История неудач: тест системы э-здоровья поверг в шок!
Специалист протестировал новую разработку Министерства здравоохранения — значительную часть времени на прием пациента семейный врач будет тратить впустую.
Илмарс Пойканс, он же «хакер Нео», он же один из лучших в стране программистов, поделился результатами тестирования системы e-veselība, договоры на использование которой заключили 60% семейных врачей и 99% аптек в Латвии. Система на первом этапе начнет действовать с 1 января 2018 года!
Cемейные врачи выражают недовольство неэффективностью ее работы и недоступностью для использования медсестрами. Приводим текст исследования Илмара Пойканса, опубликованного порталом db.lv.
14,5 миллиона евро на ветер?
За 10 лет Министерство здравоохранения в разработку платформы E-veselība (э-здоровье) вложило не менее 14,5 млн евро из денег латвийских налогоплательщиков и европейских фондов.
«У меня была возможность, — пишет Нео, — вместе с семейным врачом протестировать портал eveseliba.gov.lv, который является частью системы E-veselība. Это полный кошмар! Если меня кто-то попытался бы заставить работать с настолько медленной и нестабильной системой, как eveseliba.gov.lv, то мне грозила бы уголовная статья за причинение тяжких телесных повреждений, выпрямляя кривые руки тем, кто ответственен за разработку этой системы. Я скажу, что у меня появился чисто профессиональный интерес выяснить, КАК возможно разработать настолько медленную и неэффективную систему. Безопасность данных пациентов сейчас даже анализировать не будем, это отдельная история.
Испытание еveseliba.gov.lv началось трагикомично: врач нажал на кнопку, чтобы войти в систему как врач, но тут выскочило сообщение об ошибке в сервере. Рабочая сессия заканчивается через 5 минут, так что врачу, если он принял пациента и не трогал систему дольше 5 минут, каждый раз надо заходить заново. Соответственно, в перерывах между этим действиями специалисту предполагается выслушивать пациентов... Сейчас эта недоработка уже исправлена и длительность сессии увеличена до 1 часа. Но ни одно из действий, даже самое простое, не происходит быстрее 4-5 секунд. С точки зрения современных технологий — ЭТО ВЕЧНОСТЬ! Так как компьютер был подключен в оптическому интернету Lattelecom и загрузка компьютера не превышала пары процентов, приходится делать выводы, что вина лежит на сервере. Так что Национальная служба здравоохранения распространяет ложную информацию о том, что проблемы в сервере нет. Проблемы медлительности не решены и в течение последнего месяца. Вероятно, акты сдачи-приема подписаны и никто не собирается исправлять косяки?
Спасибо технологиям, но от руки врачу все написать быстрее!
Важные действия в системе: 7 секунд, чтобы начать принимать пациента, 4 секунды, чтобы начать выписывать специальный рецепт. Мы попробовали ввести название лекарства — после 2,5 минуты нам просто надоело ждать результата. Если что-то идет не так, то потом вообще уже ничего нельзя сделать, и приходится все перезагружать. Еще одна попытка ввести название лекарства после 3,5 минуты закончилась без результата. Бланк пациента загружается за 12 секунд. Чтобы отсортировать рецепты за год, нужно 4 секунды. И только тогда можно повторно выписать рецепт, что занимает 5-6 секунд. 10 секунд нужно, чтобы вернуть результаты, вписывая название конкретного лекарства. Если врач хочет выписать название лекарства, его можно найти только в конце списка, несколько раз загружая дополнительные строчки этого списка. 5 секунд нужно, чтобы утвердить рецепт. Таким образом, в течение теста нормальным способом вообще не получилось выписать рецепт, а обходной путь занял несколько минут. Вывод один — от руки выписать рецепт быстрее, особенно если его подготавливает помощник врача.
С другой функцией портала дела обстоят не лучше — необходимы 15 секунд, чтобы открыть лист нетрудоспособности, 9 секунд — чтобы зарегистрировать А лист. Пустой почтовый ящик открывается за 10 секунд, а 8,5 секунды нужно, чтобы открыть основные данные. К амбулаторной карте автоматически не добавляются данные, которые были введены во время приема. Я бы сказал — история неудач!
В соответствии с данными Министерства здравоохранения, 74% врачей используют коммерческие программы, которые работают быстрее. Соответственно, оставшиеся 26% врачей будут вынуждены абонировать коммерческие программы, так как с предложенной государством системой работать невозможно.
Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек?
В публичном пространстве активнее всего систему э-здоровья продвигают министр здравоохранения Анда Чакша и заместитель директора Национальной службы здравоохранения Линда Фреймане, которые используют, по моему мнению, очень нечистые приемы, чтобы любой ценой навязать такое э-здоровье, каким оно сейчас является. Я бы сказал, что это советское отношение как к представителям данной отрасли, так и к пациентам — «без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек». Если целью таких действий является «прикрытие тыла», чтобы Латвия не получила штраф и счет за неэффективно использованные средства еврофондов, то об этом надо открыто сказать и признать ошибки, а не делать семейных врачей козлами отпущения.
Нужна ли система э-здоровья? Конечно. Готовы ли семейные врач работать с э-здоровьем? Да, если система работала бы быстро и ее просто было бы использовать. Всегда будет небольшая группа людей, у которых будут какие-то сложности, но они решаемы. Однако претензии семейных врачей к порталу eveseliba.gov.lv в его нынешнем состоянии ОБОСНОВАННЫ.
Медсестры не у дел
Любую работу можно разделить на действия, которые требуют разной степени квалификации и ответственности. Во время визитов к семейным или специализированным врачам, которые работают вместе с медсестрой или помощником врача, можно увидеть, что, чтобы врач мог уделить больше внимания пациенту и его проблеме, техническую подготовку документов он часто доверяет медсестре — после устной инструкции, а сам только ставит подпись. Логично? Зачем же тратить время врача на то, что могут сделать его помощники? Предусмотрена ли для медсестер на портале э-здоровье возможность подготавливать документы, которые врач потом подписывает? Оказывается, что нет, и еще раз нет. У меня возникает вопрос: кто-либо из Министерства здравоохранения, Национальной службы здравоохранения и тех, кто готовил спецификацию портала э-здоровья, вообще знает, что и как происходит в кабинете врача? Они вообще думали, как эффективнее использовать и так ограниченные медицинские ресурсы и время персонала? Такую элементарную вещь, как распределение времени в кабинете врача, может увидеть даже человек со стороны. К сожалению, мне приходится констатировать, что с таким подходом и отношением к решению проблемы Минздрав вряд ли может осмысленно и эффективно использовать выделенный для медицины бюджет.