Как рижане могут сэкономить на вывозе мусора?
C 1 января 2019 года в Риге повысилась плата за вывоз мусора, что связано с ростом тарифа на захоронение отходов на полигоне Getliņi EKO и увеличением ставки налога на природные ресурсы. Но жители могут сэкономить на плате за вывоз мусора, если начнут его сортировать. По оценкам компаний, занимающихся обслуживанием бытовых отходов, экономия может составить от 20% до 50% -- если все жители многоквартирного дома ответственно подойдут к этому вопросу.
Стандартная плата за вывоз бытовых отходов для конечных потребителей в столице с нового года повысилась на один-четыре евро за кубометр (в зависимости от обслуживающей компании, числа квартир в доме и частоты вывоза мусора). В счетах за коммунальные услуги размер этой платы складывается из тарифа на захоронение отходов на полигоне Getliņi EKO, ставки налога на природные ресурсы и стоимости работы обслуживающей компании.
В конце прошлого года Комиссия по регулированию общественных услуг одобрила новый тариф на захоронение отходов на полигоне Getliņi EKO. Теперь за эту услугу надо платить 58,12 евро за тонну. В цену входит и повышенная с 1 января 2019 года (с 35 евро до 43 евро за тонну) ставка налога на природные ресурсы.
Нынешнее повышение – не последнее. Во-первых, ставка налога на природные ресурсы на захоронение бытовых неопасных отходов вырастет и с 1 января 2020 года. Согласно закону «О налоге на природные ресурсы», ее поднимут с 43 евро до 50 евро за тонну. Во-вторых, с увеличением налога изменится и тариф полигона Getliņi EKO. В-третьих, мировые тенденции свидетельствуют, что объем мусора, производимого людьми, год от года только растет, и с этим надо что-то делать.
Захоронить или переработать?
По данным Всемирного банка, в 2016 году в городах было произведено 2,01 млрд тонн твердых отходов. То есть, в среднем один горожанин создает 0,74 кг мусора в день. И поскольку численность населения растет, а темпы урбанизации только ускоряются, предполагается, что ежегодное производство отходов к 2050 году по сравнению с уровнем 2016 года увеличится на 70% и составит 3,4 млрд тонн. Почти половина (44%) всех мировых отходов создается в развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к которой присоединилась и Латвия. Жители этих государств ежедневно выбрасывают 2,2 кг отходов.
В докладе Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС) «Управление муниципальными отходами в европейских странах» отмечается, что объем производимого европейцами мусора тоже растет. Лидерами являются Дания, Швейцария и Германия, где в 2014 году каждый житель произвел около 700 кг отходов (в 2004 году этот показатель составлял около 600 кг). Несмотря на то, что Латвия находится в конце списка, тенденция к росту объема отходов заметна и у нас, хотя и не так выраженно, как в других европейских странах.
Если в 2004 году на каждого латвийского жителя приходилось 318 кг отходов, то в 2014 году – 325 кг. При этом доля перерабатываемых муниципальных отходов в Латвии выросла с 5% в 2004 году до 21% в 2014 году. Для сравнения: в Германии в 2004 году перерабатывалось 56% отходов, в 2014 году – 64%. В целом Германия, Австрия, Бельгия, Швейцария, Нидерланды и Швеция в 2014 году перерабатывали не менее половины своих муниципальных отходов. За десятилетие значительно улучшилась ситуация в Литве, Польше, Италии, Великобритании и Чехии, где объем перерабатываемых отходов вырос на 20–29 процентных пунктов.
Уровень захоронения бытовых отходов в 32 странах, включенных в отчет ЕАОС, снизился с 49% в 2004 году до 34% в 2014 году. Но в разных странах показатели существенно отличались. Например, в Австрии, Бельгии, Дании, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Швейцарии муниципальные отходы практически не отправляются на свалку. А Кипр, Хорватия, Греция, Латвия, Мальта и Турция по-прежнему хоронят на свалках более трех четвертей своих муниципальных отходов.
