Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
lsm.lv

"Я не знал, в какой мы стране, мы 5 дней ехали в грузовике": мигрант из Ирака отдал 10 000 евро, чтобы попасть в Латвию 1

В Латвии
3 сентября 09:15 3 сентября 2021 года 09:15
  lsm.lv
Большинство из 284 иракских граждан, которые в настоящее время проживают в приюте Муцениеки, являются курдами. Это этническая группа, проживающая в нескольких странах Ближнего Востока, включая Ирак. Один из прибывших в Латвию через Беларусь решил рассказать Латвийскому телевидению свою версию того, как он попал в Латвию и во сколько ему это обошлось.

Путешествие автомеханика Салара в Латвию началось в городе Махмур на севере Ирака. На этом месте находится лагерь курдских беженцев, в котором в 2015 году Салар прожил два месяца. Этим летом Турция нанесла авиаудары по Махмуру, недалеко от лагеря беженцев. Кроме того, в регионе по-прежнему активны боевики Исламского государства, пишет lsm.lv. "У нас проблемы с Исламским государством. И с Турцией у нас сейчас тоже проблемы. Турция наносит авиаудары по Махмуру. Людей похищают, убивают без всякой причины. И так каждую неделю. Иногда с родственников взимается выкуп", - рассказывает Салар.

Он прибыл в Латвию, воспользовавшись услугами контрабандистов. Билет в Европу обошелся в 10 000 евро. Сначала его провели из Ирака в Турцию, а затем через Беларусь в Латвию. "Я не знал, в какой мы стране, потому что все это время мы ехали в грузовике. У нас не было сотовых телефонов, потому что водитель взял их с собой. Он также забрал наши паспорта. Так мы ехали в этой машине пять дней", - поделился Салар.

Прибывший в Латвию Салар был задержан латвийскими пограничниками и доставлен в центр размещения задержанных иностранцев в Даугавпилсе. После карантина его перевели в центр беженцев в Муцениеки.

В настоящее время Салар ожидает решения по своему заявлению о предоставлении статуса беженца. Он сказал: "Если я получу статус беженца, я постараюсь работать здесь, в центре убежища, потому что я говорю на шести языках. Если у меня будет статус, если у меня будут документы, то я смогу работать здесь или где-нибудь еще, потому что здесь мало переводчиков".

Связанные новости

"Многие находятся в реабилитационном центре в Дзинтари": Мурниеце об эксклюзивных условиях для беженцев
Вчера предотвращена 101 попытка незаконного пересечения границы беженцами
Среди застрявших на границе беженцев - четверо малышей до трех лет

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Чтоб не пропадало: невеста, чью свадьбу отменили из-за пандемии, явилась в свадебном платье на прививку
Как сложилась личная жизнь эстонской актрисы Эве Киви, вышедшей замуж под давлением общества, но любившей других мужчин
Можно ли во время комендантского часа гулять с собакой?
Добавить комментарий