Ирония судьбы: гуру был не прав?
Логично было бы предположить, что человек, который создал популярную диету, сам является стройным и не мучится из-за лишних килограммов, а тот, кто научил весь мир общаться, не страдает от нехватки коммуникационных навыков. Как бы не так!
Создатель диеты страдал от ожирения
Наверное, каждый человек, когда-либо думавший о своем внешнем виде, питании и фигуре, слышал о диете Аткинса, которая подразумевает низкоуглеводное питание. «Самая роскошная диета для похудания, которую видел двадцатый век», — именно так говорили об этой системе потребления пищи. Тот, кто пользуется диетой Аткинса, может есть неограниченное количество мяса, яиц, рыбы и ракообразных, но должен ограничивать потребление углеводов и, соответственно, употреблять меньше хлеба, картофеля и макарон. Ее автором является Роберт Аткинс — первую книгу о низкоуглеводном рационе он выпустил еще в 1972 году, а потом дополнил некоторые нюансы диеты и выпустил вторую книгу, которая называлась «Новая диетическая революция доктора Аткинса». Надо ли говорить, что серия книг стала настоящим бестселлером?
Нельзя не отметить, что к своему успеху Роберт шел достаточно долго — сначала он окончил Мичиганский университет, потом получил степень доктора медицины, работал кардиологом, а затем открыл свой офис в Нью-Йорке. И лишь в начале 70-х придумал концепцию своей нашумевшей диеты. После этого Роберт основал Центр альтернативной медицины на Манхэттене и создал компанию Atkins Nutritionals, с помощью которой вполне успешно продвигал свою диету.
Неудивительно, что людям интересно знать, как же выглядит человек, изобретающий различные диеты, которых придерживаются миллионы людей по всему миру. Сидит ли он сам на своей диете? Не страдает ли он от проблем с лишним весом? Как он питается? В случае с Аткинсом дела обстоят весьма противоречиво.
Оказывается, в 60-х годах Роберт весил больше 100 килограммов из-за употребления нездоровой пищи. Он понимал, что живет неправильно, поэтому однажды в его руки попала статья «Новая концепция в лечении ожирения», которая была опубликована в журнале Американской медицинской ассоциации. Эта информация настолько пришлась Роберту по душе, что он решил на ее основе составить свою программу, которая и вылилась в диету Аткинса. Он утверждал, что «углеводы — плохие парни», они заставляют тело производить гормон инсулин, злоупотребление которого вызывает инсулиновый шок, который усваивает глюкозу крови и таким образом заставляет людей чувствовать себя голодными.
Говорят, сам Роберт благодаря своей же концепции смог похудеть примерно на 30 килограммов. И, несмотря на то, что его диету много раз критиковали и даже называли опасной, ей все равно следовали многие американцы, в том числе и небезызвестные Брэд Питт, Кортни Лав, Кэтрин Зета-Джонс, Дженнифер Энистон и другие.
Казалось бы, в этой истории нет ничего сверхъестественного и необычного, если бы не одно «но» — сам Роберт Аткинс дожил лишь до 72 лет и, по одной из версий, скончался именно от ожирения. Мужчина умер в 2003 году, однако годом ранее у него произошла остановка сердца, которая, по словам самого Аткинса, была связана с хронической инфекцией. Однако один кардиолог тогда сказал: «Несмотря на очевидную иронию, я думаю, что есть что-то между остановкой сердца и подходом к здоровью, который Аткинс популяризирует». С того момента Роберту удалось прожить лишь год. Одна из версий гласит, что в апреле 2003 года Аткинс поскользнулся на заледенелом тротуаре, получив тяжелую травму головы. Он провел девять дней в отделении интенсивной терапии и скончался 17 апреля 2003 года. Но есть и другое мнение: ходят слухи, что на самом деле Роберт умер от ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Мол, перед смертью Аткинс весил около 116 килограммов при росте 180 сантиметров. Правда, близкие диетолога отмечали, что его избыточный вес был вызван отеком, а за несколько месяцев до смерти Аткинс весил не более 90 килограммов. «Этот человек пытался сохранить здоровье другим, но не смог позаботиться о себе», — начали делать выводы врачи и призывали людей отказаться от следования этой диете, ведь если она не помогла даже своему создателю, то что говорить о других...