Если мы не победим мусор, мусор победит нас
Обслуживание мусора при все возрастающих его объемах будет только дорожать, а переработка отходов и их вторичное использование - становиться все более актуальной. Тем более, что рачительное отношение к природным ресурсам и максимально возможное продление срока их использования являются главной целью перехода Евросоюза на экономику замкнутого цикла (также встречаются термины «циркулярная экономика» или «круговая экономика» от англ. Circular economy). Этот метод хозяйствования основан на повторном использовании ресурсов в течение максимально возможного времени. Экономика замкнутого цикла является альтернативой традиционной, линейной экономике, в которой товары создаются, используются и выбрасываются.
Программные документы, связанные с переходом на экономику замкнутого цикла, Еврокомиссия обнародовала еще в 2015 году, а в прошлом году был утвержден пакет мер в отношении переработки пластмассы и других отходов. Итог, которого в ЕС намерены добиться в результате перехода на новый тип хозяйствования, - к 2025 году 55% всех бытовых отходов должны перерабатываться, а к 2035 году доля перерабатываемого мусора должна составлять 65%.
Законопроект о введении системы депозита тары, который сейчас находится на рассмотрении народнохозяйственной комиссии Сейма и по-прежнему вызывает массу разногласий, -- это лишь один из кирпичиков, который Латвии тем или иным способом придется заложить в экономику замкнутого цикла. Система депозита тары позволяет жителям вернуть деньги за упаковку от напитков, если они ее сдадут в специальных автоматах или пунктах приема. Обычно в систему депозита тары включают пластмассовые, стеклянные бутылки и жестяные банки.
Где заказать контейнеры для мусора?
Поскольку Латвия является страной ЕС, переход на экономику замкнутого цикла обязателен и для нас. Так что набивать руку на сортировке мусора лучше уже сейчас, тем более что на этом можно и сэкономить.
В 2016 году предприятие Rīgas namu pārvaldnieks и компания по обслуживанию отходов Clean R провели эксперимент по сортировке мусора в доме на ул. Мейю, 2 в Риге. Эксперимент показал, что благодаря сортировке отходов объем мусора сократился на 20%, а, следовательно, уменьшились и расходы. Снизить расходы возможно еще и потому что вывоз сортированного мусора и передача на переработку – бесплатны, а в обычном мусоре примерно 30-40% отходов, которые можно сортировать.
Контейнеры для раздельного сбора отходов можно отличить по цвету и надписям или рисункам: так, например, для пластмассы они желтые, для био-отходов – зеленые. В столице установлено более 3000 контейнеров – для пластмассы, стекла, бумаги. Если жители не могут найти эти контейнеры, то надо обратиться либо к управляющей компании, либо напрямую к компании по обслуживанию мусора, чтобы около дома установили такие контейнеры.
Почему мусор должен быть чистым?
Рижская дума заключила договоры об обслуживании мусора с четырьмя компаниями - Clean R, Eco Baltia vide, Pilsētvides serviss и Lautus. Эти предприятия имеют право собирать, сортировать и перевозить отходы в Риге. Но если несортированные бытовые отходы доставляются на полигон Getliņi и за это надо платить, то контейнеры для раздельного сбора мусора и их вывоз являются бесплатными.
Правда, есть одно важное условие – сортировать отходы должны все жильцы дома, причем сортировать правильно и ответственно, иначе за опустошение контейнера придется платить по обычному тарифу как за обычный бытовой мусор. Главное требование со стороны обслуживающих компаний – рассортированные отходы должны быть чистыми! Например, в контейнер для бумаги и картона нельзя бросать жирные коробки из-под пиццы (их сначала надо помыть) или размокший картон. В свою очередь в контейнер для стекла можно класть только чистые стеклянные банки без крышек.
Как сказали порталу Riga.lv в компаниях по обслуживанию бытовых отходов, при соблюдении всех правил сортировки можно сэкономить от 20% до 50% от общей суммы счета за вывоз мусора.