
Искусство с улыбкой. Часть 6. Разноцветные медведи Паолы Пиви
Продолжаем цикл публикаций о самых жизнерадостных художниках современности.
"Веселые толстушки Ники де Сен-Фаль" смотрите по ссылке
"Монстрики Такаси Мураками" смотрите по ссылке
"Надувные звери Флорентина Хофмана" смотрите по ссылке
"Человек-витамин Андрей Бартенев" смотрите по ссылке
"Миина и ее крупная рогатая любовь" смотрите по ссылке

Глядя на этих веселых ярких медведей в совершенно человеческих позах – один танцует, другой занимается йогой, третий разлегся на полу попой кверху, как маленький ребенок, – трудно себе вообразить, что их создательница по духу настоящая бунтарка. Настолько эти скульптуры гармоничные, веселые и безмятежные.
Между тем Паола Пиви (род. 1971) всегда шла наперекор судьбе и обстоятельствам. В юности, поняв, что учится не тому (она изучала инженерию в области ядерной химии), девушка в одночасье бросила институт, чем вызвала гнев своей патриархальной итальянской семьи – родители не разговаривали с ней несколько лет.

Уроженка Милана, Паола полжизни провела в странствиях – подолгу жила то в Индии, то на Аляске. Боролась за своего приемного сына, которого у нее хотели отобрать, выдержала несколько судов и выиграла! И даже муж у нее – не кто-ниудь, а бывший тибетский монах. Cловом, особа крайне экстравагантная.

Столь же экстравагантно и ее творчество. Одно время Паола увлекалась сюрреалистичными фотографиями, на которых дикие животные были помещены в нетипичный для них ландшафт – зебры паслись на фоне заснеженных Альп, страусы плыли в лодке по морю, лошади галопировали у подножия Эйфелевой башни. Причем все это было снято вживую, без всякого фотошопа, с реальными животными в реальных локациях. Были у Паолы и другие проекты, еще более концептуальные. Но всемирную славу ей принесли именно мишки – пушистые «амбассадоры борьбы с изменением климата», как она сама их называет.

«Когда я говорю об искусстве, я как ребенок. У меня нет сложных теорий о том, что я делаю. Я думаю, что искусство – это просто интересно, и у меня нет цели усложнять его», – формулирует художница свое кредо.

Полярный медведь всегда считался королем Арктики – суровым, брутальным, крайне опасным для человека. Паола превратила его в милое и забавное существо, которое не просто дружит с человеком, а в каком-то смысле очеловечено.
Учитывая, что в последнее время полярных медведей можно встретить далеко за пределами их привычного региона обитания, они стали еще и символом глобального потепления. Но символом не страшным, не пессимистичным, а дающим надежду.
Своих медведей Паола создает из пенополиуритана, пластмассы и разноцветных перьев. Она охотно выставляет их по всему миру и удачно продает (каждый стоит по нескольку десятков тысяч долларов). Сколько всего медведей уже вышло из-под ее руки, неизвестно, на прошлогодней выставке в галерее Perrotin в Нью-Йорке был поставлен своеобразный рекорд – 75 медведей под одной крышей. Сейчас 15 представителей этого семейства можно увидеть в Голландии, в Kunsthal Rotterdam.