не участвуем».
Хенрик Данусевич немедленно возразил: «Конечно, вся торговля заключает договоры с DIO и ставит тароматы. Но оператор разбивает рынок и заставляет каждого подписывать договоры — иногда на невыгодных для них условиях. Потому что закон говорит, что надо заключить — а общей защиты интересов не получается, потому что нас ни разу не приглашали ни на одно рабочее совещание. Была одна общая встреча с полгода назад, и все.
И неправда, будто не надо сортировать! Мы знаем, что на сегодня крупные производители должны подписать с тарными пунктами соглашение, что отдельно сортируется так называемая дизайнерская упаковка — которую не сортирует DIO, а должен выбрать торговец на месте. Мы говорим об этих видах бутылок, которые еще надо отдельно рассортировать из общего потока... (..)
Я хотел бы сказать о том, что мы должны подумать и про потребителя сегодня. Ему важно понять, что ему пока никуда с бутылкой идти не надо! И по нашим данным, большинство напитков с депозитной маркировкой появится на полках в мае-июне».
Большим упущением системы Данусевич считает то, что она не охватывает многие виды тары — например, не будут приниматься емкости из-под растительного масла.
«И второе то, что система внедрена дорого и жестоко по отношению к человеку и к торговцам. Потребитель должен, во-первых, понять, которая бутылка — депозитная, а которая нет. Во-вторых, он должен очень бережно к ней относиться! Не дай бог, он свое пиво поставит охладиться, этикетка отклеится — он бутылку уже не сдаст.
Следующее. Если он получит чек — тогда он должен следить, чтобы тот не промок и не помялся, и не дай бог, он просрочит чек и забудет вовремя выбрать деньги — он тоже их потеряет. Мы считаем, система должна быть более дружественной — потому что все свои претензии к DIO люди будут вываливать на нас».
Комментируя ситуацию с предположительно выцветшим или еще как-то пострадавшим физически чеком, Микс Стуритис пояснил: по закону, срока годности у чека нет, нужно учитывать лишь возможный износ. Можно ли сфотографировать чек и потом предъявить снимок?
«Хороший вопрос! Я думаю, главное, это чтобы мог быть сосканирован QR-код — если система его один раз считала, воспользоваться им снова невозможно, так что это довольно надежно. Это еще впереди», — сказал специалист.