
Важная информация о коронавирусе, которую нужно знать каждому жителю
В настоящее время ситуация в мире и Европе быстро меняется, расширяется список территорий, затронутых коронавирусом COVID-19. Между тем, в обществе царит невежество и страх - как действовать, если ты недавно вернулся, например, из Италии? Центр профилактики и контроля заболеваний дал советы.
1. Что делать, если ты вернулся из Италии, Китая или других стра, затронутых Covid-19?
Одна из главных рекомендаций – если человек был в Китае, Южной Корее, Италии (Ломбардии и Ветнето) или в Иране, с момента возвращения в ближайшие 14 дней рекомендуется оставаться дома и следить за состоянием своего здоровья. Также необходимо связаться со своим семейным врачом, чтобы проконсультироваться о дальнейших действиях.

Латвийский инфектологический центр готов принимать пациентов с коронавирусом





2. Если начался кашель, лихорадка, проблемы с дыханием и вы вернулись из региона, затронутого вирусом?
Звоните в 113. Ни в коем случае не отправляйтесь в медицинское учреждение.
3. Каковы симптомы и возможности лечения?
В соответствии с текущими знаниями клинических признаков и симптомов, болезнь включает в себя лихорадку, кашель и затрудненное дыхание, радиология может показать пневмонию. Болезнь может протекать легко, средне или тяжело, включая тяжелую пневмонию, острый респираторный синдром, сепсис и септический шок.

Гостиницу на Тенерифе изолировали из-за подозрения на коронавирус





У этой болезни нет особого лечения, поэтому клинический подход является симптоматическим на основании состояния пациента. Кроме того, очень эффективно можно обеспечить уход и поддерживающую терапию (кислород, противовирусные препараты) инфицированным лицам.
4. Что следует считать подозрительным случаем, требующим лабораторной проверки?
Пациенты с острой инфекцией дыхательных путей (внезапное начало болезни и по меньшей мере один из следующих симптомов: кашель, воспаление глотки, отсутствие дыхания, повышенная температура) и если в течение 14 дней до появления симптомов человек был в тесном контакте с пациентом с COVID-19, был в медучреждении, где лечили человека с коронавирусом или был в путешествии в странах, где констатировано распространение вируса.

Лица китайских врачей, борющихся с коронавирусом после многих часов в защитных масках





5. Больные вылечиваются от коронавируса?
Как и при других болезнях дыхательных путей, при лечении инфекций человек полностью поправляется. Это не всегда относится к пациентам группы риска (пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом, людям с хроническими заболеваниями и т.д.), потому что в этом случае симптомы болезни могут быть нетипичными и последствия более серьезными и даже вызвать смерть пациента. В случаях пневмонии процесс лечения и время выздоровления всегда длиннее. В настоящее время нет вакцины и специфического лечения. Лечение является поддерживающим и зависит от клинического состояния пациента.

Коронавирус изменил жизнь в Италии





6. Есть ли иммунитет к этому вирусу?
В случаях инфекций дыхательных путей, вызванных различными сезонными респираторными вирусами, в т.ч. различными коронавирусами, иммунитет в основном не является устойчивым из-за разнообразия вирусов и их переменчивости. Информация о новом коронавирусе в настоящее время не является полной. Для оценки устойчивости иммунитета к этому вирусу необходимы серологические исследования, включающие анализ хода болезни заболевших пациентов и ряд анализов. Такие исследования выполняются, но в настоящее время не доступны публикации о создании иммунитета и ее устойчивости к этому вирусу.
7. Защищают ли маски для лица от коронавируса?
Здоровым жителям не нужно использовать маски для лица, они не защищают от возможного риска инфицирования. Использование маски может помочь уменьшить распространение вируса тем людям, которые уже больны и которые должны перемещаться в общественных местах.

Построенная за десять дней из-за вспышки коронавируса больница "Хошэньшань" в Ухани





8. Как избежать заболевания COVID-19?
Профилактические мероприятия похожи на другие: часто мыть руки, особенно после контакта с больными людьми или их окружающей средой, использовать одноразовые салфетки, а затем мыть руки. А в путешествии нужно избегать незащищенного контакта с животными.

Закрытый из-за эпидемии вируса город Ухань в Китае




