
Сила секса - в голове
Оказывается, сексуальность – это не только физическая привлекательность. Исследования доказывают, что данное качество связано с нашими умственными способностями.

Для справки
IQ, или коэффициент интеллекта, определяется с помощью различных тестов. В среднем у нормального человека он колеблется между 90 и 115. 70 считается границей отсталости, 130 – превосходный результат, которым обычно отличаются люди науки, особенно физики и математики.
рассматривает действия человека с точки зрения генетической запрограммированности.
Когнитивный – психологический подход, считающий, что основную роль в поведении человека играют знания.
– взаимосвязь двух или нескольких величин.
Сексуальный партнер должен быть умным
Сексуальность как у мужчин, так и у женщин зависит от уровня тестостерона. Однако от этого мужского гормона зависят не только половые отношения и ответная реакция партнера. Тестостерон определяет и когнитивные способности человека. А это значит, что сексуальность напрямую связана с умом, и, когда мы хотим найти привлекательного партнера, по сути своей, мы ищем интеллектуально развитого спутника жизни.
Либералы умнее консерваторов
В зависимости от уровня IQ людей можно разделить на две категории. Первая – очень консервативные представители, чей IQ в среднем 95, и/или истово верующие (средний IQ 97). Вторая группа – либералы, чей IQ 106, и атеисты с уровнем интеллекта 103. Цифры демонстрируют, что способность воспринимать различные мнения, анализировать и высказывать их – признак творческого интеллекта.
И низкий, и очень высокий IQ служат причиной низкого уровня сексуальности
В первом случае можно винить инфантильность, недостаточную зрелость личности, в связи с чем и уровень сексуальности очень низкий. Хотя, естественно, под влиянием какой-то патологии сексуальность, наоборот, может стать сильно повышенной.
А что с обладательницами высокого уровня IQ? При изучении студентов различных факультетов вузов проявилась весьма любопытная картина. Те, кто изучает гуманитарные науки, в сексуальном плане гораздо активнее тех, кто изучает науки точные. Позже всех сексом начинают заниматься физики, математики и биологи.
Цифры свидетельствуют, что большая часть студентов вузов (80-90%) уже на первых курсах имели сексуальные отношения, а вот у студентов-физиков картина совершенно противоположная: лишь 10% из них узнают радость секса в первые годы обучения. Менее выражена у них и сексуальная доминанта. Возможно, причина в различиях работы мозга мужчин и женщин, ведь ни для кого ни секрет, что «физмат» – типично «мальчиковые» факультеты. У женщин могут быть активными одновременно несколько зон коры головного мозга, тогда как у мужчин обычно всего одна, зато очень интенсивная и активная. Это значит, что мужчины полноценно могут заниматься только одним делом и сосредоточиться на одной мысли, тогда как женщины способны одновременно размышлять на несколько тем. Это не хорошо и не плохо, точно так же это не говорит о том, что у женщин IQ из-за этого выше. И хотя женщине легче справиться с большинством монотонных и рутинных заданий, так как одновременно она может думать о чем-то другом, строить планы, ей все же сложнее «очистить» свой мозг от лишних мыслей, сконцентрироваться и целенаправленно работать в одном, главном, направлении. Это влияет на сексуальность. Женщине сложно полностью отключиться, отдаться наслаждению и достигнуть оргазма, что мужчинам дается практически без особого труда. Но вернемся к физикам. У них из-за их высокого IQ другие ценности, огромное количество мыслей, на которые и уходит вся их энергия. К сожалению, это объяснение не совсем подходит к студентам факультета биологии. Возможно, из-за специфики образования для них секс не таинство, а весьма естественная модель поведения.

