Алкоголь делает нас толстыми?
Современная медицинская теория утверждает: если все остальные обстоятельства будут одинаковыми, толстушками в основном будут те, кто пьет алкоголь. На самом деле все с точностью наоборот — толстушками оказалась женщины, которые не пьют, а больше всего алкоголя употребляли худые
Мода и красота

Алкоголь делает нас толстыми?

Otkrito.lv

Нам говорят, что алкоголь богат калориями и его употребление грозит лишними килограммами. Однако это миф, в основе которого лежат ошибочные научные предположения.

Мы приняли за истину то, что в алкоголе много калорий и поэтому он делает нас толстыми. Об этом сообщают даже медицинские профессора. Запугивая своей пропагандой здоровья, они говорят: чтобы стать худыми, не пейте!

На домашней странице министерства здравоохранения можно прочитать подготовленные специалистами рекомендации «в области профилактики алкоголя». В них сказано, что «алкоголь содержит много энергии (1 грамм дает примерно 7 ккал (29 кДж). Однако он также может поспособствовать увеличению веса».

Проблема с этим утверждением заключается в том, что это неправда. Нет доказательств, которые бы ясно показали, что употребление алкоголя чревато лишним весом. Точка! Да, в алкоголе много калорий — почти столько же, сколько в жирах, однако алкоголь не делает нас толстыми.

В конце 90-х годов исследователи из больницы Бригхема в Бостоне провели исследование с участием около 20 000 пожилых женщин. Исследователи на протяжении 13 лет наблюдали за алкогольными привычками этих женщин и их весом. Сначала у всех был низкий и средний вес, а в конце исследования у 9000 женщин был замечен значительный лишний вес, у некоторых даже было клиническое ожирение.

Современная медицинская теория утверждала бы: если все остальные обстоятельства будут одинаковыми, толстушками в основном будут те, кто пьет алкоголь. Однако так не было! На самом деле все с точностью наоборот — толстушками оказалась женщины, которые не пьют. Больше всего алкоголя употребляли худые, а непьющие женщины были вынуждена покупать новую одежду больших размеров.

Существует еще по крайней мере 10 исследований о связи алкоголя с весом, которую подтверждают результаты бостонского исследования.

Не во всех исследованиях наблюдается такая убедительная связь между употреблением алкоголя и увеличением веса, однако в целом тенденции говорят о том, что употребление алкоголя способствует потере веса, особенно — у женщин.

Причина и последствия

За последнее десятилетие многие исследования были посвящены алкоголю и лишнему весу, и в них были использованы те же самые методы, что и в исследованиях с тестированием новых лекарств. Одно из самых простых исследований провели спортивные ученые из США. Они задали себе элементарный вопрос: если человек в день будет выпивать пару бокалов вина, появится ли у него лишний вес?

На протяжении трех месяцев ученые изучали 14 мужчин, которые 6 недель каждый день выпивали треть бутылки красного вина, а потом 6 недель воздерживались от алкоголя, или наоборот — сперва воздерживались, а потом выпивали. Результаты были предсказуемо скучными — два дополнительных бокала вина по вечерам никак не повлияли на вес мужчин.

Однако и этого не хватило, чтобы убедить скептичных ученых в области питания. Основной постулат калорийной теории звучит так — чтобы вес был стабильным и неизменным, количество набранных калорий должно совпадать с количеством израсходованных. И скептики думают, что алкогольные калории не создают лишний вес потому, что выпивка побуждает людей меньше есть и заменять пищевые калории алкогольными.

В 1999 году нидерландские физиологи из Университета Маастрихта проверили 52 человека, чтобы узнать, правы ли скептики. И что вы думаете? Они оказались неправы — на самом деле алкоголь заставляет людей есть больше.

Другая теория, которая принадлежит команде швейцарских ученых из Лозаннского университета, выражает мысль, что алкоголь разогревает тело, поэтому оно большую часть энергии теряет через тепло (на языке медиков это называется термогенезом). Несмотря на то, что алкоголь повысил температуру тела мужчины, это было настолько ничтожно, что теория о термогенезе не смогла объяснить отсутствие прибавления веса при употреблении алкоголя.

Тогда ученые обратили внимание на жировой обмен веществ — может быть, алкоголь не создает лишний вес потому, что влияет на обмен веществ? Ответом снова было «нет!». Лозаннское исследование доказало, что теоретически алкоголь должен способствовать увеличению веса, потому что он сокращает оксидаз липидов — не сжигает жиры. Тогда почему большое количество энергии (калорий), которая содержится в алкоголе, не способствуют прибавлению в весе?

