Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
ZUMAPRESS.com

Чем Латвии грозит «британский» штамм и в чем вина общества?

В Латвии
8 марта 10:26 8 марта 2021 года 10:26
  rus.lsm.lv
О том, что Латвии нужно принять серьезные меры, чтобы не допустить третьей волны Covid-19 из-за новых — более заразных — штаммов вируса, глава Министерства здравоохранения Даниэль Павлютс заявил 2 марта. Тогда же глава правительства Кришьянис Кариньш сказал, что решение примут через неделю. Таким образом, с момента, когда в Латвии выявили первого больного «британским» штаммом, до «опережающих» мер прошло два месяца, сообщает программа de facto на LTV.

Эксперты об опасности предупреждали с конца 2020-го, когда в Великобритании выявили первые случаи более заразного штамма Covid-19. Позже эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков на заседании Кабмина заявил: опыт Великобритании, Португалии и Ирландии свидетельствует, что третья волна может быть значительно более тяжелой.

Ухудшение ситуации в Эстонии связывают с новым типом вируса, а также слишком ранним ослаблением ограничений. Как пояснил Перевощиков, центр смоделировал различные варианты будущего. Один из них (за основу взято развитие событий в Эстонии) предусматривает, что к началу апреля в больницах Латвии могут оказаться 1704 пациента с Covid-19. Это «средний» вариант распространения вируса. При минимальном варианте в больницах может оказаться около 1500 человек, при максимальном — 1909. На 7 марта в латвийских больницах занято 757 Covid-коек.

Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле рассказала: «Эти цифры, если сравнивать с осенью, кажутся следующим невозможным вызовом. Это очень большие цифры. Они могут быть даже в 2 или 3 раза больше, чем мы могли подумать осенью».

«Скорая» и больницы более готовы, потому что вкладывались, чтобы оборудовать больше коек, купить необходимо оборудование, однако и эти возможности не безграничны.

«Поэтому точно сказать, сколько ресурсов нам понадобится, мы не можем. Мы можем делать максимум возможного, но мы не можем сегодня сказать людям, что мы готовы к очень большому числу пациентов. Нет, мы не готовы к этому и не можем быть, потому что за такой короткий срок развить все вещи, чтобы обеспечить очень сложное лечение, невозможно — и главным образом из-за персонала», — сказала Ципуле.

Поэтому сфера здравоохранения настаивает на ограничениях, чтобы справиться с вирусом. То, что новый штамм пришел в страну, свидетельствует, что в каком-то направлении осторожности не хватило.

Стоит отметить, что это не тот самый более заразный новый «британский» штамм — его в Латвии выявили пока 36 случаев — но наиболее распространенный в Великобритании вид.

Министерство здравоохранения, говоря о распространении нового штамма — или еще каких-либо, указывает на роль общества.

«Потому что, к сожалению, еще такая ситуация, что число вакцинированных не так велико. Эти ограничивающие мероприятия, я бы сказала, первый шаг, и только тогда — ресурсы больниц. Здесь все работает комплексно. В принципе, все работает по принципу сообщающихся сосудов», — отметила представитель ведомства Санита Янка.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

rus.lsm.lv

Рекомендуем

Самый полный путеводитель по Лиго: где праздновать, что смотреть, как развлечься? 1
"Бабушек и дедушек привозят в больницу, обманывая, что они заболели": как латвийцы "избавляются" от родственников на праздники
На Лиго и в Янову ночь ожидаются грозовые ливни
Добавить комментарий