
Какая помощь полагается инвалидам по зрению?
Пишет Юрис: «Я — живущий в деревне инвалид первой группы, получаю пенсию 211 евро. Мне необходима ежедневная помощь, и, конечно, выжить с такой пенсией очень сложно. Помимо пенсии, полагается ли мне еще какая-нибудь помощь?»
Отвечает Эгилс Зариньш, специалист по общественным отношениям коммуникационного отдела Министерства благосостояния
Согласно созданной в Латвии системе социальной безопасности, вопросы о предоставлении социальной помощи находятся в компетенции самоуправления. Задание социальной службы самоуправления — оценить, может ли семья или отдельно живущая персона удовлетворить свои основные потребности (еда, одежда, жилище, уход за здоровьем, обязательное образование) в минимальном объеме, и достаточно ли она мотивирована сотрудничать.
Чтобы получить социальную помощь, нужно идти в социальную службу своего самоуправления с заявлением и заполнить декларацию средств к существованию.
Закон предусматривает, что самоуправление из своего бюджета выплачивает следующие пособия:
1. Пособие по обеспечению гарантированного минимального уровня (ГМД) доходов рассчитывают и предоставляют официально нуждающимся (месячные доходы меньше 128,06 евро на персону в семье) семьям или персонам за период, на который им дан статус нуждающегося. Это пособие рассчитывают как разницу между определенным Кабинетом министров ГМД (49,80 евро с 1 января 2014 года) или самоуправлением (от 49,80 до 128,06 евро) на каждого человека и общими доходами семьи.
2. Квартирное пособие самоуправление предоставляет официально нуждающимся и/или малообеспеченным семьям (персонам). Его объем, порядок выплаты и персон, у которых есть право получать это пособие, регламентируют условия самоуправления.
В качестве исключения из основных принципов социальной помощи в законе установлено одноразовое пособие для чрезвычайной ситуации, которое самоуправление может предоставить без оценки доходов, если персона попала в чрезвычайную ситуацию из-за непредвиденных обстоятельств и не может удовлетворить основные потребности своей семьи.
Также в законе сказано, что самоуправление, оценив доходы семьи (персоны), вправе выплачивать и другие пособия (для оплаты услуг по уходу за здоровьем, для обязательного образования и другие).
Пособие для оплаты ассистента
У инвалидов первой группы по зрению есть право получить пособие по использованию ассистента — человек сам его выбирает. Государственному агентству социального страхования о предоставленных ассистентом услугах отчитываться не нужно.
Это пособие выплачивают человеку, которому врачи врачебно-трудовой экспертной комиссии предоставили инвалидность по зрению первой группы, который не получает услуги ассистента в самоуправлении и который не получает государственное пособие для инвалида, нуждающегося в уходе, информирует Агентство государственного социального страхования.
Персоне с первой группой инвалидности по зрению АГСС предоставляет пособие по использованию ассистента на 10 часов в неделю. Если его услуги нужны на более длительный срок, то у персоны есть право запросить и получить услуги в самоуправлении, но в целом в обоих местах количество часов не может превышать 40 в неделю. Чтобы запросить пособие, нужно подать заявление в отдел АГСС (персонально, отправив по почте или электронно, подписав его электронной подписью). Размер пособия — 17,07 евро в неделю (за 10 часов в неделю). Пособие выплачивают раз в месяц за предыдущий месяц перечислением на счет получателя пособия.
Объем пособия для инвалида, которому необходим уход, достигает 213,43 евро в месяц. Это пособие также нужно запрашивать в отделе АГСС. Контактную информацию и телефоны АГСС можно найти в интернете: vsaa.lv. Номера телефонов центрального офиса (улица Лачплеша 70а, Рига): 67011838 и 67013601.