Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Не пропустите самое захватывающее приключение в Рижском зоопарке! Отправьтесь посмотреть, как растут детеныши животных

В Латвии
26 ноября 2021 года 10:46 26 ноября 2021 года 10:46
  Ingmārs Līdaka, RNZD izglītības metodiķis
Каждое посещение зоопарка - это новое приключение, ведь там, где есть животные, не бывает двух одинаковых дней или даже часов. В этом можно убедиться и теперь, когда после месячного перерыва Рижский зоопарк снова открыт для посетителей каждый день.

Конечно, чаще всего посетители толпятся у жилищ, в которых появилось потомство и нередко родившиеся неделю назад проказники козлята или ягнята в Lauku sēta в плане популярности могут составить конкуренцию даже ленивым великанам бегемотам и задумчивым верблюдам. И поскольку в Рижском зоопарке в течение года малышей ждут по меньшей мере 120 видов животных, в каждое время года каждый месяц обязательно найдется какой-нибудь новорожденный или подросток, которых человеческие матери и отцы могут сравнить со собственным новым поколением. И такое сравнение может вызвать серьезные размышления... Ну, например, хотелось бы, чтобы Янчика или Анечку сразу из роддома можно было вести в школу... Как ламы, олени или верблюды, чьи отпрыски уже через пару дней мчатся по загону... Но кто хотел бы быть в роли матери-кенгуру? Она пять месяцев носит своего Ру с собой днем и ночью. Даже бабушке или соседке нельзя доверять.

Фото: пресс-фото

Птиц по образу воспитания малышей подразделяют на птенцовых птиц и выводковых птиц. Первые посетителям могут быть даже неинтересны, потому что малыши долго не покидают гнезда и прячутся под крылом родителей. Только что вылупившиеся птенцы многих видов немощны и покрыты мягким пухом или совсем голые. Если у гнездящихся на земле белой совы или филина посетители еще могут надеяться увидеть голову малыша из-под материнского пера, то алые какаду вылупляются в глубине дупла, которое покидают только в возрасте семи недель.

А до этой поры даже сотрудникам зоопарка остается только догадываться, сколько новорожденных нужно указать в таблицах регистрации животных... Иногда тем, кто ухаживает за животными, приходится видеть, сколько усилий и нервов требует выкорм и уход за беспомощными птенцами. Когда однажды алые какаду покинули своих четырех попугайчиков, их страшный вопль при приближении времени кормления и отчаянное глотание при поедании из шприца обычной каши мог смутить любого, кто приблизился к общей комнате для животных.

У родителей выводковых птиц жизнь вряд ли похожа на «розарий». Малыши, только что вылупившиеся из яйца, сразу готовы следовать за ними и учиться находить пищу. Выглядит очень трогательно, когда стройные журавли, медленно и внимательно двигая длинными ногами, ведут на прогулку парочку прытких малышей каштанового цвета. Каждое мгновение они наклоняются, находят съедобное семечко или насекомое и бросают его ребенку на видимом расстоянии, чтобы те учились.

Подобная тактика применяется не только у журавлей, но и у уток и гусей, которым гораздо труднее дождаться все свое семейство, поскольку в кладке может быть более 10 яиц.

Однако в природе обе тактики ухода за малышами могут быть одинаково успешными и одинаково сложными. Маленькие утята легко могут стать добычей хищников и хорошо, если до месячного возраста доживет половина детенышей. С другой стороны, родители выводковых птиц могут остаться совсем без детенышей, если им не удастся спрятать гнездо или не хватит сил для его защиты.

Фото: пресс-фото

К сожалению, не было слышно, что звери также делятся по типу ухода за их малышами. Но попробовать можно. Почему бы не назвать «бегунами» оленей, лам, зебр и других копытных, чьи детеныши ежедневно следуют за своей матерью сразу после рождения? А волков, львов, тигров и прочих зверей, чьи детеныши месяцами не покидают свои гнезда, «лежунами»? Но как назвать лемуров, маленьких обезьянок калитриксов и мартышек-гусар, чьи детеныши всегда на груди или на спине? Может «несунами»? Кенгуру тоже подошли бы в эту компанию.

Как бы то ни было, посетители зоопарка лучше всего могут следить за ростом «бегунов». Нередко даже с первых минут жизни животного. Так прошлым летом посетители стали случайными свидетелями появления двух детенышей ламы альпаки и беломордого оленя. Сюрприз! А маленькие «лежуны» на мгновение вылезают из логова только в месячном возрасте! Заметить месячную рысь вне логова - почти чудо, а олень в таком возрасте не отстает от матери в беге!

Настоящие мастера сюрпризов - кенгуру. При рождении ребенок весит меньше грамма, а рост составляет всего несколько сантиметров. Понять, что роды состоялись, и кто-то прячется в сумке, можно только спустя пару месяцев. Еще через пару месяцев малыш начинает высовывать голову из мешка. Ну скажите, когда кенгуренку праздновать день рождения!

Фото: пресс-фото

Однако не всем родителям приходится месяцами заботиться о безопасности и питании своих детей. «Образцовый ребенок» - серый тюлень. Когда в феврале рядом с мамой Кристой появился малыш весом 10 килограммов, одетый в белую пушистую шубку, нужно было спешить в зоопарк, потому что в трехнедельном возрасте тюлень весит уже 40-50 килограммов и в месячном возрасте, после смены волосяного покрова, он разлучается с матерью и начинает самостоятельную жизнь.

Поскольку коллекция зоопарка включает животных из Австралии, Европы, Южной Америки и Азии, малыши могут появляться в жилищах в любое время года. Даже сегодня или завтра... Не пропустите самое захватывающее приключение - наблюдать, КАК ОНИ РАСТУТ!

 

Рекомендуем

"Это был болезненный шаг": Латвия лишилась одного из наиболее производительных молочных хозяйств
"Муж, дочь и зять потеряли работу, коммуналка бешеная": латвийцы не могут понять, как выживать во время пандемии 1
С 24 января в Риге будут изменены названия трех автобусных маршрутов
Добавить комментарий