Гений общения умер в одиночестве
Дейла Карнеги, американского педагога, лектора, писателя и психолога, некоторые называют неудачливым учителем человечества. Именно этот человек стоял у истоков создания концепции бесконфликтного общения. Именно он основал психологические курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, выступления и много чего другого. Вполне логично, что человек, который додумался до открытий, которые навсегда вписали его имя в историю, кажется образцом для подражания, если дело доходит до общения между людьми. Но на самом деле все происходило с точностью до наоборот...
С самого детства Дейл был очень беден. Он родился в практически нищей семье — у него даже не было собственной обуви, поэтому он довольствовался стоптанными до дыр сапогами старшего брата. Чудом ему удалось поступить в Государственный педагогический колледж в США, где он не участвовал в общих мероприятиях, потому что ему не хватало на приличную одежду, да и все свободное время он проводил на ферме. Что скрывать, своим однокурсникам он тоже никогда не нравился, потому что, по их словам, был некрасивым, неостроумным, обладал медвежьими манерами, тяжелым южным акцентом и грандиозным комплексом неполноценности. Собеседниками Карнеги были в основным коровы да свиньи...
Юноша понимал, что это ни к чему хорошему не приведет, поэтому начал участвовать в дискуссионном кружке. Пожалуй, он и сам не думал, что в нем был скрыт такой ораторский талант. За год занятий он завоевал все высшие награды на конкурсах по публичным выступлениям и начал постепенно разрабатывать свою систему обучения навыкам общения. Однако это просто лишь на словах, а на деле даже после колледжа Дейл был вынужден зарабатывать деньги сначала в качестве преподавателя заочных курсов владельцам ранчо, а потом и в качестве торгового агента. Ему приходилось ходить по домам и продавать жителям различные продукты. Но именно в этом не совсем благодарном деле скрывалось кое-что очень важное — от умения Дейла говорить зависело количество продаж, а значит — и заработок. Карнеги научился выдавать гениальные рекламные тексты, которые после работы записывал в свой дневник. Но его жизнь все равно не была малиной: «Я был одним из самых несчастных парней... Я ненавидел свою работу, ненавидел жизнь в дешевой комнате, полной тараканов. Я питался в дешевых, грязных забегаловках, тоже населенных тараканами. Я приходил домой вечером с головной болью, вызванной чувством разочарования, озабоченности, горечи и протеста», — писал позже Карнеги в предисловии к одной из своих книг. Он даже на полном серьезе помышлял о самоубийстве.
Когда денег от работы стало чуть больше, Карнеги поступил в Нью-Йоркскую академию театрального искусства, со временем начал преподавать риторику и сценическое мастерство, публиковать эссе, ездить с лекциями. Спустя несколько месяцев его курс приобрел такую популярность, что вместо обычной ставки в два доллара ему начали выплачивать по 30 долларов. Прослышав об успехах молодого преподавателя из Нью-Йорка, различные профессиональные клубы стали обращаться к Карнеги за тем, чтобы его программа обучения была включена в их курс.
В конце концов Дейл даже выпустил несколько брошюр, а в 1926 году свет увидела его первая книга «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров». Спустя 10 лет Карнеги выпустил свою самую знаменитую книгу «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Дейл выиграл еще и от того, что изменил написание своей фамилии с Carnegey на Carnegie и стал однофамильцем известного американского миллионера Эндрю Карнеги. Кстати, ссылки на достижения и положительный опыт Эндрю и составляли существенную часть содержания книг тогда еще начинающего бизнесмена. Небывалый успех подтолкнул Карнеги к созданию собственного Института эффективного ораторского искусства и человеческих отношений и созданию компании Dale Carnegie Training, которая сегодня является популярной международной организацией.
Однако у самого Карнеги общение с людьми получалось далеко не всегда, если не сказать редко. Несмотря на то, что Дейл рассказывал и о правилах счастливого брака, оба его союза оказались неудачными, с друзьями дела тоже обстояли неважно, а к концу жизни, говорят, Карнеги был невероятно одиноким человеком, преданным всеми друзьями. Официальная версия его смерти гласит, что Дейл скончался от рака — его мучила лимфома Ходжкина, но есть вероятность и того, что 66-летний оратор сам покончил жизнь самоубийством, потому что не смог справиться с тем, что его преследовало с самого детства — одиночеством. Как бы там ни было, знаменитая фраза Карнеги «Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее» ему самому так и не помогла...
