После реформы школ Минобразования хочет взяться за вузы
Министр образования и науки Карлис Шадурскис выступил с предложениями по реформированию теперь уже систему высшего образования. Речь идет о переменах в порядке аккредитации, который обязаны проходить вузы. Проверять предлагается не общее направление, а отдельные программы. А значит, есть риск, что часть учебных программ будут закрыты.
Изменение системы высшего образования почти всегда становится предметом серьезного противостояния между министерством и вузами. Не стали исключением и новые поправки к Закону о высших учебных заведениях. Министерство образования и науки предлагает изменить процедуру аккредитации, которую проходят университеты. Перейти от общего к частному. Начать оценивать не направление группы программ, как сейчас, а каждую программу по отдельности.
«На наш взгляд, это важно, поскольку студенты хотят узнать оценку качества своей индивидуальной программы. Эту оценку дают внешние эксперты. Оценка программ обучения важна также для того, чтобы рационально расходовать средства государственного бюджета. Мы планируем бюджетные места, и нам нужно знать оценку качества всех программ по отдельности, а не всего направления в целом», — поясняет старший эксперт Министерства образования и науки Даце Янсоне поясняет почему.
Акция протеста против перевода школ на латышский язык обучения
Примечательно, что именно такой порядок уже действовал с 1996 года. То есть аккредитацию проходили все программы обучения, но под влиянием современных тенденций восемь лет назад от этого отказались и оценивать стали общие направления обучения. Теперь же министерство хочет дать задний ход. Недоумение по этому поводу выражает глава Ассоциации частных высших учебных заведений Алдис Бауманис.
«Мир движется совершенно противоположно направлению, выбранному сейчас МОН. Кому это выгодно — я не знаю. Это очень дорогая система, приблизительно будет стоить где-то миллионов десять. На это пойдут средства, которые вузы и вся система высшего образования могли бы использовать для развития», — посетовал Бауманис.
Удорожание может произойти по следующей причине. Процесс аккредитации проводится группой международных экспертов. Стоимость оценки качества направления с одной-единственной программой обходится университету в 11 тысяч евро. Если в одном направлении, к примеру, имеется 10 программ, то цена составляет 20 тысяч евро. Ну а если к зарубежным специалистам придется обращаться, чтобы аккредитовать не три десятка направлений, а сотни программ, то стоимость этих услуг подскочит, по грубым подсчетам Совета по высшему образованию, в три или четыре раза. по мнению главы совета Яниса Ветры, такие перемены могут плачевно сказаться на судьбе высших школ, полагает.
«Денежный вопрос немаловажен, и может получиться так, что выживут вузы, которые не лучше, а просто богаче», — полагает Ветра.
Латвийский университет подобных последствий не боится и поддерживает реформу. Тут подсчитали: если сейчас процесс аккредитации стоит 500 тысяч евро, то в будущем расходы ЛУ составят 700 тысяч евро. Но в этом, по мнению ректор ЛУ и члена правления Ассоциации университетов Индрикиса Муйжниекса, есть и свой плюс.
«Такой подход заставляет нас критично оценить, нет ли дублирующихся или мелких программ, которые можно нужно объединить. Это дополнительный стимул для увеличения качества учебных программ», — считает Муйжниекс.
Протест против перевода школ на латышский язык
Четкую позицию «за» или «против» не занимает Латвийское объединение студентов. Его представитель Аркадийс Звайгзне все же призывает не делать поспешных движений и не внедрять реформу насильно.
«Одна из причин, о которой они, естественно, вслух не говорят — они хотят ввести налог на количество программ, чтобы сократить их. Мы считаем, что это не нормально. Мехнический подход тут неприемлем. У существующей системы есть своя логика, есть причина, почему каждая программа существует. [...] Мы считаем, что стимулировать вузы нужно не объдинением программ, а объединением ресурсов и совместной работой», — говорит Звайгзне.
Не торопиться менять систему призывает и бывший министр образования Робертс Килис.
«Система образования должна быть долгосрочной. Я просто не вижу обоснования для того, чтобы сейчас начинать дергаться и выбрасывать какие-то программы», — поясняет Килис.
500 человек протестовали против перевода обучения в средней школе на латышский язык
Мнения по поводу того, надо или нет сокращать число программ и вузов в Латвии, расходятся. Конфедерация работодателей полагает, что сокращение учебных программ должно быть. Совет по высшему образованию считает, что механическое урезание не приведет к автоматическому улучшению качества обучения. Для справки: в Латвии сейчас работает порядка пятидесяти заведений высшего образования.