Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: unsplash.com)

Что нужно знать о лечении в домашних условиях, если вы заболели Covid-19?

В Латвии
11 октября 17:09 11 октября 2021 года 17:09
  Jauns.lv
Медицинские эксперты уверены, что лучшая защита от Covid-19 - вакцинация. В случае заражения она снижает тяжесть заболевания и риск госпитализации. Но что делать, если вы все же заразились? Заглядываем в рекомендации, подготовленные Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC).

Специфического лечения Covid-19 не существует, поэтому лечение зависит от симптомов, проявлений и тяжести заболевания. Это означает, что лечение направлено на предотвращение проблем со здоровьем, вызванных заболеванием, уменьшение симптомов и поддержание функций организма в случае серьезного заболевания.

SPKC подчеркивает, что антибиотики не работают против нового коронавируса, но они используются для лечения бактериальных инфекций, которые в ходе инфекции могут присоединиться к вирусу. Лечение проводится под наблюдением семейного врача или другого практикующего специалиста. Использование любого лекарства следует обсудить с врачом, чтобы снизить риск возможных побочных эффектов и осложнений. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести и течения заболевания.

Если получен положительный результат на Covid-19, следует связаться по телефону с семейным врачом, который проинструктирует о дальнейшем лечении и о соблюдении строгой изоляции.

Температура

Повышение температуры тела - нормальная реакция организма на инфекцию. Если она не превышает 38,5° C, ее не следует снижать с помощью лекарств, иначе это также снизит естественные защитные силы организма, и восстановление может занять больше времени. Однако, если повышение температуры вызывает сильный дискомфорт (сильная головная боль, мышечная боль, нарушение сна), температуру можно снизить медикаментозно.

Очень высокие температуры могут иметь неблагоприятное воздействие на людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также на людей с заболеваниями головного мозга, беременных женщин, диабетиков. В этих случаях нельзя допускать температуры выше 38° C.

Основное лечение лихорадки - пить достаточное количество жидкости (около двух литров в день). Соки или подслащенные напитки, напитки, содержащие кофеин или другие стимуляторы, не рекомендуются. На достаточное количество жидкости указывает цвет мочи - если моча темнее, чем обычно, потребление жидкости следует увеличить.

Если есть необходимость принимать лекарства для снижения температуры, лучше выбирать лекарства, содержащие только одно действующее вещество, а не "коктейль из веществ" - убедитесь, что лекарство содержит либо только парацетамол, либо только ибупрофен или только аспирин. Прочтите информационный листок на упаковке и не превышайте рекомендованную дозу. Затем, чтобы не отягощать организм только одним действующим веществом, лучше использовать поочередно, например, парацетамол и ибупрофен. Правильное использование может выглядеть так: например, принимать парацетамол утром, ибупрофен в полдень, парацетамол после обеда ​​и ибупрофен перед сном.

Будьте очень осторожны при использовании лекарств с разными названиями! Они могут содержать то же самое действующее вещество, что может привести к случайной передозировке. Более важным, чем название лекарства, данное производителем, является указание действующего вещества - например, Ibumetin, Ibumax и Irfen содержат действующее вещество ибупрофен. Консультируйтесь со своим врачом.

Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта или с диагнозом язва желудка, двенадцатиперстной кишки или воспалительное заболевание кишечника (колит) следует с осторожностью относиться к приему ибупрофена или аспирина.

Температуру нужно понижать постепенно, нет необходимости быстро понижать ее до нормальной.

Если при использовании жаропонижающих температура вашего тела превышает 41° C, необходимо звонить в скорую по номеру 113.

Боль

Вирус производит в организме токсины, вызывающие головные боли и/или боли в мышцах. Эти боли могут быть очень сильными и, как правило, уменьшаются с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (парацетамола или ибупрофена). Мышечные боли обычно ощущаются в спине, ногах, груди. Обычно боль не уменьшается при смене позы, а иногда невозможно уснуть, сидеть или стоять. Эта боль может вызвать сильный дискомфорт, но это нормальная реакция на вирус в организме. Когда идет выздоровление после вирусной инфекции, боль обычно проходит. Потребление нужного количества жидкости поможет вывести токсины из организма.