Автор книги о любви к близким убил жену
В 2013 году в США произошло невероятное событие, о котором вспоминают и по сей день. Три года назад полиция арестовала 31-летнего жителя Майами Дерека Медину. Этот мужчина отличился весьма жестоким и шокирующим поступком — он убил свою жену, 26-летнюю Дженнифер Альфонсо, и выложил в Facebook снимок с ее телом… На посмертной фотографии женщина лежит с подогнутыми ногами и головой, уткнувшейся в угол кухни. Кровь видна на руке потерпевшей, ее щеке, а также на стене. Чудовищный снимок Дерек сопроводил не менее чудовищным прощальным комментарием: «Я иду в тюрьму или на казнь за убийство жены. Парни, я люблю вас и буду скучать. Берегите себя и смотрите на меня в новостях». В том же доме находилась 10-летняя дочь убитой, рожденная в предыдущем браке женщины. Девочка, к счастью, не пострадала.
Впоследствии Медине, естественно, пришлось объяснять свое поведение, но его ответ был прост — мол, жена первая ударила его, угрожала ножом, а он не смог стерпеть такого оскорбления, ему пришлось защищаться. Убийца рассказывал, что его ссора с женой началась утром в их спальне. Поводом стало то, что женщина накануне просила разбудить ее к началу телевизионного фильма, однако супруг не сделал этого. Проснувшись позднее, Дженнифер пришла в ярость и стала бросать в Дерека все, что попалось под руку.
Мужчина не растерялся, схватился за пистолет и направил дуло на супругу. Потом пара спустилась со второго этажа дома и прошла на кухню. Там схватка продолжилась, причем Дженнифер якобы тоже решила пригрозить мужу, взяв кухонный нож. Дереку, по его словам, удалось обезоружить супругу. Затем он сходил в спальню за пистолетом и выстрелил в жену, когда та попыталась броситься на него с кулаками. Правда, следователи не поверили в то, что Медина всего лишь защищался, ведь он выпустил в бедную женщину всю обойму. Согласно выводам судмедэксперта, все восемь пуль в тело Дженнифер были выпущены сверху, то есть она сидела на корточках, вжавшись в угол кухни, а супруг хладнокровно стрелял в упор, стоя перед ней.
В суде Медина произнес напыщенную речь, выразив намерение бороться с коррупцией, которая якобы разъедает США и весь остальной мир. При этом он обратился к президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме и его будущим преемникам с просьбой обратить внимание на эту проблему. Мужчину осудили не только за убийство, но и за использование огнестрельного оружия в жилище и пренебрежение родительскими обязанностями. За эти преступления в начале 2016 года он получил пожизненное заключение. Особую нелепость произошедшему придает то, что накануне убийства Дженнифер выложила на своей странице в Facebook семейную фотографию, на которой она целует Дерека. А сам подозреваемый как ни в чем не бывало постил фотографии своей семьи, обедающей на открытом воздухе в кафе у пристани для яхт. Немаловажным является и тот факт, что Медина и Альфонсо дважды вступали в брак: первый их союз распался через три года, а в апреле 2012 года они помирились и вновь поженились.
Но, пожалуй, самым ироничном во всей этой ситуации является то, что убийца жены в свое время написал целых шесть книг, одна из которых называется «Как я сохранил жизнь, брак и семью с помощью общения». «Эта книга — большой труд, который научит вас ценить жизнь, находить в ней смысл и любить своих близких», — говорится в предисловии. Похоже, что свои советы Дерек не слишком успешно применял на практике... Впрочем, в других произведениях автор представляется не столь рассудительным, а их названия уже наводят на подозрения. Например, одна из его книг содержит такую цитату: «Мир просто спрашивает себя, почему мы проживаем жизнь, полную лжи; и я, как эмоциональный писатель, достиг всех своих целей, отвергнув общепринятые идеи». Также Дерек писал о том, что является охотником за привидениями и однажды спас жену от полтергейста в Нью-Йорке. А еще он якобы вступал в контакт с пришельцами из космоса...
Владелец косметической компании с жабой на шее
Уроженец Узбекистана Андрей Трубников — бизнесмен, который в начале 2000-х ворвался в парфюмерно-косметический бизнес со своими брендами «Бабушка Агафья» и Natura Siberica, выпущенными косметической компанией «Первое решение». Примечательно, что стартовый капитал Андрея тогда достигал всего пяти тысяч долларов. «Это удивительная история, в которую я сам до сих пор верю с трудом, — говорил о своем бизнесе Андрей. — Как человек с пятью тысячами долларов в кармане смог «выкрутиться» до такой фирмы?»