Обладатель низкого уровня интеллекта нетребователен в выборе партнера. Вряд ли он будет всерьез размышлять о том, как найти партнера с высшим образованием, приятной наружности, обладающего различными талантами и статусом в обществе. Такому человеку сложно сообразить, чем ценен высокоинтеллектуальный партнер. А ценен он хотя бы тем, что способен к долгосрочному планированию, тем самым меньше рискует и совершает меньше ошибок. Например, нежелательная беременность среди пар с высоким интеллектуальным развитием случается гораздо реже.
У человека с высоким уровнем IQ не только более высокие требования у партнеру, но и больший выбор. У него более высокая самооценка и множество других плюсов: образование, статус в обществе, более высокая зарплата. Это позволяет лучше осознавать, на что ты можешь претендовать, ибо чем выше интеллект, тем более обоснованны претензии.
Человек с высоким интеллектом внушает большее доверие
По определению, брак подразумевает под собой моногамные отношения. Оказывается, что способность хранить верность также можно проследить по уровню интеллекта. Согласно опросам, с IQ коррелируется и желание получить эксклюзивные права на своего партнера. Высокоразвитый мужчина желает, чтобы женщина принадлежала только и исключительно ему. Для мужчины это показатель его успешности, элитарности. Женщина, как утверждают эволюционисты, «сделана» из несколько иного материала. Для нее эксклюзивное право на мужчину всегда было весьма ценным. Но все же женщины тоже подвержены влиянию IQ – чем он у них ниже, тем больше они склонны к хаотичным, беспорядочным отношениям. У женщины с низким уровнем интеллекта, самооценкой и образованием меньше понимания того, что можно получить от моногамных отношений.
Высокий IQ говорит о более высоком уровне информированности, поэтому взаимная верность в сексуальных отношениях защищает от различных болезней, в том числе трансмиссивных и СПИДа. Менее образованные люди уверены, что «доктор вылечит», а если что и случится, можно будет выпить таблетку, и все пройдет. Если нет, значит, надо будет пойти к народному целителю. И вообще, если женщина перед началом полового акта сделает минет, то ничего плохого не может случиться.

Как уже говорилось, мужчина с низким уровнем интеллекта не способен оценить преимущества моногамных отношений: «Сейчас у меня есть женщина, ну и что?! Хочу другую!» IQ можно связать и с определенной способностью выбора и информированностью, поэтому более умный человек способен додуматься хотя бы до того, что, когда уже не будет сил и желания предлагать себя на рынке сексуальных отношений, стабильный, надежный, равный и проверенный партнер – именно то, что надо. Любопытно, что обладатель низкого интеллекта не допускает даже мысли, что его измена может быть раскрыта. Кроме того, он не допускает возможности того, что его партнер может быть ему не верен. Именно поэтому глупый человек гораздо увереннее чувствует себя в отношениях и гораздо легче идет на измену. Ну и, наконец, обладатели низкого IQ не считают супружескую неверность каким-то особым преступлением, таким образом все их отношения строятся без особой привязанности и остроты чувств.
Если в первобытном обществе еду мог добыть самый сильный мужчина, то в наши дни на передний план вышел интеллект. Это определение, естественно, верно не для всех социальных слоев. Возьмем хотя бы район трущоб в большом городе. Естественно, что там доминирует низкий интеллект и разрешение конфликтов самым брутальным способом. Физическая сила будет определять все, в том числе и сексуальную привлекательность в границах этой среды.
Фактор физической привлекательности важен и для интеллектуально развитых индивидов, сильное и мускулистое мужское тело всегда будет привлекательным для женщины, точно так же, как мужчин возбуждают формы женского тела. Однако интеллект – это тот фактор, который заставляет нас делать коррекции. Чего же я на самом деле хочу? Кратковременную сексуальную связь или долговременные отношения? Красивое, мускулистое тело без проблеска интеллекта нет никакого смысла держать дома, разве не так?
Верить ли опросам?
Все результаты всех опросов можно трактовать по-разному. Исследования о взаимосвязи IQ и сексуальности не исключение. Ясно одно: человек с высоким уровнем интеллекта осторожнее и разумнее в своих высказываниях. Умный чаще не открывает всей правды, даже в анкетах. То есть IQ сам по себе фактор, оказывающий влияние на статистические данные. Однако определенные совпадения и собственный опыт говорят в пользу таких исследований.
Консультант: Элмар Варпа, психотерапевт, сексолог