Зачем женщине ехать на Афон?
фото: Isifa/REX/ Vida Press
Корабль с женщинами на борту не имеет права приближаться к Афону ближе, чем на 500 метров
Стиль жизни

Зачем женщине ехать на Афон?

Елена Власова

Otkrito.lv

Своими впечатлениями от посещения этого места делится главный редактор журнала Pastaiga.ru Елена Власова.

Если вы отдыхаете на греческом полуострове Халкидики, то возможностей культурного туризма у вас не так много. До самых колоритных достопримечательностей – Метеор и гробниц Македонских царей – ехать довольно далеко и утомительно. Можно, конечно, просто наслаждаться морем, солнцем, пляжем и прекрасной греческой кухней, но в какой-то момент вам наверняка захочется чего-то большего. Лучший вариант – съездить на Афон, это рекомендуют все путеводители мира. 

фото: Елена Власова
В путешествии вас будут сопровождать чайки. Впереди – гора Афон.
В путешествии вас будут сопровождать чайки. Впереди – гора Афон.

Гора Афон на одноименном полуострове – одна из главных святынь для православных всего мира. В афонских монастырях хранятся сокровища, перенесенные сюда после завоевания Константинополя мусульманами. Среди них – Пояс Пресвятой Богородицы, мощи Марии Магдалины, частица Креста Господня и другие реликвии, считающиеся чудотворными. Сами монастыри представляют собой уникальные памятники истории – древнейший из них был основан еще в X веке. 

Но, как известно, Афон – единственное географическое место на Земле, где официально запрещено находиться женщинам. Причем этот запрет касается не только людей, но даже “женских существ” – животных, за исключением кошек. Единственное, что остается представительницам прекрасного пола, – это совершить вокруг Афона круиз на кораблике. Именно так я и поступила. 

фото: Елена Власова
Путешествие на Афон начинается в городке Уранополис, где прямо на причале стоит крохотная церквушка.
Путешествие на Афон начинается в городке Уранополис, где прямо на причале стоит крохотная церквушка.

Я – человек нерелигиозный, и поездка на Афон стала для меня, скорее, познавательно-культурным мероприятием. Было любопытно посмотреть на грандиозные монастыри, вырастающие словно из голых скал, и просто полюбоваться роскошными природными видами. Во время морской прогулки я не только удовлетворила свой интерес к истории Афона, но и получила неожиданный бонус: в поездке нас неотрывно сопровождали чайки и дельфины, устроившие настоящее шоу. Причем, капитан корабля заверил нас, что подобный аттракцион здесь происходит ежедневно. 

фото: Елена Власова
Афонские монастыри вырастают словно из голых скал.
Афонские монастыри вырастают словно из голых скал.

Путешествие началось в городке Уранополис – последней светской точке, за которой начинается территория монашеской республики. Это типичный туристический городок, где нет ничего, кроме отелей, ресторанов и сувенирных лавок, чей ассортимент представляет собой причудливую смесь религиозного и светского: иконы в драгоценных образах соседствуют с ювелирными украшениями, а магнитики с изображением святых – с керамическими котиками. Но шума и суеты, присущих другим туристическим местам, здесь нет. Большинство людей, которые здесь находятся, либо собираются на Афон, либо только что оттуда прибыли. Среди них можно увидеть и монахов, несущих на спине рюкзаки или катящих чемоданы, – зрелище довольно необычное.

Особую категорию людей в Уранополисе составляют мужчины, которые ждут своего часа, чтобы отбыть на Афон в качестве паломников. В их числе много россиян: после поездки на Святую Гору российского президента Владимира Путина это место стало модным. Ежегодно Афон посещают около 10 тысяч паломников. Для этого нужно получить специальное разрешение, которое вам могут и не дать (как в случае с любой визой – без объяснения причин). Паломником может быть любой христианин, но предпочтение отдается православным. Афонская виза стоит 25 евро и дается на трое суток. Жить паломникам предстоит в одном из 20-ти монастырей. Где именно, решается уже на месте, – там, где окажутся свободные кельи. Но, по слухам, для высокопоставленных паломников места бронируются заранее, да и сама поездка организуется по разряду VIP. 

фото: Елена Власова
Туристическая индустрия Уранополиса полностью подчинена афонской теме.
Туристическая индустрия Уранополиса полностью подчинена афонской теме.

Женщинам запрещено не только находиться на территории Афона, но даже приближаться к полуострову ближе, чем на 500 метров, поэтому наш кораблик шел на достаточном удалении от берега. Нарушение запрета карается штрафом или тюремным заключением на срок от двух месяцев до одного года. При этом считается, что Святая гора находится под покровительством Божией Матери. Предание гласит, что Пресвятая Богородица, отправившись в морское путешествие и попав сюда во время шторма, была так поражена красотой этих мест, что попросила Господа сделать Святую гору Ее земным уделом. Но с одним условием: чтобы ни одна другая женщина не смела сюда ступить. С мирской точки зрения, поступок довольно эгоистичный. Но с религиозной, тут все логично: отсутствие женского пола – самый надежный способ соблюдать монашеский целибат. 

