Латвия может пережить «космический стыд» в европейском масштабе
С 2009 года страна не может найти средств, чтобы запустить в космос свой первый спутник Venta-1, который совместно с Бременским университетом разработала Вентспилсская высшая школа
Реально & Невероятно

Латвия может пережить «космический стыд» в европейском масштабе

Otkrito.lv

Латвии угрожает «космический» скандал, поскольку бывший министр образования Роберт Килис в свое время обещал платить за участие в космической программе Европейского агентства космоса (EKA) взносы, которые Латвия даже не включила в бюджет.

Весной этого года теперь уже бывший министр образования и науки Робертс Килис от имени Кабинета министров подписал договор о сотрудничестве между ЕКА и Латвией. Этот договор позволяет латвийскому научному, исследовательскому и производственному секторам участвовать в проектах ЕКА. До 2018 года Латвия обещала заплатить за эту возможность 950 тысяч латов. Но когда пришел срок начать оплату, в бюджете не нашлось ни сантима на эти нужды.

Здесь следует отметить, что деньги, которые должна была выплатить Латвия EKA, пошли бы не на содержание космодромов и производство космического спутника во Франции, а, практически, должны были быть вложены в латвийскую науку, объясняет ученый Латвийского института астрономии Илгонис Вилкс. Эти деньги наши ученые могли бы потратить, чтобы создать искусственный спутник Земли, изучить теплоизоляционные характеристики некоторых материалов, провести исследования при помощи лазерного телескопа и тому подобное.

Латвии как-то не везет с освоением космоса. С 2009 года страна не может найти средств, чтобы запустить в космос свой первый спутник Venta-1, который совместно с Бременским университетом разработала Вентспилсская высшая школа. Вилкс рассказал, что Venta-1 — не просто амбициозный проект, он имеет практическое назначение. Venta-1 позволил бы идентифицировать корабли в океане (сейчас сообщение идет через землю, а в случае запуска спутника можно было б связываться через космос). Это позволило бы идентифицировать пиратские суда и защитить торговые корабли от нападений. Отложенный в очередной раз запуск спутника был запланирован на 2014 год.

Во вторник вопрос участия в космических программах Сейм рассматривал на заседании комиссии по образованию, культуре и науке.

Член комиссии депутат Янис Вуцанс (СЗК) оценивает сложившуюся ситуацию как небывалый прецедент. «Латвия первая страна в Европе, которая стала участником Европейского космического агентства, но не заплатила первый взнос», — утверждает Вуцанс. Он не понимает, как наша страна выйдет из этого положения. Нужно отметить, что координатором проекта Venta-1 является коллега Вуцанса по СЗК Дана Рейзниец-Озола.

Комиссия приняла решение взять 1 миллион латов из государственного финансирования науки. Однако представители отрасли отказались комментировать, согласны ли они на это. Но если этого не сделать, Латвия подорвет свой престиж в качестве международного партнера, а также поставит под удар инновационный бизнес и научные исследования, которые важны для развития экономики нашей страны.


Otkrito.lv/ Фото: Карлис Литхенс/LETA, Эдийс Паленс/LETA