фото: Vida Press
Внимание всем жильцам! Управляющий домом теперь в "острых случаях" может попасть в квартиру и без согласия хозяина
Перед тем как оставить за дверью квартиры мастера по ремонту, присланного управляющей компанией, необходимо подсчитать все убытки и вложения, которых могут стоить такие действия.
В Латвии
21 июня 2021 г., 15:13

Внимание всем жильцам! Управляющий домом теперь в "острых случаях" может попасть в квартиру и без согласия хозяина

Otkrito.lv

До недавнего времени управляющему не разрешалось входить в частную квартиру без разрешения собственника, если, например, из-за несчастного случая возникла необходимость заменить сломанный водопровод. Теперь ситуация изменилась, и в Гражданский процессуальный закон внесены изменения, которые позволяют это делать по решению суда в присутствии судебного пристава-исполнителя. Кроме того, собственнику квартиры придется покрыть убытки, понесенные как управляющим, так и соседями.

До начала лета у обслуживающих компаний многоквартирных домов не было законных оснований для входа в частную квартиру без согласия собственника и проведения там аварийного или планового ремонта. В результате "упрямые" жители причиняли головную боль и убытки не только управляющему, но и соседям, квартиры которых либо затопили, либо остались без воды из-за аварии на водопроводе.

Гражданский процессуальный закон теперь предусматривает механизм, позволяющий управляющему заставить "упрямого" собственника квартиры открыть дверь в случае возникновения чрезвычайной ситуации без согласия собственника квартиры. Это юридически называется «временной защитой». Элина Чимуре, юрисконсульт управляющей компании City Service Latvia, объясняет читателям Jauns.lv новые правила:

- В каких случаях управляющий может зайти в квартиру для ликвидации аварии? Сколько времени потребуется на решение этой проблемы, если вдруг появится «упрямый» житель, который, несмотря на логический довод, не открывает дверь?

- Управляющий может пожелать войти в квартиру не только для предотвращения несчастного случая, но и для проверки технического состояния и показаний счетчиков в квартире, для проведения плановых ремонтов, связанных с обслуживанием и физической сохранностью части жилища, для выяснения причин повреждения различных элементов, связанных с эксплуатацией жилого дома и в других случаях.

В соответствии с пунктом 7 части первой статьи 10 Закона о квартирной собственности собственник квартиры обязан предоставить уполномоченным специалистам управляющего возможность выполнять действия, необходимые для установки и нормального функционирования коммуникаций, строительных конструкций и других элементов. индивидуальная собственность.

Нормативные акты, регулирующие управление жилым домом, не наделяют управляющего правом проникновения в многоквартирное имущество силой, поэтому управляющий может войти в него только с разрешения его собственника.

Порядок согласования управляющим попадания в квартирную собственность оговаривается в договоре управления. Обычно управляющий сообщает собственнику квартиры о такой необходимости за три дня в электронной, письменной или телефонной форме, если требуется провести визуальный осмотр коммуникаций квартирного имущества и установленных в нем счетчиков или провести ремонтные работы, если они предполагают проникновение в квартиру, а в экстренных случаях - немедленно, согласовывая работы уже во время их выполнения.

К сожалению, на практике встречаются ситуации, когда хозяин квартиры не пускает управляющего в собственность квартиры. В конкретной ситуации вселяет надежду принятое 25 марта решение Гражданско-процессуального закона  в следующей редакции:

«Потенциальный истец может ходатайствовать о временной помощи до подачи иска, если временная помощь должна быть предоставлена ​​немедленно, чтобы предотвратить серьезный ущерб. В своем заявлении о применении обеспечительных мер потенциальный заявитель обосновывает срочность своего применения. К заявлению должны быть приложены доказательства его прав и необходимости во временной помощи».

Эти изменения позволят управляющему действовать более активно в ситуации, когда собственник квартиры не выполняет своих законных обязательств и не пускает управляющего в собственность своей квартиры.