фото: Елена Власова
Туристическая индустрия Уранополиса полностью подчинена афонской теме.
Туристическая индустрия Уранополиса полностью подчинена афонской теме.

Зтот запрет закреплен законодательно и, несмотря на то, что периодически различные органы Европейского Союза пытаются его оспорить, до сих пор этого сделать не удавалось.  Ведь формально Афон находится в частном владении – вся территория полуострова разделена на двадцать частей между расположенными тут монастырями. 

Но все-таки изредка женщины тут бывали: на Афоне не раз находили пристанище беженки во время турецкого владычества и во время гражданской войны в Греции 1946–1949 гг. Одним из самых резонансных нарушений афонского запрета является случай с 18-летней гречанкой Алики Диплараку, Мисс Европа 1930. Она проникла на Святую Гору на яхте богатого бизнесмена, переодевшись в одежду своего жениха. В таком виде девушка посетила монастыри Афона, и никто ничего не заподозрил. Потом разгорелся скандал, дамочку так застыдили, что в итоге она сама чуть не ушла в монастырь (теперь уже женский), стала очень религиозной и, по слухам, к концу жизни отдала все свое имущество церкви. 

фото: Елена Власова
Туристическая индустрия Уранополиса полностью подчинена афонской теме.
Туристическая индустрия Уранополиса полностью подчинена афонской теме.

Известны еще несколько случаев нарушения афонского запрета. В 1954 году группа из пяти женщин-ученых на лодке добралась до берегов Святой Горы и направилась в один из монастырей, но были оттуда с позором изгнаны. В конце 60-х пять туристок из Франции и Италии приехали сюда позагорать, а когда их задержали, то сказали, что им ничего не известно о запрете. И, наконец, в 2008-м году четверо молдаванок, пытавшихся незаконно добраться из Турции в Грецию, причалили у берегов Афона. Монахи расценили это как невольный грех и отпустили нарушительниц. 

Я ожидала увидеть на нашем корабле религиозных женщин, но таковых здесь не оказалось – обычные туристы обоих полов, многие с детьми. Выяснилось, что у женщин-паломниц все-таки есть возможность поклониться святыням Афонских монастырей. Для этого им нужно попасть на специальный корабль, который не просто идет вдоль полуострова, а на некоторое время останавливается в прибрежной акватории Свято-Пантелеимоновского монастыря. К кораблю причаливает лодка, и прибывшие на ней иноки заносят на борт чудотворные святыни, хранящиеся на Афоне. В том числе Пояс Пресвятой Богородицы – реликвию, которая, согласно повериям, помогает женщинам исцелиться от бесплодия. Подобные мероприятия особо не рекламируются, но, безусловно, все интересующиеся могут найти о них информацию – здесь нет ничего секретного. 

фото: Елена Власова
Монах на причале, только что прибывший со Святой Горы
Монах на причале, только что прибывший со Святой Горы

Ну, а на нашем корабле никакой религиозность не пахло, разве что в местной лавочке можно было найти кое-какие тематические сувениры. Публика вела себя абсолютно по-светски: взрослые сидели за столиками, попивая коктейли (да-да, и алкогольные тоже), а дети, устав от однообразия картинки за бортом, разлеглись на диванах и смотрели мультики. Те из туристов, кто предпочел верхнюю палубу, наслаждались компанией чаек, которые преследовали наш корабль на всем пути его следования. Они пролетали так низко, что порой задевали головы людей. Не обошлось и без белых клякс на одежде. Впрочем, никто не роптал: во всех странах считается, что быть обкаканным чайкой – это к деньгам.   

В целом поездка мне очень понравилась. Пожалуй, рассказ гида был немного скучноват, но если вас интересует афонская тема на более глубоком уровне, – интернет вам в помощь. Зато визуальные впечатления оказались на высоте: водная гладь чистейшего Эгейского моря, роскошные природные виды, величественные монастыри и крохотные, затерянные среди деревьев и скал монашеские скиты – зрелище столь же величественное, сколь и умиротворяющее. Видимо, есть все-таки у этого места какая-то магия. Ну, а прыжки дельфинов, которые сопровождали наш корабль во время всей поездки, – это вообще был один сплошной восторг. Странно, что при всеобщей коммерциализации за эту “услугу” не взимают дополнительную плату… 

фото: Елена Власова
Во время круиза вдоль Афонского полуострова туристам показывают шоу дельфинов. Причем, совершенно бесплатно!
Во время круиза вдоль Афонского полуострова туристам показывают шоу дельфинов. Причем, совершенно бесплатно!