Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
ddp/abaca press/ Vida Press

ФБР рассекретило первый документ по терактам 11 сентября

В мире
12 сентября 2021 года 16:06 12 сентября 2021 года 16:06
 
ФБР рассекретило документ по терактам 11 сентября 2001 года, в котором указано на логистическую поддержку для двух саудовских угонщиков самолетов. Об этом сообщает Associated Press.

Из опубликованных данных следует, что террористы поддерживали контакты с соотечественниками в США, но нет доказательств того, что чиновники из Саудовской Аравии имеют причастность к теракту. ФБР обнародовало краткое изложение интервью со своим источником, который находился на связи с людьми, которые контактировали с угонщиками.

Документ рассекретили после соответствующего указа президента США Джо Байдена. Ранее семьи жертв терактов искали доказательства того, что саудовские чиновники поддерживали угонщиков самолетов и подали иск к Эр-Рияду с требованием компенсировать причиненный ущерб. Они также возражали против присутствия Байдена на траурных мероприятиях, пока информация о произошедшем не будет общедоступна.

Правительство Саудовской Аравии отрицало свою причастность к терактам и поддержало рассекречивание документов, чтобы "покончить с необоснованными обвинениями". При этом представитель родственников жертв Джим Крайндлер указал, что опубликованные сведения подтверждают то, что террористическая организация "Аль-Каида" действовала в США при активной поддержке Саудовской Аравии.

Комиссия, расследовавшая теракты 11 сентября 2001 года пришла к выводу, что ни правительство Саудовской Аравии, ни высокопоставленные чиновники государства не помогали в проведении атак. Однако в докладе указывалось, что отдельные организации, связанные с Саудовской Аравией могли направлять деньги террористам, сообщает "Интерфакс".

Связанные новости

Родственники погибших 11 сентября подали в суд на США с целью "узнать правду"
ВИДЕО: в Риге политики почтили память погибших в теракте 11 сентября
Архитектор и свидетель теракта 11 сентября назвал причину обрушения небоскребов

Рекомендуем

Не можете дозвониться, чтобы записаться на Covid-тест? Вот почему 1
Четыре экспресс-теста показывают Covid-19, а лабораторный - его отрицает. Почему? 2
"Некоторые сейчас в агонии": владелец популярного в Латвии ресторана раскрыла истинную картину в сфере туризма
Добавить комментарий