Калорийная теория

Позвольте напомнить о главной проблеме: в алкоголе много калорий, поэтому в погоне за стройной фигурой от него нужно отказаться. Однако результаты исследований недвусмысленно говорят о том, что алкоголь совершенно точно не создает столько лишнего веса, сколько калорий в нем содержится.

Рассмотрим таблицу, в которой алкогольные напитки выстроены, основываясь на трех главных питательных веществах и количестве калорий.

Первое, что удивляет каждого, кто пытается контролировать вес с помощью сокращения количества углеводов в рационе — в алкоголе их содержание очень низко. Например, каждый из 3 г углеводов в красном вине стоит только 4 калории. Вместе получается 12 калорий, хотя теоретически красное вино должно содержать 85 калорий. Что создает эти дополнительные 73 калории?

Еще один сюрприз — в крепком алкоголе нет ни грамма жиров, углеводов и белков, однако в нем много калорий. Как так может быть? Откуда появляются эти калории? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться назад во времени — в начало XIX века, когда калории были придуманы.

Формула Клемана

Существует много научных способов обозначения энергии, однако большинство из нас знает только несколько: вольт, ампер, ватт и калория.

Электрические обозначения были названы в честь исследователей, и, опираясь на этот пример, калории на самом деле нужно было назвать клемами — в честь французского исследователя XIX века Николя Клемана-Дезорма.

Клеман был не исследователем, а инженером. Его главным интересом были паровые двигатели, он хотел найти более точную единицу измерения энергии тепла, чем лошадиная сила.

Как патриотичный француз, он взял за основу придуманную его народом метрическую систему и то количество энергии, которое необходимо, чтобы температуру одного килограмма воды согреть до одного градуса по Цельсию. Эту энергию он назвал калорией (от латинского слова calor — теплота). Однако Клеман перестал использовать этот термин в 80-х годах XIX века. В то время термин решил пустить в ход американский агрохимик Уилбур Этуотер. Его волновала бедность обычных людей, которые большую часть доходов были вынуждены тратить на еду. Он хотел выяснить, какое блюдо дает больше всего энергии, чтобы порекомендовать американскому классу рабочих самую дешевую и энергетически богатую трапезу.

Этуотер хотел выглядеть как можно более научно, поэтому украл созданную Клеманом идею о калориях парового двигателя и превратил ее в пищевую калорию. Он считал, что человеческое тело и его подвижные части в своем роде являются паровым двигателем, в котором пища — это уголь, а желудок — большая печь.

Чтобы измерить энергию пищи, Этуотер решил относиться к ней как к углям — сжечь и измерить, как много тепла появится в этом процессе. Таким образом возникла так называемая калориметрическая бомба — мини-печь с жидкостью. Кстати, это устройство используют и в наше время.

Чтобы измерить созданное тепло, Этуотер украл и формулу Клемана, которая рассчитывала необходимое количество тепла для того, чтобы 1 кг воды нагреть до одного градуса по Цельсию, равному одной калории.

Этуотер в своем калориметре проверил самые разные продукты и открыл три главных вида пищевых веществ: больше всего тепла (калорий) произвели жиры. Наполовину больше, чем углеводы и белки.

Этуотер был также одним из предводителей Общества трезвости, поэтому решил проверить, можно ли с помощью калориметра отомстить алкоголю и таким образом сократить его потребление.

Итог можете угадать. Каждый, кто слышал рассказы мотоциклистах, которые в бензобак заливали виски, знает, что алкоголь хорошо горит. На самом деле вплоть до 30-х годов алкоголь, созданный из излишек сельскохозяйственных растений, конкурировал с бензином, и современный биобензин тоже содержит алкоголь.

Когда Этуотер в свою калориметрическую бомбу налил алкоголь, он горел как костер на Лиго и выделял много тепла или «много калорий».

На первый взгляд кажется, что любой алкогольный напиток является питательным, потому что бокал вина или пива содержит огромное количество калорий. Однако во всех упомянутых напитках низкое содержание углеводов и нет ни белков, ни жиров. Так каким образом в них появятся калории?
На первый взгляд кажется, что любой алкогольный напиток является питательным, потому что бокал вина или пива содержит огромное количество калорий. Однако во всех упомянутых напитках низкое содержание углеводов и нет ни белков, ни жиров. Так каким образом в них появятся калории?

