
Получил травму на работе и начальник заставил соврать врачу: какую компенсацию можно получить в Латвии?
“На работе упала и сломала руку. Начальник сам отвез меня в больницу, требовал, чтобы я не говорила, что это произошло на работе. Я нервничала и послушалась – сказала, что травму получила дома. Позже знакомый сказал, что, поступив так, я потеряла компенсацию, которую мне должны были выплатить в случае травмы на рабочем месте. Интересно узнать, что мне полагалось в такой ситуации", – пишет лиепайчанка порталу la.lv.
Иногда работодатели уговаривают работников скрыть несчастный случай на работе и сказать медикам, что несчастный случай произошел, например, дома или на улице.
Однако в собственных интересах работника - сказать правду, получив социальные гарантии, установленные нормативными актами. Работодатель действует противозаконно, уговаривая работника скрыть истинные обстоятельства несчастного случая.
Под этим подразумевается, что на рабочем месте во время рабочего дня или смены произошло чрезвычайное событие, из-за которого у занятого лица возникли нарушения здоровья.
Например, раны, поверхностные и внутренние ранения, вывихи, растяжения, переломы, сотрясение мозга, ожоги, обморожения, острое отравление, существует вероятность наступления нарушений здоровья (риск инфицирования) или произошла смерть работника.
В свою очередь, рабочим местом являются как рабочие помещения, так и территория предприятия или учреждения, так и выполнение трудовых обязанностей за пределами своего места работы, например, работа на другом объекте или в командировке, а также находясь в транспортном средстве работодателя на пути к работе или с нее.
К несчастным случаям на работе относятся также укусы инфицированных животных и насекомых.
Также воздействие факторов производственной среды (жар и солнечный удар, обморожение), вызвавшее внезапное заболевание у работника, может быть несчастным случаем на работе.
Если на рабочем месте произошел несчастный случай, потерпевший или присутствующие незамедлительно должны сообщить об этом работодателю: непосредственному руководителю работы, специалисту по охране труда. Место происшествия оставляется по возможности нетронутым, чтобы лучше оценить обстоятельства происшествия.
При получении сведений о несчастном случае, незамедлительно вызывается неотложная медицинская помощь или пострадавший должен быть доставлен в лечебное учреждение. Кроме того, работодатель должен обеспечить порядок расследования несчастного случая, регламентированного правилами Кабинета министров.
Расследование проводится во всех случаях, когда у потерпевшего наступила нетрудоспособность, превышающая сутки. Если нарушения здоровья не являются тяжелыми, расследование проводится работодателем.
Если у пострадавшего возникли тяжелые или потенциально тяжелые расстройства здоровья или даже смерть, работодатель обязан незамедлительно сообщить об этом полиции и Государственной инспекции труда. О произошедшем несчастном случае составляется акт установленного образца.
Один экземпляр акта получает потерпевший. Работодатель обязан выплатить из своих средств пострадавшему работнику деньги по болезни, за первые 10 календарных дней в размере не менее 80 процентов от среднемесячного заработка пострадавшего.
Деньги по болезни рассчитываются только за те дни или часы нетрудоспособности, когда работник должен был работать. Работодатель обязан выплатить работнику единовременное пособие в размере месячной заработной платы работника, если у пострадавшего возникли тяжелые телесные повреждения по вине работодателя.
Последующий период, начиная с 11 лня нетрудоспособности, оплачивает государственное агентство социального страхования (ГАСС).
Кроме того, в результате несчастного случая ГАСС пострадавшим в соответствии с заключением врача предоставляет возмещение за дополнительные расходы, связанные с лечением, например, мероприятиями по медицинской и профессиональной реабилитации.
Пострадавший может получить также компенсацию за утрату трудоспособности - ее проценты устанавливаются Государственной врачебной комиссией экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK).
Это вознаграждение выплачивается за каждый месяц, начиная со дня установления утраты трудоспособности, с учетом размера утраты трудоспособности и среднемесячной заработной платы для страховых взносов.
Поэтому важно сообщать о несчастном случае на работе и получать установленное нормативными актами возмещение и помощь.
И в том случае, если работник под влиянием работодателя скрыл факт несчастного случая на рабочем месте, еще не все потеряно. Несчастный случай на работе могут расследовать и спустя время.
Необходимо написать заявление в Государственную инспекцию труда, подробно изложив ситуацию и предоставив доказательства. Дальнейшую работу уже проведет инспекция.