Умер Дмитрий Врубель — автор самого известного граффити времен падения Берлинской стены
фото: Marc Rasmus/imageBROKER/Shutterstock/ Vida Press
Работа Дмитрия Врубеля “Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви”, 1990
Стиль жизни

Умер Дмитрий Врубель - автор самого известного граффити времен падения Берлинской стены

Otkrito.lv

Российский художник, “политический живописец” Дмитрий Врубель скончался на 63-м году жизни в Берлине.

Дмитрий Врубель известен своим граффити “Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви” или, как его ещё называют, “Братский поцелуй”. На нем изображен поцелуй генсека СССР Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Эта работа, созданная 8 июня 1990 года на одном из фрагментов Берлинской стены, стала символом окончания холодной войны. Сейчас она по-прежнему находится на East Side Gallery — самом большом из сохранившихся участков Берлинской стены.

О том, как рождалась эта работа, вспоминает в Facebool друг Дмитрия Врубеля, журналист и писатель Андрей Мальгин.

“Два Берлина только-только объединились, Берлинскую стену перестали охранять, и ее немедленно стали разрисовывать. Сначала стихийная молодежь, а потом слетелись профессиональные художники со всего мира. Врубель был одним из первых, если не самым первым. Ну то есть с западной стороны стена уже давно была расписана, а с восточной — нет. В результате его целующиеся Брежнев и Хонеккер (а вместе с ними и  автор) стали всемирно известными. Когда стену снесли, именно этот фрагмент оставили, Врубель даже отреставрировал его относительно недавно”.

В 2008-м году Дмитрий Врубель с женой и сыном переехал на постоянное место жительства в Германию, но на его художественный стиль это никак не повлияло. Художник продолжал исследовать всевозможные русские и советские типажи — от пионеров до милиционеров, от зеков до бомжей, — перенося их с фотографий (Врубель принципиально не писал с натуры, только с фотографий) на свои полотна и превращая в символы.

“Дима переживал происходящее сейчас очень остро, очень. Почти до депрессии, — рассказывает Андрей Мальгин. — Несмотря на территориальную оторванность от России, он всегда и ни на минуту внутренне не покидал ее. И со стен его мастерской на вас смотрят огромные, жуткие фотореалистичные морды этого отвратительного глубинного "народа", дегенераты, которые, облизываясь, сожрали всё — и нас, и страну, и надежды наши, и будущее наше, наступлению которого мы так радовались тридцать с лишним лет назад. Ведь всё пошло прахом, всё. И Димина сегодняшняя смерть — а он умер молодым и полным идей — в каком-то смысле закономерна, как знак наступивших беспросветных времен”.