
Врачи просят Сейм отказаться от уголовной ответственности за медицинские ошибки
Общество врачей призывает отменить уголовную ответственность за медицинские ошибки. По их мнению, угроза сесть на скамью подсудимых мешает латвийской медицине развиваться. Предполагается, что после декриминализации ошибок врачи сами начнут в них признаваться, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Личное дело».
Надо прийти к такому варианту закона, уверено руководство общества врачей, при котором доктора могли бы без страха за свою карьеру и свободу признаваться в совершенных ими ошибках.
«В Америке и Канаде треть всех смертей пациентов, когда они лежат в больнице, происходит из-за ошибок врачей. Если у нас сразу идет уголовная ответственность за ошибку, логично, что врачи не будут о них сообщать. Никто не будет говорить об этом, и все будет скрыто. Если мы видим непреднамеренную ошибку, нам об этом надо говорить», - считает председатель комиссии Сейма по социальным и рабочим вопросам Андрис Скриде.
Европейский журнал медицинского законодательства приводит данные о том, что небрежность или халатность врача, которая в Латвии криминализована, это лишь мизерная часть общего объема медицинских ошибок. Однако при этом в нашей стране полностью отсутствует статистика по смертности, связанной с врачебными ошибками.
Эксперт и юрист по медицинскому праву Солвита Олсена говорит: «В отчетах Инспекции здравоохранения, в делах их клиентов я находила чудесные выводы. Когда инспекция путает части тела или не может определить, о каком повреждении идет речь в заявлении пациента, о том, что инспекция не отличает виды лечения. Если речь идет о лечении зубов, то о каком конкретно лечении идет речь. В любом случае, Инспекция рассматривает жалобы пациентов по сути халатно. И на мой взгляд, это противоправная деятельность и пострадавшие пациенты в этом случае страдают дважды».
По данным Министерства юстиции, 138-я статья уголовного закона работает, и врачи наказываются по ней примерно один-два раза в год. Однако ни разу ни один врач по этой статье не был лишен свободы. Максимальным наказанием были принудительные работы.
Кроме того, Латвийское общество врачей, которое выдает докторам лицензии или право практиковать, ни разу за все время своего существования не лишило врача этого права, хотя медицинские работники преследовались по закону, у них были проблемы с алкоголем, наркотиками и даже с утратой рассудка.