Кому везти больного Covid-19 домой: ни государство, ни самоуправления делать это не готовы
фото: LETA
В Латвии

Кому везти больного Covid-19 домой: ни государство, ни самоуправления делать это не готовы

Rus.lsm.lv

Одним из не решенных пока вопросов в период ЧС по коронавирусу стала безопасная доставка пациентов с Covid-19 по месту жительства после лечения в стационаре. Ни государство, ни самоуправления пока не готовы оказывать помощь в такой ситуации, поэтому пациентам приходится рассчитывать только на помощь близких и на себя самих, сообщает LTV.

29 жителей Латвии сейчас лечатся от коронавируса в больницах. Большинство из них находится в Центре инфектологии (LIC). Когда состояние больного улучшается, врачи отпускают его домой, долечиваться в режиме самоизоляции, консультируясь по телефону с семейным врачом. Однако встает вопрос: как попасть домой? Общественным транспортом носителям Covid-19 пользоваться запрещено. Пациентов-рижан в таких случаях доставляет транспорт Восточной больницы (RAKUS). А тем, кто живет за Ригой и не имеет своего транспорта, никто не помогает.

Латвийский инфектологический центр готов принимать пациентов с коронавирусом

С такой ситуацией столкнулся один из жителей Царникавы. Из Риги дотуда — 20 минут езды на машине. Но в четверг 2 апреля путь домой для пациента превратился в невозможную миссию, потому что ответственные учреждения не могли решить, кому из них доставлять его в Царникаву.

Мобильный пункт проверки на Covid-19 у трассы Бикерниеки

Председатель Царникавской краевой думы Дайга Миериня пояснила LTV: «Мы бы съездили за ним, если бы Центр инфектологии выдал нам два защитных костюма. Мы бы послали полицию на своем авто, у них есть в машине отдельный отсек. Полицейские надели бы костюмы, привезли человека домой и потом продезинфицировали машину».

Палатка анализов на Covid-19 при больнице Страдиня

В четверг правительство и представители самоуправлений условились о таком варианте: тем муниципалитетам, которые готовы дать свой транспорт, Минздрав даст рекомендации, как правильно всё организовать, а тем, у кого нет таких возможностей, поможет Минсообщения, купив услугу у частных перевозчиков либо привлекая негосударственные организации.