О карьерном пути Трубникова известно то, что он окончил экономический факультет МГИМО, некоторое время служил старшим инспектором на таможне в Шереметьеве, а затем занялся внешней торговлей. «Я спиртным торговал. Водкой, шампанским, — спустя много лет рассказывал Андрей. — Свои марки делал на Западе и сюда таскал. Я уже много раз разорялся в жизни, отношусь к этому спокойно. А что делать, бизнес есть бизнес. Я в основном работаю больше для удовольствия. Мне нравится какую-то людям радость приносить. Если продукция нравится людям, я доволен».
А потом в его жизнь пришла Сибирь: дело в том, что в один день у бизнесмена нашелся партнер в США, который стал отправлять в Россию американских туристов. Трубников организовал частную туристическую компанию и занялся их приемом. Среди туристов было много охотников и звероловов, с которыми он немало поколесил по России. «Ставим капканы во Владимирской области, потом охотимся на уток, затем едем ставить капканы в Якутск, — описывал предприниматель свои трудовые будни. — Жили в палатках, преодолевали большие расстояния по тайге. Вот тогда-то я и влюбился в Сибирь».
Однако все началось вовсе не в то время, а чуть позже. После судьбоносной поездки Андрей еще торговал алкоголем, но потом случился кризис и Трубникову пришлось распродать все имущество, включая квартиру. В 1998 году бизнесмен вместе с женой и двумя детьми оказался в съемной «хрущевке». Надо было что-то делать, и Андрей решил окунуться в другой бизнес — вместе с партнером он купил формулу геля для мытья посуды, арендовал цеха, приобрел оборудование и запустил производство. А в 2002 году Трубников открыл уже собственную фирму — «Первое решение», которая работает и по сей день. Можно сказать, что Андрею просто посчастливилось и его дело «выстрелило». «Повезло, — пришел к выводу Трубников. — Потом, правда, Бог меня покарал, потому что ничего на свете не бывает просто так. У меня начались всякие болезни, я чуть не умер, мне сделали три операции. Если в чем-то повезет, то в другом месте убудет. Все в этом мире «переливается»…»
Особенно продуктивным для компании был 2008 год — тогда фирма Андрея, по его словам, поднялась. «Тупо наделали очень много дешевой продукции, называли ее как попало — типа какой-нибудь «Фэмили Классик». Каждый день выпускали новый продукт. Помню, у нас даже какие-то козлы были на упаковке. Или козы… Но все это потом умерло».
Но родилось кое-что другое — Трубников придумал бренд «Natura Siberica», косметику на основе сибирских растений. По словам автора, само по себе производство не слишком сложное: «Шампуни вообще можно варить хоть в кастрюле — просто налить горячую воду и перемешивать ингредиенты до готовности продукта. Для крема требуется дорогое оборудование — гомогенизаторы по $300–500 тысяч, которые разбивают составные части крема на молекулы, а потом смешивают, работая на диких скоростях, до восьми тысяч оборотов в секунду. Ужаснее всего делать органические бальзамы для волос. В органической косметике использование силиконов запрещено. Но без них волосы у женщины будут не пушистыми, а как пакля. Мы пытаемся заменить силиконы дериватами шелка. Они действуют так же, но безумно дорогие».
Но как же выглядит человек, который так заботится о красоте и хорошем настроении женщин? Вовсе не так, как можно было бы себе представить! Глядя на этого тучного мужчину, трудно догадаться, что он занимается выпуском скрабов, кремов, гелей, шампуней, бальзамов и других любимых атрибутов девушек. Оказывается, он и сам использует крема. «Поначалу чувствовал себя немного неловко, будто я странный какой-то товарищ. Потом привык. Но я пользуюсь «химией», мне такие продукты больше нравятся. Сочетание натуральных и химических компонентов реально работает», — честно признается Андрей. В его внешнем виде есть еще один загадочный компонент — кулон в виде огромной жабы, с которым он почти никогда не расстается вот уже несколько лет. Дело в том, что Трубников обожает лягушек, у него в офисе даже есть террариум с небольшой жабой. Раньше там обитало еще больше живности: варан, питон и дикая сова. Всех пришлось сдать в зоопарк за агрессивное поведение. «Питон однажды чуть не выбил стекло террариума — пытался наброситься на меня,— рассказывал Трубников.— Наверное, вылезла детская обида. Когда питон был маленьким, я брал его в торговый центр и пугал девушек». Но вот от любимой лягушки — как настоящей, так и в виде кулона — Трубников избавляться не собирается. «Я люблю всяких лягушек, хотя люди это по-разному воспринимают», — заявляет бизнесмен.