Приметы и обычаи на 20 января: почему в день Иоанна Крестителя надо пить
фото: Shutterstock
Реально & Невероятно

Приметы и обычаи на 20 января: почему в день Иоанна Крестителя надо пить

Otkrito.lv

Сразу после праздника Крещения Господня устраивали застолья, где запивали не только зло, но и женское счастье.

20 января – день Иоанна Крестителя, Иоанна Предтечи, Ивана бражника. 

Справка: православный святой Иоанн Предтеча – пророк, предсказавший появление Иисуса Христа. В Исламе известен, как Яхья. Святой всю свою жизнь очищал водой, крестил. Согласно Евангелиям, он жил аскетом, призывал людей к очищению от грехов. Именно Предтечи крестил Иисуса, окунув его в Иордан.

После Крещения в народе продолжались гуляния и веселие – отмечали Зимний Мясоед. Начиналось время сватовства и свадеб. И длилось оно до самой Масленицы.

Обряды, ритуалы, традиции на день Иоанна Крестителя

Бражник – странное название, но и этому есть логическое объяснение: на Руси была традиция в первый день после Крещения запивать зло. Иначе наступит полоса неудач и бедствий. Люди устраивали застолье с этой целью, а утро начинали с употребления освященной в Крещение воды. Многовековый ритуал позволял обрести здоровье на весь год.

Употребление воды сразу после Крещения помогало сохранить здоровье в течение года. А вот зло запивали далеко не водой. Сразу после праздника Крещения Господня устраивали застолья, где запивали не только зло, но и женское счастье. Было принято невестам пить вино и пиво. Алкогольными напитками девушки запивали свое супружеское горе, так как большинство из них выходили замуж против воли.

Раньше не очень-то спрашивали согласие невесты на замужество, согласие на свадьбу давали родители. Отец и мать в выборе больше смотрели на достаток семьи жениха. Дочери, которых насильно отдавали замуж «обмывали» слезами и запивали свое горе. Они верили: плачь в девках, убережет от слез в семейной жизни.

Есть и еще несколько имен у праздника, среди них – Перезимник, так как Предтеча сегодня нес первую весть о весне. Поэтому есть много народных примет о погоде – они предсказывали будущую весну и лето.

Особенность святого праздника в том, что он снимал всякие запреты, связанные с демоническими сущностями.

Что делают в этот праздник

  • Утром на Ивана Перезимника нельзя было умываться, чтобы не быть обманутым весь год.
  • На бражника варили пиво, пили его и угощали им родственников, близких и друзей.
  • Женщинам разрешалось с 20 числа прясть пряжу, вязать, шить шерстяными нитями, а также ткать. 
  • Посещение Храмов тоже было особым ритуалом. Туда шли, чтобы купить крест. Если вы купили крест – то порадовали Ангела-хранителя. Крестик, купленный на Иоанна Предтечи, охранял и защищал своего хозяина от напастей и беды.

На Предтечи нельзя работать, полезно было устраивать молодежные посиделки, веселиться, ходить в гости, праздновать. На стол ставили рыбные пироги, щи, студень, мясо индейки, курицы, утки, а также блюда из баранины. На особом счету была баранья лопатка.