Калории — это только одна из теорий

Мы привыкли думать о калориях как о маленьких пачках энергии, которые спрятаны где-то в еде. Но это не так. Калория — это единица энергии, выделяемая при сжигании пищи.

Можно спросить, какая связь между сожженным в печи продуктом с тем, что с ним происходит в человеческом теле? Оказывается, ни одно научное исследование не может ответить на этот вопрос.

Переваривание и впитывание энергии еды — это сложный биологический процесс, который невозможно повторить в лабораторной среде, особенно при использовании такой технологии, как калориметрическая бомба.

Используем еще один пример — орехи. В них содержится огромное количество жиров и масел, которые ставят орехи в десятку самых калорийных продуктов. Поэтому орехи часто рекомендуют людям с опасным для жизни низким весом. Однако исследования, которые проводились на протяжении последних 20 лет, доказывают, что орехи не только не создают лишний вес, а даже помогают от него избавиться.

Ученые в области питания результаты этих исследований пытались объяснить ощущением сытости, которое создают орехи. Когда человек съедает этот продукт, то чувствует себя сытым и поэтому употребляет меньше других продуктов. Однако по крайней мере в двух исследованиях было доказано, что это не весь ответ. Если в рацион с одинаковым количеством калорий (изокалорическая диета) включить орехи, то лишнего веса будет меньше.

Итак, у нас есть два примера продуктов с высоким содержанием калорий — орехи и алкоголь, которые никак не влияют на лишний вес. Но есть и другие причины, которые заставляют усомниться в научности калорийной теории.

Долгие годы индустрия продовольствия, похудения и ученые в области питания пытался убедить нас в том, что жиры делают нас толстыми, а обезжиренные продукты — худыми. Поэтому даже на рынке появляется все больше обезжиренных версий продуктов. Однако выяснилось, что у этого нет никакого обоснования.

В 2003 году американская группа ученых в области питания проверила две низкокалорийные диеты, которых придерживались две группы женщин с лишним весом. Смысл одной диеты заключался в соблюдении рациона с низким количеством жиров (только 30% от общего количества калорий) и высоким содержанием углеводов, смысл второй был в обратном — в рационе достаточно много жиров и мало углеводов. Обе обеспечивали примерно одинаковое количество калорий.

В итоге женщины первой группы потеряли 3,9 кг веса, а второй — 8,5 кг. Результаты также шокируют тем, что большую часть калорий им обеспечила жирная пища.

Как появилась идея о ценности обезжиренных продуктов? Исходя из старых предположений, в жирах много калорий. И кто это придумал? Наш друг с печкой XIX века — американский самопровозглашенный специалист в области питания Этуотер. Каждый, кто готовил шашлыки, знает, что жиры быстро загораются и создают тепло. Это единственная причина, почему Этуотер решил, что 1 г жиров обеспечивает 9 калорий, а грамм белков и углеводов — только 4 калории. До сих пор непонятно, что с пищей происходит в организме. В конце концов, при сжигании одного грамма угля, появится в 10 раз больше энергии, чем при сжигании одного грамма жиров, однако никто не говорит, что в углях 70 калорий и если человек их съест, то обзаведется лишним весом.

Проблема заключается в том, что Этуотер, чьи теории лежат в основе современной науки о питании, в своих предположениях допустил фундаментальную ошибку. Он думал, что если продукт горит, то содержит энергию, которая заставляет человеческое тело двигаться. Позже наука пыталась доказать, что при употреблении энергии (калорий) и ее полном неиспользовании оставшиеся калории осядут в теле в виде жиров. Здесь также появилась мантра современной науки питания: чтобы сохранить стабильную массу тела, нужно принимать столько калорий, сколько мы способны израсходовать.

Не нужна докторская степень в логике, чтобы увидеть — это предположение основано на вопросах без ответа. Один из них — как можно знать, сколько энергии на самом деле каждый продукт предоставляет телу?

Снова возьмем пример с углями. В процессе горения они создают намного больше тепла, чем жиры, поэтому они должны содержать больше калорий. Почему измельченный уголь не добавляют в корм животным, чтобы они быстрее откормились? Причина не только в том, что он невкусный, но и в том, что организм не может переработать уголь, он не является биодоступным.

