фото: Shutterstock
Приближается католическое Рождество: традиции, символы и обычаи
Реально & Невероятно
24 декабря 2020 г., 9:22

Приближается католическое Рождество: традиции, символы и обычаи

Otkrito.lv

Католики, протестанты и представители некоторых православных церквей в ночь на пятницу, 25 декабря, будут отмечать один из самых главных церковных праздников – Рождество Христово.

Рождество отмечается ежегодно в одно и то же время. Тем не менее даты празднования Рождества у разных христианских церквей отличаются из-за разницы в календарях. Так, в ночь на 25 декабря Рождество отмечают католики, большинство протестантов, а также православные в Греции, Финляндии и ряде других стран. Само же празднование Рождества имеет скорее ритуальные, чем идейные отличия.

Григорий против Юлиана

Григорианский календарь – система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца; григорианский год равен 365,2425 суток и предполагает наличие одного "лишнего" дня раз в четыре года. Впервые был введен папой римским Григорием XIII в 1582 году. Практически весь мир живет именно по григорианскому календарю, по нему католики и протестанты отсчитывают церковные даты.

Однако многие церкви от нового календаря отказались, и все расчеты религиозных событий ведет "по старинке", по юлианскому календарю, разработанному группой александрийских астрономов и названному в честь римского императора Юлия Цезаря, который и ввел его в обращение с 1 января 45 года до нашей эры.

Поэтому, например, Рождество Христово по календарному исчислению – 25 декабря, а соответствует оно дате 7 января по современному (григорианскому) стилю.

Традиции и обычаи католического Рождества

Рождество для католиков – это главный семейный праздник. Именно Рождество, а не Новый год, отмечают даже неверующие. В этот праздник семья собирается за одним столом, а Новый год – праздник-"спутник", для большинства необязательный.

Кроме того, Рождество у католиков – это и главное религиозное событие года, в то время как православная церковь таковым признает Пасху (Воскресение Господне).

Важно и то, что у католиков нет Рождественского поста: период воздержания, в том числе в пище, перед праздником необязателен. Зато Рождеству предшествует Адвент – период покаяния, длящийся четыре недели. В это время верующие исповедуются, чтобы с чистым сердцем участвовать в рождественских богослужениях и принять причастие, а духовенство облачается в одежды фиолетового цвета.

Как и православные христиане, католики отмечают Сочельник – канун Рождества. Именно с этого вечера начинается праздничная трапеза и служения в храмах. Само же Рождество начинают отмечать с восходом первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о рождении Сына Божьего.

Елку католики и протестанты ставят перед Рождеством, а не перед Новым годом. Но так же украшают игрушками и гирляндами, а на верхушку ставят звезду – символ звезды Вифлеемской, известившей мир о рождении Спасителя.

Рождественский ужин состоит традиционно только из постных блюд: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, разные овощи, сельдерей – все это символы здоровья, удачи и достатка. Обязательно на столе присутствует и рыба. Блюд из мяса и птицы в ночь на Рождество на столе быть не должно. Их можно подавать ко второй рождественской трапезе, 25 декабря. По традиции в некоторых странах на праздничный стол в Сочельник обязательно нужно поставить 12 разных блюд.

Праздник Рождества продолжается восемь дней – с 25 декабря по 1 января, образующих Октаву Рождества. На 26 декабря выпадает праздник святого мученика Стефана, 27 декабря вспоминают святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря – Невинных Младенцев Вифлеемских.

В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенья, отмечается праздник Святого семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.

За рождественским столом всегда есть одно пустое место: кто бы ни пришел в дом – он будет желанным и дорогим гостем.

Особенности богослужения

Накануне Рождества вечером положена особая служба, называемая месса навечерия Рождества. Песнопения этого богослужения отличаются большой торжественностью. По традиции в ходе этой мессы предстоятельствующий на ней священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца Иисуса.