
Школьнику не так легко найти работу на лето
На этой неделе у школьников начались летние каникулы. Многие из них летом хотят не только отдохнуть, но и немного поработать.

Но сейчас возможности устроиться куда-то ограничены: государственная программа по способствованию трудоустройства школьников приостановлена, предложений со стороны самоуправления тоже не так много.
Руководитель отдела политики рынка труда при Министерстве благосостояния Илзе Звидриня объясняет, что на данный момент не планируется восстанавливать программу занятости для школьников, которая субсидируется со стороны государства, сообщает газета Neatkarīgā. Слишком высокий уровень безработицы среди более старшего поколения, кроме того проходит дискуссия о продлении учебного года и всеобщей реформе системы образования. Те мероприятия, которые государство предлагает для молодежи, больше относятся к людям в возрасте от 15 до 24 лет.
К сожалению, в наше время не устраивают больше трудовых лагерей (в свое время их называли «Лотос»), где школьники разного возраста могли заработать деньги, работая на полях. Это подтвердила старший референт Госцентра содержания образования Инта Краскевича: «Сейчас только самоуправления организуют такие лагеря, но это не является обязательным. Школы отбирают участников, если, конечно, желающих больше, чем предлагаемых мест. Это, в основном, работы в помещениях школы или вокруг учебных заведений, а не в крестьянских хозяйствах или на предприятиях».
Рига является одним из немногих самоуправлений, где сохранилась программа трудоустройства школьников. Но спрос превышает предложение. При этом ни одно предприятие или крестьянское хозяйство не обращалось в Рижскую думу с желанием принять на работу учеников, сообщила представитель муниципалитета Дзинтра Аболиня.
«Самоуправление может лишь небольшому числу подростков предложить работу, например в Рижском молочном комбинате, с которым сотрудничает дума», — рассказала в интервью Neatkarīgā Аболиня. Интерес со стороны школьников был огромным: продавать мороженое захотели 354 школьника, а мест всего 30.
«Мы можем дать работу 500 воспитанникам рижских школ, это по десять человек на одну школу. К тому же, в основном, эти школы не находятся в центре, где территория вокруг учебного заведения небольшая и помощь не требуется. Кандидатов отбирает сама школа, давая преимущество тем, кому дополнительный заработок действительно очень важен», — информирует представитель Департамента образования, спорта и культуры Рижской думы Индра Вилде. С детьми заключается договор и на счет ежемесячно перечисляется зарплата в размере примерно 100 латов.
Как отмечает Аболиня, многие самоуправления «не удержали эту программу». Такого предложения вы не найдете, например, в Резекне или Валмиере, потому что нужна поддержка со стороны государства. Хотя в Коценском крае смогли найти средства для трудоустройства школьников. «В этом году в бюджете мы выделили примерно 4000 латов. Уже записались 50 детей», — сказала заместитель председателя Думы Коценского края Ренате Зидере. Она добавила, что за две недели усердного труда можно заработать 50 латов. А это солидная сумма для детей.