Нужен ли первокласснику iPhone? Иногда родители сами делают шаг к провалу ребенка в жизни
фото: Shutterstock
Реально & Невероятно

Нужен ли первокласснику iPhone? Иногда родители сами делают шаг к провалу ребенка в жизни

Otkrito.lv

Как сделать так, чтобы учеба в школе была успешной и ребенок не приходил домой с заплаканными глазами. На вопросы корреспондента «Открыто! ГАЗЕТА» отвечает психолог с десятилетним стажем работы в школе Карина Соколова.

— Первый раз в первый класс — это, безусловно, большое событие как для самого первоклассника, так и для его родителей, которые готовы отдать, подарить ребенку самое лучшее. Стоит ли ограничивать в этом желании пап и мам, бабушек и дедушек?

— Всем родителям хочется, чтобы их ребенок был лучшим во всем. В советское время многие родители гордились тем, что доставали своему ребенку ручки Bic, заграничные фломастеры, теперь этим набором в школе уже никого не удивишь. Самый частый способ проявить свою любовь и заботу к своему ребенку — купить ему дорогой мобильный телефон. Конечно, это красивая и полезная вещь, но в определенных случаях она может сыграть плохую службу.

И дело здесь не столько в том, что телефон будет отвлекать ребенка от занятий, он будет мешать его адаптации в новом коллективе, к новым задачам школьной жизни. Именно в школе мы учимся общаться, взаимодействовать друг с другом. Самое сложное в первом классе — влиться в коллектив. Соответственно, если мальчишки и девчонки будут сидеть в телефоне, никакой социализации происходить не будет. Также могут возникнуть проблемы с питанием: будет желание все побыстрее проглотить на завтраке и обеде, чтобы снова взять в руки трубку.

— Но не секрет, что именно со счастливым обладателем самого навороченного телефона хочет дружить весь класс. Вот и социализация.

— Увы, эту картину в младших классах можно видеть довольно часто. На перемене идет герой с айфоном или айпадом, а за ним тянется вереница ребят, которые пытаются заглянуть в дорогой экран. Более того, такой подход используется для регулирования общения. Можно сказать — тебе я дам поиграть пять минут, тебе — ты мой друг — десять минут, а тебе не дам вовсе. Но это все дешевая популярность. Такие механизмы в детской среде недопустимы. Парень или девчонка получили дорогую игрушку, но ведь они не приложили для этого никаких усилий.

К этому очень легко привыкнуть, и с таким посылом будет очень тяжело чего-то добиться в жизни своим трудом. И родители сами делают шаг к такому провалу. А теперь рассмотрим ситуацию, когда в классе появляется ребенок с еще более дорогим гаджетом. Прежний герой уже более не популярен, он никого не интересует и его метод «с тобой дружу, а с тобой не дружу» не работает. Это уже проблема. 

Дети должны находить близких себе по духу во время нормального общения, игр, а не пускать в ход такие «телефонные приемы». Немаловажный аспект и в том, что перемена, особенно в младших классах, важна для здоровья. На уроках впервые дается большая, пока непривычная нагрузка для глаз, после которой должен следовать отдых. Если его нет, то при постоянном напряжении будет падать зрение.

— В чем выход? Не давать телефон в школу?

— Идеальный вариант для родителей первоклассников — договориться на первом собрании, которое происходит еще перед началом школы, о том, что телефоны в классе будут самые простые, только для связи. Но с этим должны согласиться все.

Есть второй вариант — пусть телефоны будут разные, но они с началом первого урока сдаются классному руководителю. Педагог проходит с корзиной, собирает аппараты, уроки кончились — вот вам ваши игрушки.

В новом коллективе всегда проходит адаптация. За это время ребенок должен познакомиться и с ребятами, и с учителем. Чем быстрее он почувствует себя в классе как рыба в воде, тем будет всем лучше. Но для этого он должен не сидеть в телефоне, а общаться. Так детки быстрее находят себя в этом сложном мире.

— Тем не менее все мы знаем, что запретный плод — особенно сладок.

— Конечно, мы не можем оградить детей от современных гаджетов, и этого делать не стоит. Но мы должны контролировать их использование. Пришел со школы, сделал уроки — у тебя есть полтора часа на мобильный телефон, компьютер или телевизор. Если говорить о компьютерных играх, то надо смотреть, чтобы они не были агрессивными. Агрессии в мире и так хватает. Пусть это будут интересные логические, развивающие игры, таких тоже достаточно. И конечно, надо находить время для прогулок.

— Сколько кружков выбрать для ребенка?

— В идеале — два кружка: один обязательно спортивный и другой по интересу — вокал, танцы, шахматы... Нередко родители в своем стремлении дать ребенку как можно больше теряют границы разумного. Нагружают его кружками, да так, что личного времени у школьника уже не остается. С юридической точки зрения — это считается насилием над ребенком. Все должно быть дозированно. И конечно, кружки и спортивные секции надо выбирать не по своему желанию, а руководствуясь интересами и способностями дочери и сына. У ребенка должно быть свое свободное время!

— Если говорить о школе в целом, то какие конфликты чаще всего происходят среди одноклассников?

— Их достаточно много. И один случай от другого может отличаться весьма заметно. Частая конфликтная ситуация — это борьба за лидерство. Но она происходит уже ближе к подростковому возрасту, в пятом-шестом классах. Кто-то хочет быть лидером, доминировать в своем коллективе. Иногда всех это устраивает, но бывает, что находится и противоборствующая сторона. Такой конфликт может быть как открытым, так и закрытым. Первый вариант характерен для мальчиков — это обычно небольшие потасовки, старания обидеть конкурента в борьбе за лидерство, спрятать портфель, облить соком... Девочки действуют более скрыто: пытаются настроить класс против конкурентки, начинают группами дружить против нее. Здесь больше хитросплетений и интриг. Проблема возникает и тогда, когда дети отрицают любое лидерство и всем видом показывают, что этот коллектив им не интересен. Обосабливаются от него.

Создается впечатление, что им все равно, но на самом деле в душе у такого мальчишки и девчонки все кипит. Такому ребенку, конечно, нужна помощь психолога.

В принципе, понять ту или иную ситуацию в классе, узнать, кто лидер, а кто изгой, школьный психолог может, даже не следя за поведением школьников. Разработан социометрический метод, который наглядно показывает взаимоотношение в классе. Психолог раздает в классе социометрические карточки, в которых ученикам надо ответить на определенные вопросы. Например, «Кого из класса ты пригласил бы на день рождения?», «Кого бы ты выбрал президентом класса?», таких вопросов задается несколько, и необходимо в каждой карточке перечислить фамилии трех одноклассников, причем расставить их по рангу. В начальной школе такое тестирование строится в основном на положительных выборах, в старших классах добавляются и отрицательные выборы: «Кого из класса ты бы не хотел видеть на на своем дне рождения?». По ответам школьников выстраивается график, и становится понятна ситуация в классе. И если с лидером все более-менее определенно, то изгоем в классе будет не тот, которого не хотят видеть на своем дне рождения, а тот, чья фамилия не будет фигурировать в ответах вообще. Этот мальчишка или девчонка точно чувствует себя в классе несчастливым, и тогда с этой ситуацией необходимо работать.