Самое важное в латвийском спорте за 2010 год
В 2010 году для латвийских спортсменов важнейшим спортивным событием стали Олимпийские игры в Ванкувере, но приятные новости были также и с чемпионата Европы по легкой атлетике.
1. Успех Мартина Дукурса и латвийского скелетона
Еще несколько лет назад никто не мечтал о таких успехах братьев Дукурсов. Однако после триумфа на Кубке мира и чемпионате Европы Мартина Дукурса в Ванкувере уже ждали как фаворита. И только небольшая ошибка в четвертом заезде помешала ему выиграть золотые медали. В этом сезоне ничего не поменялось, и Новый год Мартин встречает как лидер Кубка мира. Брат Мартина Томасс Дукурс во всех трех главнейших соревнованиях прошедшего сезона остался четвертым.
В этом сезоне появилась надежда, что с Дукурсами латвийский скелетон не кончится, ведь в различных соревнованиях стартовало много разных перспективных латвийских спортсменов.
Совершенно неожиданным было второе серебро Латвии в Ванкувере, которое принесли саночники Андрис и Юрис Шицсы. После трагедии с грузинским спортсменом в Ванкувере была уменьшена трасса, чем братья успешно и воспользовались, неожиданно заняв очень высокое место.
В мире BMX ничего не поменялось — ведущий спортсмен здесь до сих пор Марис Штромбергс. Олимпийский чемпион Пекина после годового перерыва снова вернул себе титул чемпиона мира. Также в этом году Марис выиграл Кубок мира и национальную велолигу США NBL.
После полуторагодового перерыва, связанного с рождением ребенка, в мир спорта вернулась прыгунья Инета Радевича, причем сделала это громко и неожиданно удачно.
Радевича выиграла чемпионат Европы по прыжкам в длину и поставила новый рекорд Латвии — 6,92 метра. Также в этом году Инета улучшила свой персональный рекорд в тройном прыжке.
В свой второй сезон в КХЛ рижское «Динамо» второй раз квалифицировалось в плей-офф Кубка Гагарина. Если в первом году рижская команда почти без вариантов проиграла московскому «Динамо», то в этом, несмотря на травму основного вратаря, обошла в первом раунде сильный питерский СКА.
Правда во втором проиграло серию против тренеруемой Олегом Знарком команды ХК МВД, которая, впрочем, потом дошла до финала.
После неудачного прошлого года этот сезон лучший латвийский теннисист Эрнест Гулбис начал только 90-м в рейтинге ATP, но уже в феврале его ждал триумф в турнире ATP World Tour 250, который проходил в Делрэй-Бич. Это был его первый титул в профессиональной карьере. Также в этом году Гулбису удалось переиграть легендарного Роджера Федерера на римском турнире Masters 1000. После всех успехов нынешнего сезона Гулбис окончил год 24-м теннисистом мира. У спортсмена еще остался запас прочности, поэтому можно надеяться, что следующий сезон для Эрнеста будет еще более удачным.
Лучшая латвийская теннисистка Анастасия Севастова тоже начала год очень удачно. В начале ей еще нужно была квалифицироваться на турниры WTA, но уже в марте Севастова переиграла бывшую первую ракетку мира Елену Янкович. Свой первый титул Севастова завоевала в мае, когда выиграла турнир WTA в Эшториле класса International. Этот год девушка закончила на 44-й позиции в рейтинге WTA.
Латвийские молодежные сборные по баскетболу впервые выиграли две бронзы европейских чемпионатов за одно лето. Сначала сборная девушек возрастной группы U-20 выиграла третье место в чемпионате Европы в Лиепае, а неделю спустя в Вильнюсе повезло парням-юниорам группы U-18. Важно, что девушки из сборной U-20 выиграла третье место на чемпионате Европы второй раз подряд.
Правда, остальные молодежные сборные Латвии не играют так удачно и на медали в своих турнирах им не приходится рассчитывать.
В прошлом году женская сборная по керлингу впервые попала в высший дивизион Европейского чемпионата, а также квалифицировалась на чемпионат мира. Правда, в марте сборная, дебютировавшая на нем, осталась на последнем 12 месте.
В конце года девушкам из сборной удалось сохранить место в высшей группе чемпионата Европы, а мужчинам впервые квалифицироваться в дивизион А. Жаль, что обеим сборным немного не хватило, чтобы попасть на чемпионат мира, на котором пройдет отбор на Олимпиаду в Сочи.
После распада пары Александр Самойлов / Мартиньш Плявиньш первый быстро нашел в качестве партнера Руслана Сорокина. Спортсмены сразу начали выступать удачно, попав в финал Кубка мира, а вот Плавиньшу требовалось время, чтобы найти идеального партнера для себя. Его выбор пал на Яниса Шмединьша.
В этом сезоне Самойлов / Сорокин выиграли четыре девятых места на этапах Кубка мира! А Плявиньш / Шмединьш попали в финал этапа Кубка мира в Марселе. Правда, на этом состязании не участвовало много ведущих спортсменов, поэтому еще большим успехом можно считать третье место на финальном турнире чемпионата Европы, где пятыми стали также и Самойлов с Сорокиным. Еще в одном этапе Кубке мира Плявиньш и Шмединьш дошли на пятого места.
Несмотря на то, что январь для латвийских бобслеистов был уже достаточно тяжел, экипаж Яниса Минина сумел выиграть четвертое место в Европейском чемпионате и второе место в общем зачете Кубка мира. Но Олимпийские игры в Ванкувере начались с шока. Пока проходила церемония открытия, Минину делали операцию по удалению аппендицита. Стало понятно, что он не стартует в двойках, но оставалась надежда на четверки. Он вернулся на трассу в четверках, но после двух попыток принял решение отказаться от борьбы.
В новом сезоне все первые четыре этапа Кубка мира проходили в Северной Америке, но латвийская федерация бобслея не нашла средств, чтобы послать на нее спортсменов...