Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Двое из 11 заболевших "Covid-19" за последние сутки заразились в Латвии
REUTERS/SCANPIX

Двое из 11 заболевших "Covid-19" за последние сутки заразились в Латвии

Новости
18 марта 16:55 18 марта 2020 года 16:55
  LETA
Двое из 11 заболевших "Covid-19" за последние сутки заразились в Латвии, то есть выявлено уже шесть заболевших, которые не были за границей, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Все из выявленных за последние сутки больных - взрослые. Семеро из них живут в Риге, четверо в Рижском регионе.

Директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле сообщила, что в дальнейшем близкие больше не смогут сопровождать больных, а в приемные отделения запрещен вход всем, кто не является пациентами. Исключения допускаются, если болен ребенок или лицо с функциональными нарушениями.

Перевощиков пояснил, что разное количество заболевших "Covid-19" в странах Балтии в первую очередь связано с разным количеством сделанных анализов. В Латвии делается больше тестов, чем в Литве, и 3,3% всех тестов были положительными, а в Литве положительных результатов 2,7%. "Стратегия похожая (..) у них меньше анализов, следовательно, меньше и позитивных", - сказал Перевощиков.

Пока известен только один случай выздоровления, но скоро вместе с "Centralа laboratorija" будут обобщены данные о сегодняшнем состоянии пациентов. В случаях, когда симптомы пропали, для повторных тестов, которые подтвердят выздоровление, к пациентам будут выезжать работники "Centralа laboratorija".

Ципуле рассказала, что в качестве волонтеров ЦНМП в палатках для сдачи анализов будут помогать студенты последних курсов медицинских вузов. Студенты с других факультетов могут помочь в организационной работе, например, в оформлении документов.

В понедельник были обучены первые 20 волонтеров, которые уже работают в палатках.

"Ситуация развивается немного, возможно, не в том направлении, в каком надо было бы", - сказал профессор Рижского университета Страдиньша Марис Таубе. Успокаивая население, он добавил, что в подобных инфекциях нет ничего нового, и они всегда вызывают стрессовую реакцию. Таубе прогнозировал, что люди успокоятся и адаптируются к ситуации. Психиатр призвал людей доверять профессионалам, стараться вернуться к повседневному ритму, и, возможно, немного ограничить поток информации. "Сейчас для охоты на ведьм нет никаких оснований", - добавил Таубе.

Как сообщалось, за прошедшие сутки в Латвии выявлено еще 11 случаев заболевания "Covid-19", в целом инфицирован 71 человек.

Связанные новости

Открыт новый телефон 8303 для записи на сдачу анализов на Covid-19
Из-за угрозы Covid-19 магазины Maxima, Rimi и top! отграничивают зону касс
Государство оплатит анализы на "Covid-19" всем, кто приехал из других стран с симптомами

Рекомендуем

Ирина Пегова шокировала подписчиков жесткой диетой
Стала известна реакция принца Уильяма на новости о выкидыше Меган
Друг поделился ранее неизвестными снимками принцессы Дианы в бикини
Добавить комментарий