фото: LETA
Ужасный опыт москвички: "Даю себе слово больше никогда не летать airBaltic через Ригу"
Реально & Невероятно
15 июля 2019 г., 19:55

Ужасный опыт москвички: "Даю себе слово больше никогда не летать airBaltic через Ригу"

rus.db.lv

Москвичка Елена летела из Цирюха в Москву через Ригу и решила провести шесть часов в столице Латвии. Чем же настолько неприятным поразили женщину Рига и компания airBaltic? Об этом она оставила отзыв в соцсети Facebook.

"Как я летела из Цюриха в Москву через Ригу. Черт меня дернул. airBaltic предлагал очень хорошие тарифы по сравнению с прямым "Аэрофлотом" и имел такую стыковку, при которой ты, вылетая из Цюриха утром и прилетая в Москву в час ночи, мог провести чистых часов шесть в городе. Поскольку мне фактически доплачивали за посещение Риги, а была я там дважды, но оба раза в студенческие годы, решила рискнуть.

Как всегда, купила билеты очень сильно заранее. Выбрала место с большим расстоянием для ног, которое оплатила. В 15-ом ряду. Через некоторое время мне понадобилось купить второй билет по тому же маршруту. Залезла на сайт и увидела, что самолет поменяли и запасные выходы переехали к 14-ому ряду. Очень удивилась, что авиакомпания не поменяла мне место. Позвонила, пожаловалась, мне перенесли мое место по телефону, но подтверждения не прислали. Бронировала у окна. Когда пришло время регистрироваться на рейс, система дала мне место посередине. Написала претензию второй раз, потребовала вернуть мое (хочется сказать «насиженное») место, и только после этого получила его! Слава богу, его не успели забукировать другие пассажиры. Думаю, авиакомпания делает все это специально — ведь следов того, какое место ты выбрал и отдельной квитанции оплаты за место, как, например, у S7, они не посылают. Авось пассажир забудет, а они хорошее место продадут дважды.

Отдельная песня их норма багажа — 8 кг для ручной клади. Взвешивают чемодан из ручной клади и женскую сумку вместе. Если сумка весит килограмм, а самый легкий маленький чемодан около двух кило, получается, что его можно только ватой забить, чтобы норматив не был превышен.

Прилетаю в Ригу, иду в информационный центр в аэропорту купить билеты на автобус до города. Центр билеты продает, но расписания не знает. Уточняйте, говорят, на остановке, там написано. Чего стоит иметь расписание в информационном центре? Ничего — ни мозгов, ни денег. Но его нет. Автобус оказывается рядовым рейсовым. Забивается до отказа. До города недалеко, но плетется еле-еле, со всеми остановками. Им пользуются и как обычным городским жители окраин. Чего стоит ввести прямой экспресс до центра города? Ничего, но его нет.

До центра едешь по ужасно депрессивному району — гаражи, деревянные сараи, деревянные домишки, неказистые пятиэтажки. Это послед советского господства, но власти так ничего с этим и не сделали.

Когда я ездила в Ригу студенткой, она производила неизгладимое впечатление. Потому что выезд за границу был закрыт, а это была почти заграница. Такой у нас в СССР было мало — Прибалтика да Львов. Сейчас, когда ты объездил практически всю Европу, Рига не производит никакого впечатления. Не очень ухоженно, колдобины на дорогах, архитектура без изысков, исторической застройки не так уж много. Плюс в том, что совсем нет китайцев, но, видимо, то, что нет китайцев, это тоже симптом — они до всех интересных мест на планете уже добрались.

По городу ездят трамваи из 1980-х, только подкрашенные. С одной стороны, ура, на трамваях бюджет не воруют (у нас новые трамваи ставят на баланс по 150 млн рублей (около 2 млн 119 тысяч евро) штука), с другой, страна с ВВП в 16 тыс. на душу населения вполне могла бы себе позволить обновить парк.

Ела два раза, причем один раз не в туристическом месте. Еда не ужасная, но и не супервкусная по сравнению с немецким или швейцарским общепитом. Стейк блек ангус на блэк ангуса не тянет. Сервис медленный. Короче, не гастрономическое направление.

Понятно, что когда я была в Риге в прошлый раз, не было ни интернета, ни доступных путеводителей. Поэтому о существовании квартала в югендстиле я не знала. В этот раз прицельно пошла смотреть именно его и музей югендстиля. Квартал очень понравился, музей тоже, но опять же. На первый взгляд, кажется, что в нем можно жить. Но присматриваешься и понимаешь, что тебе не встретился ни один супермаркет, нашлись всего одна аптека и два кафе (из них одно то самое не очень вкусное) и никаких булочных, молочных или мясных лавок. Аналогичный квартал, скажем, в Гамбурге, будет всем этим заполнен и качество жизни в нем будет очень высоким. Моя гамбургская подруга утром покупает к завтраку свежий хлеб. На обратном пути разговорилась в автобусе с местной дамой, и она подтвердила, что с продовольственными магазинами у дома в Риге действительно проблема.

Самое ужасное ждет в аэропорту. Это очередь на границе. Они никак не регулируется, и это просто жужжащая толпа. Из восьми окон работают четыре. Куда вставать, не разобраться. Ждать минут 40. Все опаздывают на рейс и работают локтями. Пограничники недружелюбные. И это не отношение к русским. Одновременно уходят несколько рейсов Ryanair в Великобританию, airBaltic на Москву, Питер и Казань и рейс на Тель-Авив. То есть англичане тоже терпят. Если прийти сильно заранее, то будешь час ждать опоздавших в самолете, если не очень заранее — нервничать, что опоздаешь на рейс. И то, и то не вариант. Девушка на посадке отвечает мне, что вечером так всегда, каждый божий день. Что стоит отрегулировать очередь, посадить еще четырех погранцов? Ничего!

Протиснувшись через этот ужас, даю себе слово больше никогда не летать airBaltic через Ригу, ни за какие коврижки. А ведь хотела таким же макаром на следующей год добраться до Юрмалы. Поведение airBaltic плюс прелести рижского аэропорта означают одно — летать через них будут те, кто отчаянно хочет сэкономить. А ведь стране выгодно привлекать и состоятельных людей, разве нет? (...)

P.S. Посмотрите на внешний долг Латвии и переведите его на душу. Без радикальных изменений в экономике с этим долгом не справиться".

фото: Скриншот Facebook