Латвийская клубника уступает в цене, зато намного вкуснее
Реально & Невероятно

Латвийская клубника уступает в цене, зато намного вкуснее

Otkrito.lv

В июне, перед праздником Лиго, в Латвии начинается сезон сбора местной клубники, который длится до конца июля. На рынке хоть и доминируют заграничные ягоды, однако уже появилась местная клубника ранних сортов. И хотя цена в два-три раза выше, чем у польской и испанской клубники, у латвийской есть свой покупатель.

Средняя цена на местную клубнику на Рижском центральном рынке — 3.80 — 6.50 Ls/кг.
Средняя цена на местную клубнику на Рижском центральном рынке — 3.80 — 6.50 Ls/кг.

«Только собрали первый урожай раннего сорта клубники — килограмм. Но нужно еще подождать какое-то времечко, чтобы можно было продавать ягоды в большом количестве», — рассказала Мара Зукуре, дочь владелицы биологического хозяйства Stūri в интервью газете Neatkarīgā. Такие ранние сорта, как «Зефир», «Сара», «Элсанта», еще полностью не созрели в Руйенском крае.

«Если кончики ягоды зеленоватые, то это значит, что ягода еще кислая. Люди нередко собирают красные, но в них еще нет истинного букета вкуса. Понятно, что если надо вести ягоды на рынок, то полностью спелую клубнику проблематично транспортировать. Поэтому на рынке можно увидеть полуготовую», — говорит Зукуре.

Сорт «Зефир» очень сладкий и сочный, но быстро теряют свой вид. Поэтому многие думают, что продавец на рынке пытается продать старую клубнику. Сорт «Сара» — смесь лесной и садовой клубники, ягоды выглядят непримечательно, но зато имеют привкус диких лесных ягод. Сорт «Полка» — очень сочная и ароматная, сорт «Румба» — новый вид, чуть сладкая, легко транспортируется и долго хранится.

В хозяйстве Stūri выращивают примерно 40 сортов, 10 из которых производящие, остальные 30 экспериментальные — смотрят, как они приживутся на этой земле. «Разные сорта чувствуют себя по-разному на разных местах в Латвии. И давать ягоды начинают в разное время — разница может быть в несколько недель», — объяснила владелица 1.5 гектаров земли Ингуна Зукуре.

Здесь не обрабатывают поля химикатами, поэтому урожай ягод намного меньше. В хорошее время они собирают 4 тонны ягод с гектара, а в других хозяйствах урожай достигает 20 тонн с гектара земли. К тому же, конкурировать с испанской и польской клубникой практически невозможно. Поэтому выращивание ягоды — это не бизнес, а скорее хобби, говорит Зукуре. Ягоды, выращенные здесь, пользуются большим спросом: покупатели сами приезжают в Stūri со всех уголков Латвии. «Некоторые приезжают даже из Риги, так как знают, что у меня действительно чистые и вкусные ягоды — к тому же сразу с грядки!» — говорит владелица Stūri.

Средняя цена на местную клубнику на Рижском центральном рынке — 3.80 — 6.50 Ls/кг. Купить «латвийские ягоды» можно и на обочинах дорог — притом за 3.50 Ls/кг. Только, скорее всего, это на самом деле дешевая импортная клубника, сообщает программа «Bez tabu» (TV3). На латвийской обычно песок, и на ящиках должна быть маркировка латвийских хозяйств. Представители Продовольственно-ветеринарной службы объясняют, что продавец по просьбе покупателя обязан показать документы на клубнику, где указана страна-производитель. Если продавец отказывается это делать, стоит задуматься, действительно ли эта клубника была выращена в Латвии.

ВИДЕО: О торговле клубникой на обочинах дорог (сюжет «Bez tabu» на канале TV3)

Вита Еленина, фото: Иева Лука/LETA