Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

В Латвии — ни одного лабораторно подтвержденного случая гриппа за сезон

Новости
19 февраля 15:03 19 февраля 2021 года 15:03
  rus.lsm.lv
Февраль в Латвии обычно — месяц, когда эпидемия гриппа достигает пика, но в этом году всё иначе. До сих пор в стране не зафиксировано ни одного случая гриппа, сообщает LTV.

В этомсезоне, по словам эпидемиолога Центра профилактики и контроля заболеваний Раины Никифоровой, нет ни единого лабораторно подтвержденного случая гриппа.

«Активность гриппа в этом сезоне так выглядит не только в Латвии. Например, в Европе в рамках сети надзора взято порядка 1000 образцов, и только в 0,3% случаев найден вирус гриппа», — поясняет специалист.

Все же в ЦПКЗ эпизодически поступают сигналы от семейных врачей, которые указывают: похоже, у пациента все-таки грипп. Главное, по словам эпидемиолога, самочувствие пациента и то, нет ли у него другого опасного вируса — Covid-19.

Так как симптомы того и другого респираторного заболевания весьма схожи, пациенту проводят тест на более опасное из них — на коронавирус, а на грипп в таких случаях не проверяют.

Поэтому распространенный в латвийском обществе черный юмор на тему того, что «других болезней больше нет, остался только Covid-19», отчасти имеет под собой почву, судя по тому, что рассказывают специалисты, прозвучало в эфире LTV.

rus.lsm.lv

Рекомендуем

"Мы забыли, какие были зарплаты в 90-е годы, в каких квартирах жили": экс-мэр Риги сравнивает жизнь тогда и сейчас 1
"Бабушек и дедушек привозят в больницу, обманывая, что они заболели": как латвийцы "избавляются" от родственников на праздники
На Лиго и в Янову ночь ожидаются грозовые ливни
Добавить комментарий