
Ролевая модель эпохи рококо: 10 фактов о маркизе де Помпадур
29 декабря исполняется 300 лет со дня рождения легендарной фаворитки Людовика XV маркизы де Помпадур, которая на протяжении 20 лет была законодательницей стиля и определяла политику Франции. Напоминаем 10 фактов из ее биографии.
1. “Маленькая королева”
Жанна-Антуанетта Пуассон, будущая маркиза де Помпадур, родилась в семье нечистого на руку финансиста, который проворовался и пустился в бега, бросив жену и дочь. В 5 лет девочку отдали в монастырь, но из-за слабого здоровья ей пришлось вернуться в отчий дом. В 9 лет гадалка предсказала ей блестящее будущее и близкие отношения с самим королем. Мать и отчим Жанны в это свято уверовали, стали называть ее “маленькая королева” и начали воспитывать как будущую жену аристократа. Лучшие педагоги Франции обучали девочку музыке, живописи, ораторскому мастерству, сценической игре и танцам.
2. Брак как социальный лифт
Поскольку тень непутевого отца все еще витала над Жанной-Антуанеттой, девушку решили побыстрее выдать замуж. В 19 лет она приняла предложение племянника ее отчима, ничем не примечательного, зато богатого Шарля Гийома д’Этиоля. Благодаря удачному браку Жанна стала бывать в самых изысканных салонах Парижа и встречаться со звездами своего времени: Вольтером, Монтескье и другими. Позже она открыла собственный салон, куда приглашала своих именитых и ученых друзей, представителей аристократии и золотую молодежь.

3. Была бы цель…
Все современники отмечали главное качество Помпадур - невероятную целеустремленность. Если у нее была цель, она шла к ней напролом и всегда добивалась своего. Главной ее целью стал король Людовик XV, покорить сердце которого она решила любой ценой. Впрочем, это оказалось не так уж сложно: Жанна была хороша собой, умна, артистична и обладала яркой харизмой. Уже на их первой встрече на балу по случаю женитьбы Людовика Фердинанда, старшего сына Людовика XV, девушка смогла монарха “зацепить”. Недаром на том балу Жанна была одета в костюм Дианы, богини охоты.
4. Госпожа маркиза
Вскоре Жанна-Антуанетта стала официальной фавориткой короля и поселилась в Версале, где ей выделили несколько комнат, расположенных над покоями Людовика. С мужем пришлось развестись, зато взамен король подарил ей поместье Помпадур, а вместе с ним и титул маркизы.
5. Коуч и психотерапевт
Маркиза де Помпадур только 5 лет была любовницей короля, а еще 15 — другом и ближайшим советником по многим вопросам, порой государственной важности. Так, результатом ее переговоров стал союз Франции и Австрии, который изменил расстановку на политической арене и определил исход Семилетней войны. Проявив незаурядные способности, маркиза стала очень важной особой при дворе. В ее руках сосредоточилась большая власть: без ее рекомендации нельзя было получить повышение по службе и материальную поддержку. Помпадур беззастенчиво пользовалась своим положением и назначала родственников и нужных людей на лакомые должности. Именно ей приписывается фраза “После нас хоть потоп”.

6. Культурный менеджер
Чтобы Людовик XV не потерял к ней интерес, маркиза де Помпадур решила приглашать ко двору интересных гостей. Каждый вечер она составляла для монарха “культурную программу”, в которую входило общение с лучшими из лучших - писателями, философами, музыкантами, художниками. Вольтер, Бушардон, Монтескье, Фрагонар, Буше, Ванлоо, Рамо, знаменитый естествоиспытатель Бюффон — вот далеко не полный список представителей художественной и интеллектуальной элиты, которые окружали маркизу (и, соответственно, короля).
7. Меценат
В течение 20-ти лет Помпадур патронировала французскую творческую богему. Она выбила деньги на издание Энциклопедии Дени Дидро и других произведений французских философов, завела в Версале Камерный театр и спонсировала театральные постановки (а часто и сама выступала на сцене — у нее был явный актерский талант), выделяла пенсии и гранты для известных деятелей искусств (например, поддерживала скульптора Фальконе, известного по памятнику Петру I в Петербурге). При Помпадур расцвел институт меценатства: многие творцы еще долго поминали ее добрым словом.
8. Крестная мать фарфора
Маркиза де Помпадур построила фабрику, которая и по сей день выпускает знаменитый на весь мир севрский фарфор. Ремесленники трудились под ее неусыпным руководством: Помпадур лично помогала в выборе форм и красок для будущих изделий. Редкий розовый цвет фарфора, полученный в результате, назвали в ее честь — Rose Pompadour.
9. Трендсеттер
Маркиза стала законодательницей стиля эпохи рококо. Она ввела в моду каблуки для дам (до того их носили только мужчины), сменила громоздкие, неуклюжие фижмы с тяжелыми складками и оборками на платья из более легких материалов. Именно ей приписывают изобретение бокалов для шампанского в форме тюльпана и конусообразной формы (по одной из легенд — в честь ее груди). Высокая прическа с каскадом волн и маленькая расшитая бисером сумочка-мешочек также вошли в историю моды под именем Помпадур.
10. Последняя встреча
Помпадур стала для короля настоящим другом, единственным человеком, которому Людовик полностью доверял. Даже после того, как она перестала быть любовницей монарха, ей удалось сохранить свое положение фаворитки. И она лично подбирала королю молоденьких любовниц, с которыми тот встречался в ее особняке “Олений парк”... Правда, в итоге король все-таки от нее отдалился. Когда Помпадур умерла от туберкулёза в возрасте 42 лет, то, видя похоронную процессию, провожавшую ее в последний путь хмурым дождливым днем, монарх изрек лишь: “Надо же, какую неудачную погоду маркиза выбрала для своих похорон”.