Биркавс: изменения в законе об иммиграции абсолютно непродуманные
Изменения в законе об иммиграции были абсолютно непродуманными, заявил агентству ЛЕТА член правления общества "Стратегическое партнерство по развитию строительства" Валдис Биркавс.
По его словам, процесс принятия поправок можно охарактеризовать как "от ультиматума до халтуры". Такого неподготовленного законопроекта Биркавсу не доводилось видеть за все 20 лет независимости Латвии.
По его словам, президент Андрис Берзиньш был поставлен в "странную ситуацию", потому что закон был специально принят в срочном порядке, без дискуссий с заинтересованными представителями отрасли. "Депутаты придумали, правительство приняло, и в результате получилась полная халтура, которая может только навредить", - сказал Биркавс.
Он считает решение президента вернуть поправки на доработку в Сейм правильным, потому что в данном случае правительство продемонстрировало слабость, поддавшись на ультиматум. На вопрос о том, будут ли внесены в закон какие-либо улучшения, Биркавс категорически заявил, что на это не надеется, особенно с учетом того, как Сейм прислушивается к представителям отрасли.
"Вновь будет выдвинут какой-нибудь ультиматум", - сказал Биркавс.
Как сообщалось, на днях президент направил спикеру Сейма Солвите Аболтине письмо, в котором на основании статьи 71-й Конституции требует повторного рассмотрения Сеймом поправок к закону об иммиграции.
Излагая свои аргументы, глава государства подчеркнул, что противоречивость поправок практически сводит на нет их смысл.
По мнению президента, неясно, каким образом система квот, относящаяся только к сделкам с недвижимостью, обеспечит уменьшение темпов роста цен, если в то же время виды на жительство (ВНЖ) сможет получить неограниченное число иностранцев, внеся деньги в госбюджет, и им ничто не помешает купить недвижимость в Латвии.
Таким образом, поправки, предусматривающие покупку ВНЖ за деньги, противоречат системе квот, одна из целей которой - ограничить число лиц, получающих ВНЖ.
В такой ситуации система квот не достигает поставленной цели и не может считаться адекватным механизмом регулирования цен на недвижимость, считает президент. Он указал также, что аннотация к закону противоречит ряду исследований о влиянии программы привлечения инвесторов на народное хозяйство страны, доказывающих ее положительное влияние. Вместе с тем президент признает, что система может быть усовершенствована, однако регулирование количества сделок с помощью квот приведет к неопределенности и утрате доверия инвесторов.
По данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), среднестатистический инвестор - это мужчина примерно 40 лет с высшим образованием, тратящий в месяц на одного члена семьи от 500 до 1000 латов. Таким образом, как указал президент, приобретающие ВНЖ инвесторы существенно отличаются от экономических иммигрантов, которые прибывают в страну с целью использования социальных благ.
Как сообщалось, 31 октября Сейм принял поправки к закону об иммиграции, согласно которым иностранцы могут просить ВНЖ сроком не более чем на пять лет, если внесли в государственный бюджет 50 000 евро.
Также закон предусматривает ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок на сумму более 150 тыс. евро и еще 100 сделок в год на сумму свыше 0,5 млн. евро. Если число сделок на сумму свыше 0,5 млн. евро за год превысит установленный лимит, его можно будет пополнить за счет сделок свыше 150 тыс. евро. В 2015 и 2016 годах количество сделок будет сокращено соответственно до 525 и 350, а в 2017 году программа может быть прекращена или сохранена на уровне 2016 года.
За каждую сделку в госбюджет будет вноситься 25 тыс. евро, и эти средства будут использованы на программы реэмиграции и первого жилья. С 2015 года ВНЖ смогут получать и лица, купившие специальные беспроцентные государственные облигации номинальной стоимостью 250 тыс. евро и внесшие в бюджет 25 тыс. евро. ВНЖ не будут выдаваться при приобретении сельскохозяйственных земель, лесных земель и незастроенных участков.