Следует отметить, что иногда мышечную боль в груди сложно отличить от боли в сердечной мышце, вызванной стенокардией. Стенокардия или боль от миокарда обычно бывает удушающей, жгучей, с ощущением давления за грудиной. Однако ноющая, колющая, продолжительная боль в области сердца, которая не меняется в зависимости от положения тела, редко связана с опасной болью в сердечной мышце.

Если вы испытываете внезапную давящую, удушающую, рвущую или жгучую боль за грудиной, сопровождающуюся одышкой и нарушениями сердечного ритма, необходимо позвонить в скорую по номеру 113.

Одышка

Одышка может указывать на нарушение дыхательной функции или поражение сердечно-сосудистой системы. В любом случае при появлении одышки обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

В домашних условиях кислород в организме можно измерить с помощью пульсоксиметра. Это простое устройство, которое крепится к пальцу. Следует отметить, что судить о ситуации по одному измерению показателей невозможно. Надо измерить несколько раз. Если наблюдается ухудшение, измерение следует повторить на другом пальце.

На недостаточность подачи кислорода в организм указывает показание пульсоксиметра, если значение опускается ниже 94%. Если же показание достигает лишь 92%, необходимо звонить в скорую по номеру 113.

Помимо измерения насыщения кислородом, можно также оценить частоту дыхания. Если частота дыхания превышает 20-30 раз в минуту, обратитесь к врачу.

Вы также можете измерить свой пульс. Если частота пульса превышает 90 раз в минуту, это указывает на серьезную проблему со здоровьем, и вам следует обратиться к врачу.

Если доступен тонометр, предел артериального давления составляет 140/90 мм. рт. Однако следует отметить, что если артериальное давление повышено ежедневно, такое значение считается нормой. Если ваше кровяное давление выше обычного, следует проконсультироваться с врачом.

Если у вас диабет, следует регулярно контролировать уровень сахара в крови, поскольку инфекция может увеличить потребность вашего организма в инсулине.

Когда вызывать скорую?

Внимательно следите за своими симптомами. Если состояние становится хуже, обратитесь к семейному врачу и расскажите ему о них. Однако, если вы испытываете один или несколько из следующих симптомов, необходимо звонить в скорую по номеру 113.

Признаки и симптомы сердечного приступа, включая внезапную сжимающую, удушающую или тянущую боль за грудиной, сопровождающуюся одышкой и проблемами сердечного ритма, болью в одной или обеих руках, животе, спине или челюсти, сильной одышкой.

Признаки и симптомы инсульта, такие как впалое лицо, слабость в руках или невнятная речь. Другие признаки и симптомы могут включать внезапное онемение, нарушение зрения, трудности при ходьбе или внезапные и очень сильные головные боли.

Признаки и симптомы пневмонии, такие как лихорадка с температурой тела выше 38° C, затрудненное дыхание, одышка и сильная боль в груди, связанная с дыханием.

Ухудшение общего состояния, например неспособность говорить или двигаться, головокружение, температура тела выше 41° C, сильная головная боль или ломота в теле, которые невозможно предотвратить доступными лекарствами.

Как правило, человек начинает чувствовать себя лучше после седьмого дня болезни, но это также может быть период, когда из-за сверхактивного иммунного ответа начинаются осложнения Covid-19.

Даже если первоначальные симптомы были легкими, стоит более внимательно следить за своим состоянием на пятый-десятый день болезни. Если в это время появятся новые симптомы или жалобы, обязательно обратитесь к врачу. В этот период также желательны измерения насыщения кислородом с помощью пульсоксиметра.

Связанные новости

У пунктов вакцинации выстроились очереди; люди хотят сохранить работу
Мнение: "Выбирая между голодом и прививкой от Covid-19, многие непривитые выберут вакцину"
Что разрешено персонам без Covid-сертификата во время ЧС?

 

Рекомендуем

Ищут желающих жить на острове без Wi-Fi и телевизора с зарплатой в 130 тысяч долларов
Не пропустите самое захватывающее приключение в Рижском зоопарке! Отправьтесь посмотреть, как растут детеныши животных
38 дней в океане: как семье удалось выжить после кораблекрушения
Добавить комментарий