После вступления в силу изменений в Гражданско-процессуальный закон управляющий сможет обратиться в суд с просьбой предоставить ему доступ к коммуникациям жилого дома, находящегося в собственности конкретной квартиры.

В своем заявлении управляющий должен будет обосновать, почему такой доступ необходим, а также указать, что отсутствие доступа может нанести ущерб другим владельцам квартир, например, затопление других квартир.

К заявлению должны быть приложены подтверждающие документы, например - отчет о дефектах, техническое заключение инженера-строителя, заключение Государственной пожарно-спасательной службы или другого учреждения, совместное решение и другие. В приложении нужно будет объяснить, почему управляющему необходимо как можно скорее попасть в указанную квартиру.

Прежде чем обратиться в суд с заявлением, управляющий должен попросить владельца квартиры добровольно предоставить доступ. Такой запрос должен быть отправлен заказным письмом, чтобы доказать, что владелец квартиры злонамеренно не обеспечивает доступ.

Суд рассматривает заявление в течение десяти дней и решает, удовлетворить или отклонить заявление.

Если решение суда получено и оно положительное, то об этом необходимо сообщить конкретному собственнику квартиры. Владелец квартиры имеет право предоставить доступ добровольно. Если собственник квартиры этого не делает, то управляющий имеет право передать решение присяжному судебному исполнителю для исполнения. В этом случае собственник квартиры также должен будет покрыть все расходы, связанные с исполнением решения, т.е. взлом двери, замена замков, а также другие расходы по исполнению решения, если такой доступ не предоставляется злоумышленно.

- Как вы справляетесь с проблемными ситуациями, когда сталкиваетесь с такими «упрямыми» хозяевами квартир?

Принимая во внимание, что нормативные акты не предоставляют управляющему право "вероломного" проникновения в квартирное имущество, то мы согласовываем доступ в квартиру в порядке, указанном в договоре управления.

Если владелец квартиры отказывается впускать управляющего в квартирное имущество, то ищутся другие варианты, как сделать ремонт или предотвратить аварию, например, попасть к месту повреждения из другого квартиры путем обнажения потолочного покрытия в другом квартирном имуществе. Такая ситуация также может привести к дополнительным расходам для сообщества собственников квартир, поскольку управляющий выступает в качестве уполномоченного лица в управленческих правоотношениях, а сообщество собственников квартир должно обеспечивать финансирование управленческой деятельности.

Размер ущерба обычно зависит от характера аварии - степени и места повреждения, скорости устранения аварии и других обстоятельств. Обычно убытки наносят другим владельцам квартир, например, заливаются квартиры. Поэтому мы рекомендуем каждому собственнику застраховать принадлежащую ему квартиру, чтобы снизить возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате таких ситуаций.

Известны также ситуации, когда хозяин квартиры не пропускает управляющего в квартиру, в результате чего остальные собственники квартиры остаются без водоснабжения и канализации. Эту проблему можно попытаться решить, приняв решение товарищества собственников квартир, например, решив, что виновный собственник квартиры возьмет на себя расходы, связанные с предоставлением цистерны с водой пострадавшим соседям. Велика вероятность, что после принятия такого решения виновный хозяин квартиры все же задумается и впредь станет впускать управляющего в свою квартиру.
 
После вступления в силу изменений в Гражданско-процессуальный закон, управляющий также постарается решить такие проблемные ситуации, обратившись в суд с просьбой предоставить ему доступ к коммуникациям жилого дома, находящегося в собственности конкретная квартира.

- Достаточно ли нынешних поправок в закон о «временной защите» для решения проблемы?

- В настоящее время, внося изменения в Гражданско-процессуальный закон, законодатель создал новый механизм, который позволит управляющему действовать более активно в ситуации, когда собственник квартиры не выполняет своих законных обязательств и не пускает управляющего в собственность своей квартиры. После того как этот механизм будет применен на практике, также можно будет судить о том, насколько он эффективен и о необходимых дополнениях к существующей регулировке.