Назад к алкоголю

Если вы подумали, что суть этой статьи отошла от алкоголя, то это не так. Повторяем проблему — в алкоголе много калорий, однако у потребителей не появляется лишний вес. Почему?

Если вы тщательно следили за написанным, то у вас на этот вопрос будет готов ответ — скорее всего, алкогольные калории не являются биодоступными, как и энергия углей. Однако только немногие эксперты публично указывают на этот вопрос. «Парадокс с произведенной алкоголем энергией и нехватка доказательств о способностях алкоголя повышать вес привел к интересной концепции о том, что у алкогольной энергии маленькая биологическая ценность», — в 1999 году утверждал доктор Эрик Жекье, исследователь из университета Лозанны.

Почему так мало ученых в области питания указывают на этот вопрос? Потому, что думают: утверждение о том, что алкогольные калории могут отличаться от продуктовых, — это истинная ересь. Ученые в области питания усиленно отстаивают мысль о том, что «калория — это калория», провозглашая ее неизменяемой догмой.

К счастью, многие ученые все-таки обратили внимание на вопрос биодоступности. В 2004 году исследователи из Бразильского Федерального университета Флуминенсе провели несколько экспериментов с лабораторными крысами. Они заметили, что чем больше алкоголя они выпивают, тем меньше их беспокоит лишний вес, даже если общее набранное количество калорий остается неизменным.

Конечно, если крысы были настолько пьяными, что забывали поесть, понятно, что они могли потерять вес. Но исследователи измерили, как много калорий принимала каждая крыса, и продемонстрировали, что общее количество алкогольных и пищевых калорий было такое же, как и у тех крыс, которые принимали калории только с едой. Речь идет об одинаковых группах крыс, которые находились в одинаковых обстоятельствах и принимали одинаковое количество калорий — отличие было только в количестве алкоголя в их мисках с водой.

На рисунке показано, что в то время, когда крысам было доступно неограниченное количество еды, можно было ожидать, что они обзаведутся лишним весом. Однако когда к питьевой воде добавили алкоголь, рост веса замедлился (соответственно количеству добавленного алкоголя).

При употреблении микстуры с 5% алкоголя вес снизился на 1 г. Когда количество алкоголя достигало 10%, крысы переставали набирать вес. При 20% крысы теряли примерно 5 г веса. При увеличении количества алкоголя до 40%, крысы теряли еще больше веса, вплоть до 29 г, в сравнении с теми крысами, которые пили воду.

Так как общее количество набранных калорий у всех крыс было одинаковым, понятно, что алкогольные калории в организме не впитались. Другими словами, алкогольные калории не являются биодоступными.

Понятно, что это исследование можно критиковать и говорить, что крысы — не люди, и у нас разный обмен веществ. Поэтому рассмотрим еще один график — жидкую диету.

Этот график создал профессор Чарльз Либер. Он показывает, что происходит со средним весом 12 человек, которые три недели находились в «особенных обстоятельствах обмена веществ».

В течение первой недели участники исследования получали стандартную больничную пищу. На седьмой день из меню постепенно начали исключать пищу и заменять ее алкоголем, у которого было идентичное количество калорий. С каждым днем участники исследования получали все меньше пищи и больше алкоголя. В конце исследования спустя три недели часть калорий обеспечивала пища, а вторую часть — алкоголь.

Теоретически их вес должен был оставаться неизменным на протяжении всего исследования, но этого не произошло — чем больше алкоголя было включено в диету, тем больше веса теряли участники исследования. В графике отражено, что они потеряли почти 1,5% от общей массы тела. Это большое число, если взять во внимание то, что исследование продолжалось только три недели.

Согласно с калорийной теорией, этот график невозможен, но теперь вы знаете, почему это не так.

ПУСТЫЕ КАЛОРИИ

Красное вино:  85 (Калории) - 0 (Жиры) - 3 г (Углеводы) - 0 (Белки)

Белое вино (сухое):  82(Калории)  - 0 (Жиры)  - 3 г (Углеводы) - 0(Белки)

Красное вино(сладкое):  112(Калории) - 0(Жиры) - 13 г (Углеводы) -0(Белки)

Пиво:  43(Калории)  - 0 (Жиры)  -  4 г (Углеводы) - 0(Белки)

Крепкие алкогольные напитки: 231(Калории) - 0(Жиры) - 0 (Углеводы)- 0(Белки)


Тони Эдвардс (Ko ārsti tev nastāsta), All Over Press