
Латыши в переходе на евро видят меньше минусов
Оценивая потенциальные плюсы и минусы введения евро, латыши в ходе опроса немного чаще заявляли, что не видят в этом шаге отрицательных последствий. Такие данные приводятся в новейшем исследовании "Латвийский барометр DNB".
Прогнозируя, насколько велика вероятность того, что евро будет введен в январе 2014 года, латыши были более скептичны, чем респонденты других национальностей, так как считают, что существует большая вероятность того, что евро не будет введен в планируемые сроки. Такого мнения придерживаются 25% латышей и 20% опрошенных других национальностей, а не могли дать конкретный ответ на этот вопрос 11% латышей и 16% респондентов других национальностей.
В числе плюсов введения евро латыши чаше, чем латвийцы других национальностей, называли более тесную интеграцию в ЕС - такой ответ дали 23% латышей и 17% респондентов других национальностей.
Латыши также чаще видят преимущества введения евро в бытовых удобствах, а именно, не придется содержать несколько счетов в латах и евро, менять деньги во время поездок, пересчитывать цены. Такой ответ дали 35% латышей и 26% респондентов других национальностей. В то же время латвийцы некоренных национальностей видят преимущества в том, что более выгодными и доступными станут кредиты, а в будущем больше не нужно будет бояться девальвации лата.
В числе главных минусов введения евро латыши чаще называли потерю национальной валюты как части государственной самобытности, а также упоминали практические неудобства, связанные с обменом наличных денег на евро. Участники опроса других национальностей чаще, чем латыши, отмечали, что уменьшится фактическая независимость государства, у Латвии будет меньше возможностей самой определять и контролировать экономическую и финансовую политику, нужно будет больше помогать другим странам еврозоны, которые испытывают финансовые проблемы, увеличится инфляция и возникнут дополнительные риски, связанные с тем, что еврозона может развалиться или трансформироваться.
В опросе, который проводился в конце октября, участвовали 1014 человек в возрасте от 18 до 74 лет.